
お婆ちゃんが届けてくれました。主人の大好物です。
畑で、上の葉っぱの部分を落として来るので、全体を見ていただけませんが、新生姜です。この時期の生姜は色が白く、辛みが少なく、繊維質がやわらかく、このままお味噌を付けて食べたり、梅酢や甘酢に漬けたり、醤油につけ込んだりしています。
洗って、適当に切って、日に干してと下準備に手間が掛かりますが、一度、作ってしまえば、年中、何かと重宝します。
茎を付けたまま、梅酢につけ込む「ふで生姜」はこの時期だけの物。主人の大好物です。
ヒネ生姜も沢山です。一度にこんなにあっても。。。きれいに洗って冷凍し、冷凍のまま、すり下ろして使います、



まだ、痛みが残ってるのよぉ
先日のような差し込むような痛みじゃないんだけど。。
爺ちゃんがおっしゃる様に、筋肉痛ならいいんだけど
ここの所、父の惚けの症状がひどくなって、暑い中、ちょっと無理して走り回っていたのがいけなかったんだと思うわ。
とにかく、少し暢気に構えなきゃ。
って。。。今日はお盆の集まりで兄弟がワンサカよ。