桑名市で古くから和菓子を丁寧に作っていらっしゃるお店です。小さなお店ですが、実に綺麗なお仕事をしてくださいます。
13cm四方のケーキが入っている様な箱で届けられます。直径約10cmくらいのお饅頭の上に、金粉が散らばっています。
一番外側は白あんがそぼろ状になったもの。その下には柔らかいお饅頭の皮。
その下は大納言のこしあん。もう一度お饅頭の皮。次の層は黄身餡の様です(微かに柚子の香りがしています)もう一度お饅頭の皮があって、一番中心の部分は紅餡でした。
甘さが極力抑えられた、上品なお味。綺麗な細工で切り分けるのが、ちょっと躊躇われました
このお饅頭。お値段によって、緑の餡が入ったり、薄紫の餡が入ったりで、だんだんと、大きなボールになって行くんですよ。
このお菓子は、友人知人に差し上げる「内祝い」として作っていただきました
引き出物のお菓子は、ありきたりの洋菓子になってしまいました。
東京の方達は、なにより、引き出物の多さ(家が決してヨソより多い訳じゃなく。。コチラは普通なのに)に驚かれたご様子でした。
名古屋圏は派手だもんねぇ~~