62875e47.jpg
 今年初めての筍を掘って来ました。色々と忙しくしていたので、気にしながらも、なかなか、掘ることが出来ませんでした。
f34f538a.jpg
 さっそく、大きなお鍋で、皮の付いたままの状態で茹でます。掘ってすぐですから、「ぬか」など必要ありませんよ~~
ゆであがったら、皮をむき、わさび醤油で食べます。甘くて柔らかくて。。。美味しいですよ。

この一瞬。田舎の生活が自慢です

お皿に盛りつけた状態で写真を撮るはずだったのですが、「早く食べたい」の一心で、すっかり写真を忘れてしまいました。

562211cb.jpg
  皮の付いた筍をアルミホイルに包んで、そのままオーブントースターで焼きます。
少し時間がかかりますが、こちらも美味しいですよ。採ってすぐ!お湯を沸かして待つくらいの状態ですから、大変においしゅうございました。