お正月の予行演習で、お餅つきをしました(笑)
つきたてのお餅が食べたくなるんですよ~(お正月には食べたくないんですが。。)
830e9f28.jpg
一晩、水につけておいた餅米を、餅つき機に入れて。。。(笑)スイッチON。
61e89c2f.jpg
「むらしましたよ~~」のブザーが鳴ればつくコースに。
15分すると、ほかほか柔らかいお餅の出来上がり。
9e839cc7.jpg
15ed89e7.jpg

大根おろしにお醤油を入れて、つきたてのお餅をちぎって入れたり・・・白菜のごま和えを少し濃いめに作って、つきたてのお餅をちぎって入れたり・・・
a06b2a8d.jpg
 調子に乗ったnonkiさん。牛すじの土手煮(注)の中にも、お餅を入れて見ました
牛すじは牛すじだけで食べた方がよかった(笑)
お正月を前に、お餅を満喫したnonki家でした。

注)先日、ブログのお友達のミヨックさんから、沢山の牛すじの土手煮を頂戴しました
沢山ありましたので、土手煮で食べ、コレをベースに大根と蒟蒻を入れて煮込み、コレをベースに今回、お餅を入れ込みました。
我が家の食生活にミヨックさんは大いに貢献してくださいました。
ありがとうね。ミヨックさん。