2025年11月

じゃがいも③

昼食は麺類でローテイションを組んでます
お昼によく登場するのは、鉄板ナポリタンですが
一人のランチ・・ここ
先日は、パスタソースが
あれこれ食品庫に溜まってきたので
整理を兼ねてお腹に納めました


b

画像はお借りしました。ピエトロのウニクリームです


bbbb

画像はお借りしました。
青の洞窟 ボロネーゼです

bbb
カルディのたらこ

上記三種のパスタソースを使いました
パスタの量は少しですが、
いつも三種類のソースを用意します

この日はパスタの量が少なすぎた・・・
ソースが残ってしまったので、夕食に使う事に・・
ボロネーゼは完食です


a
ジャガイモを混ぜてみました
左 ウニクリームのソースに
少し塩コショウを足して・・・

右 たらこカルボナーラに
明太子を足して・・・

なかなかおいしゅうございました。
芽が出て来たジャガイモ。
これにて今季分終了

都合によりコメント欄。閉じました。

一人の昼食は

自営業の我が家。三食旦那と一緒です
何もしない様でも、一応キッチンに立つ。
残り物を温めるだけでもキッチンに立つ


旦那が帰ってこない一人のお昼は、超手抜き
手抜きならまだいい方で(笑)カステラ食べてチョン。饅頭食べてチョンもある

手抜きの代表選手は伊勢うどん(冷凍庫常備品)

2
お湯で温めた麺に、たれを掛けるだけ
葱と鰹節をトッピングして王道の伊勢うどん完成!

讃岐うどんの様な腰はありません
有りませんと言ってから段があるほど腰がありません
ふんわりしたものです

1
別にタレが売ってます
鰹と昆布のお出汁に「たまり醤油」をベースにした味付け
3
見た目しょっぱそうな色をしていますし「美味しそう」には見えませんが(笑)
私は慣れ親しんだお味で好きですが

正直なところ、これは好き嫌いが両極端に分かれるかも・・

一人の昼食。冷凍庫から出してお湯にくぐらせ
たれを掛けて「さぁ食べよ」
私はテレビが嫌いで、一人でいる時は、全くテレビを付けません
一人・・静かな空間で伊勢うどん・・御馳走様でした


11月のハイビスカスと庭の花たち

ダメかもしれない・・と捨て値処分となったお花を
来年用に買って来るのが好きです(笑)
家に咲くお花の多くは、そのようなお花で
枯れてしまうものもあれば、びっくりするほど長く楽しめるお花も

来年用にと買って来たハイビスカス
先日から「もう咲く」「明日には咲く」と蕾が大きくなるのを
楽しみにしていました

8
昨日はポカポカ陽気。絶対咲くよね

2
いつもきれいに咲いてから気が付く事が多いので
ハイビスカスの花芯を見る事がないのですが
可憐な花芯ですね

そして。。。昼食を食べて外に出たら

3
咲いてた・・・
a
15cm大きな花でした。
今年はいつまでも日差しが厳しかった事もあって
もう一本のハイビスカスも次々と花を咲かせ
つい先日、今年最後となる花が終わったばかりなのに
14
これからの寒さが大敵。次の蕾が膨らんでますが・・
花を咲かせることが出来るようにと、家から出したりしまったり・・

他の捨て値の花が並ぶ我が家
4
5
5月に買ったガザニア・これも息が長い・・
次々に花を咲かせてます

7

ジニア 一時、枯れたとがっかりしました
肥料を追加しいつしかまた咲きだしました

9
10
咲き競うホトトギス 義両親の代から・・地植え

11
12
13
菊の季節ですね。我が家は小菊が多いみたい
(地植え。義両親が植えた物)

16
17
母の日に貰ったカーネーション
切り戻しのお陰で、先月初めころからまた咲きだしました
蕾も付けてきています
こちらも、温室に出したり入れたり・・
6

15
朝夕は、秋を通り越して初冬の様な気温です
そろそろパンジーや、ガーデンシクラメン。
クリスマスローズなど冬のお花にバトンを渡さないとね



主人の敷布団

2022年の秋。激しい腰痛に悩まされていた頃。
エアウエイブの敷布団に変えてから、徐々に痛みから解放された 当時のブログです   
脊椎12番の圧迫骨折自体は、治らないので、時々、鈍い痛みには悩まされるものの
以前の様に朝、起きられない程の痛みはなくなった


最近、主人が腰の痛みを口にするようになり
湿布などで、その場しのぎの手当をするも・・・

私と同じ敷布団を買ったら・・とは思うものの
12万超えるもの、「買ったら・・」というのみで、日にちは過ぎでしまう

ところが・・
ネットを見ていて、一日限り7万円引き・・・の文字
目が躍った。目が輝いた。
主人に「買ったら」と提案(あくまでも提案)

129800円の品が59800円
送料別途1980円

という事で、私が注文(支払い 主人)

届きました
5
大きな箱・・で。
3
早速、ベッドに敷きました
4

1
2
私は確かにこの敷布団に変えて腰痛の改善が見られました
主人にはどうかな・・
改善されることを願ってます







フライ


無性にトンカツが食べたいのに、厚みのある豚肉はない
代わりにしゃぶしゃぶ用の豚肉が冷凍庫にあった

冷凍庫には、中途半端に残ったホタテの貝柱
海老も見つける事が出来た

今夜はフライに決定!

そう言えば、先日、笠原さんのYouTubeで、牛乳を使ったバッター液の紹介があった

小麦粉 大匙4杯
玉子   1個
牛乳  大匙2杯

いつも小麦粉大匙3杯に大匙1.5杯のお水と玉子1個を使う
今宵は牛乳でやってみよう・・

3

1

ホタテフライ。海老フライ。ヒラタケのフライ。

PXL_20251104_233301719

昨年、菌を打ったヒラタケが沢山。本当なら天麩羅にしたい所ですが、面倒(笑)フライにしました。

そして、薄切り肉をロールにした、なんちゃってトンカツ。

やっぱり、トンカツは厚切りの豚肉が一番だわ
薄切りのお肉をくるくる巻いて、芯に大きなヒラタケの軸を入れた
2

脂っぽかった
赤身の肩ロースなどなら、もう少し
あっさりした物になったと思う

タルタルソースは、出来上がりに京漬物の「すぐき漬け」を混ぜた(↓先日話題にした到来物です)酸味が混ざって、私の好み!

ところで、バッター液
牛乳と、いつもの水の違いが分からなかった
牛乳だとふんわりするらしいが。。
揚げ方が悪かった?
水も牛乳も同じ様に感じた馬鹿舌のんきでした



到来もの

4
2
カルシュームの塊の様なお菓子
パリっとした歯触りと、甘めの味付け。
一袋食べても、罪悪感のない優良なオヤツでした
M.下さんから

1
この時期の京都。いいだろうなぁ・・
甘い物より・・と言葉を添えて頂きました
お漬物大好きです。うれしいお土産でした
K.小さんから
1
2
こちらも京都のお土産
桜の花の塩漬けです
お祝い事に使う予定もないので、直近はお正月かな
桜湯ではなく、何か他のレシピを探してみようと思います
y・竹さんから
7

近所にコンビニがオープンしたとか。
福袋を買って来てくれました
たっぷり入った袋菓子。お店の方に持っていきました
お店に来てくださる方とお喋りしながら頂きます
Yuiko

近江八幡に行かれたんだそうです。
PXL_20251029_094415523~2
「うろり」って初めて聞きました
調べてみたら鮴(ごり)の稚魚だそうです
ちりめんジャコより小さなお魚。
佃煮に甘辛く煮てあり、箸休めにピッタリです
a
ラコリーナで買って来て下さいました
PXL_20251029_094149759

ラコリーナ限定パッケージのリーフパイは
バターたっぷりのサクサクパイ。
香ばしく少し甘味も感じられ美味しい!
ラコリーナの建物を模したパッケージ。遊び心満載です


ラコリーナ限定の包装と箱のバームクーヘン。
PXL_20251029_094632914

3
PXL_20251031_095439526
バームクーヘンは、我が家が何時も買う大きさの倍。
ウハウハ。。。下品この上ないのんきでした。(笑)

PXL_20251029_094056595
入っていた紙袋
持ち手が紙ではなく布。こんな形態の袋は初めてでした
お高いものをあれこれ頂いて恐縮です
Sさん。また一緒にランチしましょうね
上記3点 S田さん
1
PXL_20251102_105225738

日時の調整がつかず、ご無沙汰だった友人。
今日、久しぶりに一緒にランチ
関西万博のお土産を頂戴しました
我が家に、関西万博のお土産 5個目です

そして6個目はキーホルダー
2
ミャクミャクの記念キーホルダー
万博土産。形として残るお土産は初めてのものでした
上記2点 T・国さん

3
多度のお店の物。
PXL_20251102_105337118

スパイシーなカレーの香り
何より好きなお菓子をありがとう
M・近さん

1
お父さんには
おちゃけ・私にはお菓子
それぞれに気遣って頂いてありがとう
Y.竹さん

皆さんから心のこもった物。ありがとうございました



久しぶりの4人

猛暑で外出を控えた8月9月
10月は孫の運動会やら発表会やらと
それぞれが忙しく都合がつかず
やっと足並みがそろった11月を待って・・
如何にも待ちきれなかったかの如くに、1日

サンルーチョ・6月に伺ってから久しぶり 6月のブログここ


8
住宅地の一角に。前回は道に迷ってぐるぐるまい
今回はすんなりと・・・

1
1

ボックス席。カウンター席 
テーブルごとに仕切りがあり、間隔も程よく離れ、
い居心地のいい空間です

2
ランチセットにしました

7
サラダ。前菜の盛り合わせ
それぞれの説明を受けるも記憶なし
4人がそれぞれにオーダー
4人がシェアして頂きました(小皿をいっぱい用意して下さって)
a

左上 自家製ベーコンととうもろこしのトマトリゾット
右上 たらことアスパラのクリームスパ
右下 国産豚ラグーと薩摩芋のトマトスパ(リコッタチーズ添え)
左下 ポルチーニと大黒本しめじのクリームリゾット


aa

デザートも思い思いに・・

左上 パンナコッタ 右上 ティラミス
左下 レモンとマスカルポーネのアイスクリームの様な物2人

グレープフルーツジュース

もう・・お腹いっぱいで
夕飯も食べられませんでした

Tちゃん。Mちゃん。Sちゃん。ありがとう。12月は和食だね(笑)
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード