NHKきょうの料理10月号に掲載されていた、「レンコンの焼いたん」超簡単です。レンコンを焼くだけですから。。
本を見て「やろう」とは思わなかったのですが、きこりさんのブログで「美味しかった」と紹介され、ならば。。私も(笑)
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レンコンの皮を剥かず1cm位に切るの
ごま油で焼き色が付くまで中火でじっくり焼く(私の場合やや焼き方が足らなかったみたい。もう少しこんがりするまで焼く)
粗挽きこしょうで頂き、塩で頂き、ゆずを搾って。。いろいろな食べ方をしました
ちなみに。本によると、「れんこんのじりじり焼き」となっています
じりじり。。しっかり焼くことがポイントなんでしょうね
簡単。。これから定番になりそうな予感
片面だけ十分に焼き付けることがポイントみたい・・

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こちらは「塩昆布とエノキ茸の掻き揚げ」→
えのき茸 大袋1袋 塩昆布20グラム
小麦粉と片栗粉と水を同量で揚げるの
さめても美味しいよ。片栗粉が入ってるからかな翌日でもカリッとしています。
これも簡単だった。

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冷蔵庫残り物チャーハン
例のごとく冷蔵庫にあるもので。。
ご飯の半量は玄米ご飯です
鮭フレーク。ちりめんじゃこ。ネギ。卵。紅ショウガ。ちくわ。上記残りの塩昆布。
粗挽きこしょうで仕上げたら、めちゃ美味しかったですよ~