毎年、年の暮れに作る我家のおせち用きんとん。
昨年末は、小さな巨人の帰省で、巨人に掛かりきっりになってしまった為、私の動きが全面ストップ。
今頃。。の感もあるのですが、作ってみました。
あまったるいダケのきんとんは、ちょっと苦手です
パイナップルの缶詰の汁で甘みを付け、足らない分は、栗の甘露煮の汁を少し入れました。
甘酸っぱいきんとん。お菓子感覚で食べられます。
先日の焼きもといい、本日のきんとんといい。。。
お芋の出番が多い昨今です。
そう!サツマイモが腐りかけてきています。早く食べないと・・・
いよかんを入れる。いいかも。
まだまだ「サツマイモ」たくさんあるから、作ってみようかな
パイナップルだと、お芋と同じ色あいなので、違和感もありませんが、伊予柑だと。。。伊予柑の存在をアピールする事になるだろうな
やってみよっと!