「きしめん」って名古屋限定の物ですかしら。
小さい頃から慣れ親しんだ味です。うどんよりグルテンが少ない分、「コシ」がすくなく、ひらべったい麺が「きしめん」です
コシが少ないと言っても、ポツポツと切れはしませんよ(笑)
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先日、出先で「冷やし天麩羅きしめん」を久しぶりに食べました。
梅干しが1個入っていて、清涼感があり喉ごしのいいものでした。
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友人は「あんかけきしめん」

きしめん独特の、舌触りと言うか。。。どうやって表現すればいいかしら。
うどんの様なコシのない分、独特な舌触りなんです。


今回は、ちょっと風変わりな「きしめん」にしました。他にも月見や天麩羅などもありましたが、やはり、オーソドックスなオカカのたっぷり掛かった、濃いめのだし汁に浸かったきしめんが一番かな。