ネットで知り合った山形の方から、可愛い茄子が届きました
c79feeb7.jpg
箱一杯に並べられて、開けてビックリです。
b48e3be2.jpg
 一つのお茄子が、非常に小さく、3~4cmくらいでしょうか。卓球の球のような大きさです。
箱には、【うすかわまるなす】と表示されています。
初めて見る茄子でした
一夜漬けの作り方が同封されていたので、早速、瓶に入れて挑戦です。
茄子2キロ。お水2L。お塩200g。お砂糖300g。焼きミョウバン15g。
お漬け物にお砂糖が入る事に、ちょっと驚きましたが、初めての事。レシピに忠実に作ってみました。
f6f3f66e.jpg
a79e12f3.jpg
昨夜、漬けて今夜の食卓に。非常に柔らかく京都の水茄子を小さくしたような風合いでした。焼きミョウバンを入れた事で、非常に色よく仕上がりました。
茄子って実に色々な種類があるのですね
米茄子の様なデカイのから、今回のようなピンポン球のような物まで。。。

550e4641.jpg
まだまだたっぷりあります。ご近所にも差し上げようと思います