6a2e0ddd.jpg

簡単にアップルパイを作る方法をネット上で見つけたので、早速、作って見ました。
りんごのフィリングを作らなくても、直接、パイシートの上に、リンゴを乗せて焼く方法です。(冷凍のパイシートを使います)

63b4625d.jpg
? リンゴ1個を適当に刻み、砂糖 大さじ4 パン粉 大さじ2  シナモン 小さじ1を混ぜ合わせる
2dd55636.jpg
? パイシート1枚に端を残してパン粉(大さじ2)をまんべんなく振りかけておく。
86bf760b.jpg
??の上に合わせた?を乗せ、さらにバター(5.6かけ)を所々に置く。

? もう1枚のパイシートを掛けて、(パイシートの上に包丁で数箇所切り込みを入れ)、四隅をしっかり押さえる ( ここで卵液を塗ると焼きあがりがピカッとします。

73043f15.jpg
? 200度のオーブンで25分(いい焼き色がつくまで)

リンゴを別鍋で柔らかく煮なくてもいいし、オーブンを余熱している間に、用意ができます。
パン粉を使う事で、余分な水分を吸う役割を果たすんだとおもいます。
出来上がりに、パン粉の違和感はまるでありません。
簡単で美味しいパイが出来ました。