
この時期、香りのいいミョウガが収穫出来ます。
私はミョウガはパックに入って売られている物しか、知らなかったのですが、いつの頃からか、主人が作り出し、最近は沢山収穫できるようになりました
ミョウガって出来てる所を見たことがありますか



私たちが食べているのは、花穂および若芽の茎の部分です。
取るのを忘れてしまう(見つけられない)と、花が咲き、美味しくありません。
主に薬味として使いますが、天麩羅や味噌汁などにしても美味しいです。
お湯に通すと、ほんのりピンク色になり、酢の物などにも使います。
本日の収穫は

でした。木の中に潜入して探せばもう少しあるかも知れませんが。。。
暑いわねぇ。
ミョウガの冷凍保存。いいことを聞いたわ。
細かく刻んでから冷凍するのね
わかった!やってみる!
ほとんど花が咲いてしまったけど。。ね