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 霜がおりる様になると、一段と美味しくなるのが「ひの菜」と呼ばれる大根の親戚のようなお野菜
全国区の物だとばかり思って昨年アップしたところ、三重県の特産で、関東地方では見たこともないなどと言われました
私の所では「はんじろ」とよびます(半分白いから)
塩にした後、ぬかにつけ込んだり、塩にした物をそのまま食べたり。。。
お漬け物にしか出来ませんが、これがメッチャ美味しいんです
少しお醤油を掛けて、お茶漬け。。。たまりまへん!

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      出来てきました。「なめこ」です
結構大きなもので、ツルンとした食感と、弾力は、スーパーで買った物ではとても味わう事ができません
毎朝のおみそ汁にしたり、薄味で煮たものを、大根おろしと混ぜてみたり。。
重宝しています。e5e66c83.jpg
       なめこおろし