NHKきょうの料理10月号に掲載されていた、「レンコンの焼いたん」超簡単です。レンコンを焼くだけですから。。
本を見て「やろう」とは思わなかったのですが、きこりさんのブログで「美味しかった」と紹介され、ならば。。私も(笑)

レンコンの皮を剥かず1cm位に切るの
ごま油で焼き色が付くまで中火でじっくり焼く(私の場合やや焼き方が足らなかったみたい。もう少しこんがりするまで焼く)
粗挽きこしょうで頂き、塩で頂き、ゆずを搾って。。いろいろな食べ方をしました
ちなみに。本によると、「れんこんのじりじり焼き」となっています
じりじり。。しっかり焼くことがポイントなんでしょうね
簡単。。これから定番になりそうな予感
片面だけ十分に焼き付けることがポイントみたい・・

こちらは「塩昆布とエノキ茸の掻き揚げ」→
えのき茸 大袋1袋 塩昆布20グラム
小麦粉と片栗粉と水を同量で揚げるの
さめても美味しいよ。片栗粉が入ってるからかな翌日でもカリッとしています。
これも簡単だった。

冷蔵庫残り物チャーハン
例のごとく冷蔵庫にあるもので。。
ご飯の半量は玄米ご飯です
鮭フレーク。ちりめんじゃこ。ネギ。卵。紅ショウガ。ちくわ。上記残りの塩昆布。
粗挽きこしょうで仕上げたら、めちゃ美味しかったですよ~
本を見て「やろう」とは思わなかったのですが、きこりさんのブログで「美味しかった」と紹介され、ならば。。私も(笑)

レンコンの皮を剥かず1cm位に切るの
ごま油で焼き色が付くまで中火でじっくり焼く(私の場合やや焼き方が足らなかったみたい。もう少しこんがりするまで焼く)
粗挽きこしょうで頂き、塩で頂き、ゆずを搾って。。いろいろな食べ方をしました
ちなみに。本によると、「れんこんのじりじり焼き」となっています
じりじり。。しっかり焼くことがポイントなんでしょうね
簡単。。これから定番になりそうな予感
片面だけ十分に焼き付けることがポイントみたい・・

こちらは「塩昆布とエノキ茸の掻き揚げ」→
えのき茸 大袋1袋 塩昆布20グラム
小麦粉と片栗粉と水を同量で揚げるの
さめても美味しいよ。片栗粉が入ってるからかな翌日でもカリッとしています。
これも簡単だった。

冷蔵庫残り物チャーハン
例のごとく冷蔵庫にあるもので。。
ご飯の半量は玄米ご飯です
鮭フレーク。ちりめんじゃこ。ネギ。卵。紅ショウガ。ちくわ。上記残りの塩昆布。
粗挽きこしょうで仕上げたら、めちゃ美味しかったですよ~
レンコンも何かに使った残り物でやってみられてはいかがでしょう
チャーハンも、「タマネギ」を「長ネギ」に代えてみられては。。どうかな?
タマネギよりご飯が引き立ちますよ