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 春蘭の花芽を摘み、「今夜天ぷらにしよう」と主人。
しばらくして、山の恵みを収穫してきました。
写真  手前   左から  山ウド  タラの芽  ヨモギ
写真後ろは 春蘭です。↓ ワラビとツクシ
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生椎茸や茹でタケノコ、台所の隅に転がっていたサツマイモ。
まさに春の野山の贈り物。あく抜きなど下処理を急いでして、夜の食卓に間に合わせました。
まだまだ、山菜の出始めで、大きな物ではありませんが、春を味わうには十分でした。
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カリッと揚がって、サクサクととても美味しかったです。
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 100均で見つけた味塩。
抹茶塩。カレー塩。梅塩。海苔塩。四つの味の塩が二袋ずつ入っていました。
主人は抹茶塩で食べ私は梅塩で食べましたが、これいいかもです。
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タケノコのお刺身。朝掘ってすぐに茹でた物を、わさび醤油で頂きました。
タケノコご飯も、揚げを入れただけ。タケノコの香りいっぱいのご飯です。
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あく抜きしたワラビも、シンプルに鰹節を掛けて。。
この時期だけの最高のご馳走です。

この日の夕食。材料費\0