マイマイさんのブログで紹介のあった「たらこの炊き込みごはん」を作ってみました。
超簡単です。炊飯器が作ってくれるのですから。。
炊き込みご飯は、他のおかずもいらないから、こんないい事はありません。

冷凍保存してあった「枝豆」を使いましたので、枝豆が固まっています。
ぶつ切りのタラコと、酒・塩・こしょう。水を分量の目盛りまで入れ・豆・バターをのせて普通に炊きます。
出来上がりに黒こしょうを。。(私は炊き込みに入れたので必要なし)
[材料]
お米 2合
タラコ 1腹(2本)
枝豆 1カップくらい適当
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
粗挽き黒こしょう 少々
バター 大さじ2
粗挽き黒こしょう 少々

出来上がりぃぃ→
魚きらいの私には少し「匂い」が気になりましたので、大葉をたっぷりあしらいました。
「スダチ」などを絞ればより美味しいかも。。
我が家には少し薄味でした。次回は、薄口醤油か、白だしかを使ってみたいと思います
マイマイさんのブログで紹介がなければ、おそらく、一生、思いつかない炊き込みご飯だと思います。
ブログを通じて、また一つお友達の輪が広がりました。
超簡単です。炊飯器が作ってくれるのですから。。
炊き込みご飯は、他のおかずもいらないから、こんないい事はありません。

冷凍保存してあった「枝豆」を使いましたので、枝豆が固まっています。
ぶつ切りのタラコと、酒・塩・こしょう。水を分量の目盛りまで入れ・豆・バターをのせて普通に炊きます。
出来上がりに黒こしょうを。。(私は炊き込みに入れたので必要なし)
[材料]
お米 2合
タラコ 1腹(2本)
枝豆 1カップくらい適当
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
粗挽き黒こしょう 少々
バター 大さじ2
粗挽き黒こしょう 少々

出来上がりぃぃ→
魚きらいの私には少し「匂い」が気になりましたので、大葉をたっぷりあしらいました。
「スダチ」などを絞ればより美味しいかも。。
我が家には少し薄味でした。次回は、薄口醤油か、白だしかを使ってみたいと思います
マイマイさんのブログで紹介がなければ、おそらく、一生、思いつかない炊き込みご飯だと思います。
ブログを通じて、また一つお友達の輪が広がりました。
超簡単ですから、機会があったらお試しください
私的にはほかほかのご飯の中に、生のタラコをいれて「おにぎり」にするのが一番すきですけど。。ね。