
先日、近所の友人宅から、北陸旅行のお土産に「鯖のへしこ」を頂きました。
食いしん坊の私ですが、ずいぶん以前に、鯖を食べて、強いアレルギー反応が出てから、鯖を食べる事を躊躇しています。
「へしこ」と言う物も、初めて見ました。新鮮な鯖を塩漬けし、糠につけ込む保存方法だそうです。
袋の中に、大きな鯖が腹開きにされて、糠にくるまっていました。(写真を撮る事忘れ)
糠を軽く落として、そのまま食べる事も出来るようですが、私は、切り身にして軽く焼きました。
心配していた、糠の匂いもなく、主人のお酒の肴にはぴったりの一品になり、初めて食べた主人も「美味しい美味しい」とご満悦でした。まだまだあります。今回は、主人の分だけを焼きました。今度は、私も、いただいてみようかな。
昔の人の保存の知恵。すごいですね
以下↓ ネットより
へしこには糠のビタミンによる新陳代謝活性化、サバ(青魚)に含まれるDHAなどの効用の他に、生のサバに比べて約2.5倍のアミノ酸、約5倍のペプチドが含まれており、血圧を下げる働きを手助けします。
ケイさんのブログの更新がなかったので、体調が悪いのかしらと案じていました
PCの体調が悪かったのですね(笑)
かぶら寿司って、良く聞きます。が食べた事がありません。
米麹につけた物だと聞いています。これもお酒にぴったりなんですってね。
お酒の飲めない私は、酒の肴に四苦八苦しています