私が師匠と仰ぐももママちゃんのブログで、以前、紹介されていたベーコンを、作ってみました。
材料いらず。メッチャ簡単。美味しい。添加物なし。三拍子も四拍子も揃ってます。
豚ばら肉約300gに小匙(5cc)軽く1杯の塩をすりこみ密封して、冷蔵庫で2日間ねかす!(忘れかけていて、あわてました。セーフ)
天板に紅茶をしき(テーバック3個ぐらい。)そのうえに網をおき120度で90分ぐらい焼く。時間とともに、紅茶の香りが台所に充満してきます。焼けたら、そのままオーブンの中に放置。
焼き上がりです。燻製にするより、多少お肉っぽいべーコンですが、焼いてもそのままでもなかなか美味しく出来上がりました。
買ったベーコンより、断然、美味しいと思います。(小匙1杯のお塩。我が家には少し多かったみたい。今度はもう少し控えます)
桜のチップもいらず、薫製器もいらず、オーブンに入れたら出来上がったようなものです。
ももママちゃんが、いろいろと試行錯誤されたようですが、お陰で、私は、何も考えずに、いつも楽をさせていただいてます。
ももママちゃん、いつも有り難う!(あたかも自分で考案したように、大きな顔をしてブログに載せます事お許しください)
材料いらず。メッチャ簡単。美味しい。添加物なし。三拍子も四拍子も揃ってます。
豚ばら肉約300gに小匙(5cc)軽く1杯の塩をすりこみ密封して、冷蔵庫で2日間ねかす!(忘れかけていて、あわてました。セーフ)
天板に紅茶をしき(テーバック3個ぐらい。)そのうえに網をおき120度で90分ぐらい焼く。時間とともに、紅茶の香りが台所に充満してきます。焼けたら、そのままオーブンの中に放置。
焼き上がりです。燻製にするより、多少お肉っぽいべーコンですが、焼いてもそのままでもなかなか美味しく出来上がりました。
買ったベーコンより、断然、美味しいと思います。(小匙1杯のお塩。我が家には少し多かったみたい。今度はもう少し控えます)
桜のチップもいらず、薫製器もいらず、オーブンに入れたら出来上がったようなものです。
ももママちゃんが、いろいろと試行錯誤されたようですが、お陰で、私は、何も考えずに、いつも楽をさせていただいてます。
ももママちゃん、いつも有り難う!(あたかも自分で考案したように、大きな顔をしてブログに載せます事お許しください)
簡単で美味しくて、何より無添加がいいですね
食の安全が叫ばれる昨今、こんな手作りの物を食せる幸せ。何物にも代え難いです
簡単ですから、気分のいいときに、試して見てください。
オーブンに入れれば出来上がったようなものですから。。