かきたまちゃんのブログで、「がんもどき」の紹介がありました。
関西では「飛竜頭」って言いますね
私も、挑戦してみようと思い立ち、材料を見ながら考えました
冷蔵庫に残っていた物を入れればいいのか~~~~


冷蔵庫の中から引っ張り出したのは
小指のような細い人参
枝豆の茹でた残り
トウモロコシの茹でた残り
エリンギが1本
インゲンの胡麻和えの残り
椎茸の含め煮の残り
シメジが半パック


豆腐は2丁買って来ました。
冷凍庫に鳥のミンチもたしか~~~あったはず~~
あった!あった!これも入れ込め!

水切りしたお豆腐に、すべて放り込み、つなぎに山芋。
ないない!山芋がない。しからば片栗粉を入れて成形。


揚げたての熱々を生姜醤油で頂きました
メッチャ美味しい!
残った分は明日煮物に変身です。
0f9a1a09.jpg


3f94034d.jpg
おまけです。
ぬかずけが、美味しくなってきました。ミヨックさんが言っていらっしゃった「長芋」もぬかに入れ、友人が言っていた「ピーマン」もぬかにいれました
茄子。長芋。ピーマン。胡瓜。4点盛りです。