かきたまちゃんのブログで、「がんもどき」の紹介がありました。
関西では「飛竜頭」って言いますね
私も、挑戦してみようと思い立ち、材料を見ながら考えました
冷蔵庫に残っていた物を入れればいいのか~~~~
冷蔵庫の中から引っ張り出したのは
小指のような細い人参
枝豆の茹でた残り
トウモロコシの茹でた残り
エリンギが1本
インゲンの胡麻和えの残り
椎茸の含め煮の残り
シメジが半パック
豆腐は2丁買って来ました。
冷凍庫に鳥のミンチもたしか~~~あったはず~~
あった!あった!これも入れ込め!
水切りしたお豆腐に、すべて放り込み、つなぎに山芋。
ないない!山芋がない。しからば片栗粉を入れて成形。
揚げたての熱々を生姜醤油で頂きました
メッチャ美味しい!
残った分は明日煮物に変身です。

おまけです。
ぬかずけが、美味しくなってきました。ミヨックさんが言っていらっしゃった「長芋」もぬかに入れ、友人が言っていた「ピーマン」もぬかにいれました
茄子。長芋。ピーマン。胡瓜。4点盛りです。
関西では「飛竜頭」って言いますね
私も、挑戦してみようと思い立ち、材料を見ながら考えました
冷蔵庫に残っていた物を入れればいいのか~~~~
冷蔵庫の中から引っ張り出したのは
小指のような細い人参
枝豆の茹でた残り
トウモロコシの茹でた残り
エリンギが1本
インゲンの胡麻和えの残り
椎茸の含め煮の残り
シメジが半パック
豆腐は2丁買って来ました。
冷凍庫に鳥のミンチもたしか~~~あったはず~~
あった!あった!これも入れ込め!
水切りしたお豆腐に、すべて放り込み、つなぎに山芋。
ないない!山芋がない。しからば片栗粉を入れて成形。
揚げたての熱々を生姜醤油で頂きました
メッチャ美味しい!
残った分は明日煮物に変身です。


おまけです。
ぬかずけが、美味しくなってきました。ミヨックさんが言っていらっしゃった「長芋」もぬかに入れ、友人が言っていた「ピーマン」もぬかにいれました
茄子。長芋。ピーマン。胡瓜。4点盛りです。
ブライダルベールは枯らしても、大丈夫。ガンモドキはもっと簡単だから(笑)
お豆腐の水切りだけ気をつければOKよ!
中の具はあらかじめ甘辛く煮ておく方がいいかもね。
ももママじゃないけど、この時期、揚げ物は大変だけど、頑張ってやってみよう!
ぬかずけも、冷蔵庫に入れてみたら。
もっとも、都会の方は、家庭に冷蔵庫1台だわね
こちらでは、置き場所がある為か、各家庭に冷蔵庫2台っていう所が多いんです(新しく買って、古いのを外で使ってるの)