やっこちゃんとは、話題のニアミスが多く、遠く離れているのに、以心伝心。
時には怖くなることさえあります。
今日の「巨峰」の話題も、昨日、やっこちゃんのブログで一足先に紹介されました。なんと同じ様な産地の物で、送って下さったのも、お互いに80才を越えた叔母様から。。
と言うことで。。。
今日の「巨峰」の話題を断念し、「おくら」の話題に切り替えます。
ネバネバ系の食べ物が大好きな我家。おくらも例外ではありません。
細かく刻んで、シンプルに鰹節を掛けて食べたり、納豆と一緒にかき混ぜたり、素麺のおつゆの中に入れ込んだり。。色々な調理方法で食卓に上ります
中でも、我家のお気に入りは、そのままの姿で焼く方法。
鰹節とお醤油を掛ければ、ホコホコ。モチッとしてとても美味しいんです。
オクラを焼く?
実はこの方法偶然に発見したんです。
シシトウを焼いている時に、間違えて、小さなオクラを金網に乗せてしまったんです。
焼き上がって食べてみたら、これがこれが。。
なかなかの美味!
皆さんも、焼きオクラを一度お試しください
ある日突然に食べ物の好みが変わるって事、あるある!
昨日まで好きだった物が嫌いになったり、昨日まで食べられなかった物が食べられる様になったり。。ね
ネバネバ系食材が嫌いじゃなきゃ、オクラはいいよ。
焼くとネバネバ感が薄れ、余計に、食べやすくなりますよ