317626d1.jpg
珍しく「シシビ」のむき身を頂きました
私の小さい頃には、この貝、たくさんあって、潮干狩りに行くと、沢山、捕れたものですが、最近では、スーパーなどでも見かけなくなりました。
この貝は、いいお出汁が出て、煮物などにぴったり。
早速、白菜を買って、一緒に煮込みました。ワケギと酢みそ和えも。
30e685fd.jpg

右の下に見えるのは、筍とアオサの煮物。左に少し見えるのは、主人につり上げられた「イサキ」の煮物。真ん中にあるのは、昨日の酢飯が少し残ったので、ネギの小口切りと混ぜて、牛肉の薄切りで包み、バターをたっぷりで焼きました。仕上げに出汁醤油を回しかけたら出来上がり。これ美味しいんです。
980bef58.jpg
食卓の色合いは悪いですが、春の食卓となりました。