「あおさ」の生産で全国の70%を占める三重県。青海苔や海苔の佃煮の原料になるものです。
この「あおさ」を粉にしたものが「お好み焼き」の青のりです。
今年も新物のあおさが手に入りました
毎年、この時期に、主人の友人が志摩まで買い付けに出かけてくださいます
大きな袋に入って2個(1個は友人宅分)一袋に1キロ入っています。
袋の口を開けると、磯の香りが部屋中に漂います。とてもいい香りですよ。
小分けにして、知り合いにお裾分けし、残りは冷凍保存します。
おうどんに入れたり、お吸い物に浮かせたり。。。香りを楽しむ最高傑作です。
届いたばかりで、まだ料理らしい物作れません。
写真は昨年同時期に作った物です。
?あおさの炊き込みご飯。
?豚汁にトッピング
?蛸の酢の物にも。
?つくしの卵とじにも
ミネラルたっぷり。なにより低カロリー食品です。いろいろな料理の脇役として重宝しそうです。
こちらは実家の父から送って来たものです。
「じゃこ」って私の方では言います
取れた小女子をそのまま釜上げし・その日のうちに天日干しにしたもので、ほどよい塩加減で、とても美味しいものです。
カルシュームを取って、骨折しないように。。との親心
有り難いですが、小魚ってコレステロールが多いのよね。。。有り難いけど。。
大根おろしと一緒に朝食に毎日頂いてます。
この「あおさ」を粉にしたものが「お好み焼き」の青のりです。
今年も新物のあおさが手に入りました
毎年、この時期に、主人の友人が志摩まで買い付けに出かけてくださいます
大きな袋に入って2個(1個は友人宅分)一袋に1キロ入っています。
袋の口を開けると、磯の香りが部屋中に漂います。とてもいい香りですよ。
小分けにして、知り合いにお裾分けし、残りは冷凍保存します。
おうどんに入れたり、お吸い物に浮かせたり。。。香りを楽しむ最高傑作です。
届いたばかりで、まだ料理らしい物作れません。
写真は昨年同時期に作った物です。
?あおさの炊き込みご飯。
?豚汁にトッピング
?蛸の酢の物にも。
?つくしの卵とじにも
ミネラルたっぷり。なにより低カロリー食品です。いろいろな料理の脇役として重宝しそうです。
こちらは実家の父から送って来たものです。
「じゃこ」って私の方では言います
取れた小女子をそのまま釜上げし・その日のうちに天日干しにしたもので、ほどよい塩加減で、とても美味しいものです。
カルシュームを取って、骨折しないように。。との親心
有り難いですが、小魚ってコレステロールが多いのよね。。。有り難いけど。。
大根おろしと一緒に朝食に毎日頂いてます。
何度もコメントさせちゃったみたいですね。ゴメンね。そしてありがと。
「あおさ」って小さな袋に入って売られてます。おうどんの仕上げに抜群よ。お試しあれ~~
そ!そ!じゃこの中に、ちっこいタコが混ざってる事多いよね。
大根おろしと、お酢とお醤油を掛けていただきます。
朝の食卓には、納豆とともに、欠かせない食材だよね。