ネットで知り合った山形の方から、可愛い茄子が届きました

箱一杯に並べられて、開けてビックリです。

一つのお茄子が、非常に小さく、3~4cmくらいでしょうか。卓球の球のような大きさです。箱には、【うすかわまるなす】と表示されています。
初めて見る茄子でした
一夜漬けの作り方が同封されていたので、早速、瓶に入れて挑戦です。茄子2キロ。お水2L。お塩200g。お砂糖300g。焼きミョウバン15g。
お漬け物にお砂糖が入る事に、ちょっと驚きましたが、初めての事。レシピに忠実に作ってみました。


昨夜、漬けて今夜の食卓に。非常に柔らかく京都の水茄子を小さくしたような風合いでした。焼きミョウバンを入れた事で、非常に色よく仕上がりました。
茄子って実に色々な種類があるのですね
米茄子の様なデカイのから、今回のようなピンポン球のような物まで。。。

まだまだたっぷりあります。ご近所にも差し上げようと思います

箱一杯に並べられて、開けてビックリです。

一つのお茄子が、非常に小さく、3~4cmくらいでしょうか。卓球の球のような大きさです。箱には、【うすかわまるなす】と表示されています。
初めて見る茄子でした
一夜漬けの作り方が同封されていたので、早速、瓶に入れて挑戦です。茄子2キロ。お水2L。お塩200g。お砂糖300g。焼きミョウバン15g。
お漬け物にお砂糖が入る事に、ちょっと驚きましたが、初めての事。レシピに忠実に作ってみました。


昨夜、漬けて今夜の食卓に。非常に柔らかく京都の水茄子を小さくしたような風合いでした。焼きミョウバンを入れた事で、非常に色よく仕上がりました。
茄子って実に色々な種類があるのですね
米茄子の様なデカイのから、今回のようなピンポン球のような物まで。。。

まだまだたっぷりあります。ご近所にも差し上げようと思います
山形のごく限られた地域で栽培されているお茄子のようです
皮が柔らかくて、美味しかったですよ
我家も主人が「お漬け物」がないと食事が出来ない人で、私は「塩分」が気になってなるたけ食べさせたくない方ですから、よくギクシャクします