
時々、無性に食べたくなるのが、「カツ丼」
卵でとじた物ではなく、ウスターソースをベースにトマトケチャップ・酒などを加えたソースをかけたものです
ほかほかご飯の上に、キャベツの千切りを乗せて、揚げたての熱々のトンカツを乗せ、ソースを掛ける・・
甘くなく辛くもなく、ほどよいソースの味と、シャキッとしたキャベツの冷たさと、揚げたてのカツの熱々・・
シンプルなものですが、これがこれが・・・美味しいんです
添えは「奈良漬け」!
揚げたてのカツで作るのが大前提。前日のトンカツの残りで作る時は、タマネギたっぷりの卵とじのカツ丼にしますが、「カツ丼を作ろう」って思うと、迷わずソース味!
一人の生活で、揚げ物はやらないみたいですね
家の娘も、帰って来ると、カツ。天麩羅。唐揚げなどを作って欲しいと言います。
このソースカツ丼は、揚げたてのカツじゃないと駄目ですから、やっぱりマイマイママの出番ですね