お昼から始まった宴会です。現在宴会真っ盛り。
沢山の鯛の料理が並びました。
鯛とハマチのお刺身。新鮮なだけにプリプリとしていました。
塩釜焼きを作って見ました。少し卵白が多めだったかな。塩がやや柔らかくなって心配しましたが、焼き上がったら上出来。ふわぁ~~とした身が美味しかったです。
甘辛く味付けしてあら炊きにしました。私はお刺身より好きです。お刺身用にさばくのが上手だったので、あらに付いた身がたくさんあって、美味しく頂きました。(笑)
締めは鯛飯。主人に言ってなかったので、切り身にしてしまった後でした。姿のまま炊きたかったのですが。。骨から味が出るので、アラの中から少し、骨を移動させて、一緒に入れ込みました。
「奥さん!ふきのとうが食べたい!」と言う声を聞いて、外に出ました。
ヨモギ。ふきのとう。などを摘み即天麩羅。「奥さん!そこに咲いている春蘭の花も天麩羅にしてみたら」とのこと。「これって。。食べられるの?」「ウマイよ」だって。さっそく天麩羅にしました。
←春蘭の花
宴会終了。始まりが早かった分、早くお開き。今日中に片づくわ!エッ!旦那ですか?寝ています。たくぅぅ
本日の買い物。 大葉1袋。瀬戸のほんじお1袋。
ビールなどは私のお財布から出ておりませんので。。
楽しい時間のあとは、片付けが大変!
何より、材料費が「大葉。塩」だけよ。(笑)
子供達が大きくなり、自立した分、親のつき合いの度合いが増しました
嬉しいことですね