所によって「卯の花」とも言うらしいのですが、私の方では「おから」と呼びます
沢山の具を入れて、薄味ながらしっかりとした味付けをして、我家ではよく食卓にのぼります
おからを炒ることから初めますが、これが結構面倒で。。。
先日、スーパーで簡単な「おから」を見つけました
鍋に入れて3分で出来るとか。
小さく切って味付けされた野菜と、おからが別々の袋に入って、鍋に入れて炒りつけるだけ。
ちょっと味気ないので、私は、シメジや糸蒟蒻や人参などを足し、ほうれん草をごま油で炒めて仕上げに混ぜ込みました。野菜を足した分、味付けをやや足しましたが、簡単に美味しい「おから」ができました。
沢山の具を入れて、薄味ながらしっかりとした味付けをして、我家ではよく食卓にのぼります
おからを炒ることから初めますが、これが結構面倒で。。。
先日、スーパーで簡単な「おから」を見つけました
鍋に入れて3分で出来るとか。
小さく切って味付けされた野菜と、おからが別々の袋に入って、鍋に入れて炒りつけるだけ。
ちょっと味気ないので、私は、シメジや糸蒟蒻や人参などを足し、ほうれん草をごま油で炒めて仕上げに混ぜ込みました。野菜を足した分、味付けをやや足しましたが、簡単に美味しい「おから」ができました。
そうそう!おからを作っていると、冷蔵庫の中に残っている物が次々に入っていって、鍋がいっぱいになるよね
かまぼこの残りも入れよう。竹輪も入れよう。ほうれん草も。。。てな具合です。
私は大好きなので、毎日でもいいのですが、さすがに主人には毎日だすと、不評ですわ(笑)