2025年02月

お雛様を出しました

立春が過ぎ、初めての大安の日にお雛様を出す・・
実母からの教えでした
教えを忠実に守って、お雛様を飾る事が苦にならず
むしろウキウキと雛飾りを出していたものです

ところが、近年段々と、一連の作業が億劫になり、
昨年は雛の飾り台を組まず座敷机に毛氈。
お雛様を全員集合させて
「これもアリだな。。」と自画自賛

今年は、立春も大きく過ぎても、気乗りがせず
一日延ばしにしていました

一念発起して、昨日、お雛様を出しました

昨年同様に、飾り台を組まず、全員集合させる事にしました
一度楽を覚えると。。アカンなぁ

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今年は座敷机の上も止めて、サイドテーブルの上に
座敷のど真ん中に・・
我が家を訪ねてきてくれる人は、キッチンの食卓で話しますから
お座敷いっぱいに広げても苦になりませんから。。(笑)

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並べ方も枠にとらわれず、あちこちに仲良く並べました
7段の階段に整然と並ぶより
お人形は自由を満喫できるかな

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 床の間には掛け軸を

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74年前に母方の祖父母から贈られたものです
持ち主と同じ、アンティークになりました

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そこら中にシミが・・持ち主と同じ


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娘の初節句の折に知人から祝って頂いたケース人形

玄関には

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知人の手書きの色紙軸

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ウエッジウッドの雛プレート 実家父から
お人形は伊勢木綿のお店で買ったものです


あれこれ贈ってくれた人たちは、鬼籍に入られ
思い出の中の笑顔となりました

最近、何をするにも「面倒」が先に立つようになってきました
これって・・年を重ねた証拠でしょうかね

(実家の父が娘の誕生を祝って買ってくれたお雛様は
娘が嫁ぎ先に持っていきました
今回、ご紹介した木目込みの雛人形は私のお雛様です)

有難きかな・・友


   

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友人からlineに連絡
私が昨年3月末。こちらのお店を探し、
やっとたどり着いたら
お店がお休みで、
買いたかったお団子が買えなかった事を
覚えていてくれてかどうか・・・

とにかく、私にはうれしいlineでした

もちろん、間髪を入れず
「欲しい欲しい」と返しました。

昨年三月末の高田本山ブログ こちら


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お団子は、さっぱり系の醤油味と、みたらし系の甘たれ味の二種類

早速、お仏壇に2本お供えして、生き仏の私が頂きます

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お醤油味です。
生醤油本来の味は主人の好みでした

高山の街中で売られている醤油味のお団子を思い出しました

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甘たれ味。甘辛い味が私の好み。

焦げがいい仕事をしていて、香ばしい

冷めてしまっても、温め直す事なく頂きました
私的には、冷たいお団子の方が、少し固めで好みでした。

一緒に袋に入れられた2つのあられ
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みれば野田米菓と。。

このあられ屋さん。製造直売で津に出ると私は立ち寄るお店です
ブログ内に合ったかと検索。 古いページにヒットしました

美味しい米菓のお店と、美味しいお醤油屋さんのお店
コラボすればよりおいしい物が出来上がるでしょうね

彼女の気遣いをうれしく思った事でした
Sちゃん。ありがとうね。うれしかったわ!

友とのランチ

北風の冷たい日。(13日)
友人が近くまで迎えに来てくれて2人でランチ。

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フレンチのお店ですが、敷居の高いお店ではなく、
気楽にお箸で食べる事が平気なお店
お財布にやさしく、いつも満席。
この日も賑やかな話声があちこちのテーブルで・・・

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メインになる物を1点チョイス
私達は、ハンバーグにしました。

洋風の茶碗蒸しの様な物。
浮いているのは蛤です
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濃い緑はたぶん・・法蓮草ではないかな・・
蛤の濃厚な旨味。凝縮されてます。


パンは3種類。
(プチフランス。ほうれん草パン。はちみつとミルクのパン)
画像は2人分
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お代わりも出来ますが十分お腹一杯でした
残ったパンは袋を用意して下さって持ち帰ります

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ポタージュだと思う。ちょっと不明

サラダ。ドレッシングが、いと美味し
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メインのハンバーグ。
厚みのあるお肉で大満足。

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パン粉がまぶされて焼かれているのかな
カリッとした外側の食感と、しっとりとしたお肉。
美味しゅうございました
(お腹いっぱいになりました)

デザート3種・(別腹を持ち合わせてます)
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ココットの器は、プリンです。

お腹一杯やねぇ・・・もう十分やねぇ・・・と言いながら
お話が盛り上がりました。
久しぶりの友とのランチ・
楽しい四方山話に盛り上がり、この後、少しお買い物を・・
折から冬物ディスカウントセールに意気盛ん(笑)

楽しい時間を一緒に過ごしてくれたsちゃん。
ありがとうね。またご一緒してね






じいちゃんに唯一のチョコ

千葉にいる下孫から、
じいちゃんにチョコレートが送られてきました

嬉しいねぇ・・じいちゃん。
普段見たこともない笑顔
(我慢しようとしても我慢できない・
内からにじみ出る嬉しさの笑顔とでもいましょうか)


とにかく、夫婦二人のジッメッとした
今にもカビが生えそうな空気が一変するんです

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木の箱に入ってました
右はどうもお土産らしい。スイスのチョコ。
以前に息子が出張していたお土産の残りか・・(一言多い)

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じいちゃんに・・と選んでくれた気持ちがうれしいね
色々なワインの風味だそうです

木のしっかりした箱。
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じいちゃんは食べた後も何かにきっと活用すると思います

私は傍らでホワイトディのお返しについてこんこんと説く
高いものになるんだぞ・・っと。

一緒に包みに入っていた私へのプレゼント
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お嫁さんからの気遣い。私の大好物です

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色々と気遣いしてくれて、
遠く離れた老夫婦。満面の笑みの日々です

モス期間限定

時々無性に食べたくなるモスバーガー

期間限定の明太チーズのとり竜田バーガーを買ってきました

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トローッとした明太ソース(明太マヨをベースに、角切りのプロセスチーズ)

明太子のぴりっとした刺激。キャベツと絡んで美味しいです

鶏むね肉のから揚げ。カリッと揚がっていて美味しかったぁ

鶏竜田あげの上の南蛮ソースは、桜の葉のエキス配合とのことですが
すみません。。わかりませんでした
三月中旬までの期間限定販売だそうです


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衝動買い


「半額」の大きなポップに引かれて
吸い寄せられるように近づく

なんと!欲しいと思っていたレンジパン

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電子レンジ専用調理器。レンジで焦げ目がつくと言う
半額のポップがちらちらと。。
買ってしまった。「半額だから」と言う大義名分をかざして!

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餃子を焼いてみた

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添付されたレシピ通りに・・・
蓋をして500ワットで9分
水を差して再度レンジ3分

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この程度の焦げ目

結果12分掛かって焼き上げた

フライパンの方が早くて、もう少しカリッと焼けると思う
衝動買いだったかなぁ・・・やや不満。

そこで朝食にベーコンエッグ
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レシピ通り500Wで5分
焼き過ぎた。時間配分が難しい


焦げ目は・・↓

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これもフライパンの方が早いかも。

ただ「お味噌汁」を作っている間に出来たことは良かったかな・

この製品をどうのこうの言う前に、自分なりの調理時間を見つける事が必要なんだろうと思う

そして・・100均のお店に向かう
ここでも衝動買い

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200円ならと言う気持ちで買った
案の定・・使い物にならなかった
後ろにスマホを置く。拡大される・・スマホの画面を変えたい
変えにくい・・

衝動買いにいささか後悔の念!



大雪の日の前日(7日)の画像です。

花の少ないこの時期
我が家の庭は、椿の赤い花が綺麗です。

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この椿、ちょっと変わってますよね
八重の椿の種類なのかなぁ・・
やっこちゃんから教えて頂きました。
南蛮紅と言う種類だそうです


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沢山植えたアネモネ。
一番に咲きだしたのはこの子でした

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可愛い花を咲かせていたのに・・・
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翌日には深い雪に埋もれてしまって・・・

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クリスマスローズは以前に紹介しましたね

クリスマスローズも翌日には深い雪の中 ↡

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これ・・・わかりますか。

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枇杷の花です

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ブーゲンビリアもまだ元気に咲いています
この寒さ。。頑張れるかな

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ハイビスカスの新な蕾を発見
そして

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ハイビスカスの蕾が膨らんだもの
随分前からこの状態です
大きな花を咲かせる事が出来るかなぁ・・



おまけです。我が家の庭・・今(笑)
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切干大根。これで大根1本分です

我が家の庭の紹介でした

雪の降る日のお昼ご飯

土曜日(8日)に降った雪は、結局、
一日中ちらちらとしていました
夜にはまた降り積もったようで翌朝にはまたまた・・・・

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8日午前9時ころ

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9日午前9時ころ・・

電気カーペットの炬燵の中にいて、エアコンで部屋を暖めて
ポカポカになっていると
壊れかけた頭が片っ端から木端微塵に崩れそうで・・・

キッチンに立ってお昼の準備を初めました

昨夜の残り物でかつ丼にしました
(とんかつ用のお肉2枚でも昨夜、余りました)

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主人が玉子嫌いなので、我が家のかつ丼は、ソースかつ丼
(丸く見えるのは玉ねぎのフライです)

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ホカホカのご飯の上にびっしりと
キャベツを敷くことから始まりです

この上にカツを乗せて、タレを掛ければ出来上がり

たれ 
みりん 80cc  醤油 55cc 
砂糖 20g ウスターソース 35cc

調味料をすべて合わせて3分煮ます


ところで
我が家の冷凍庫に常備してある「味噌玉」

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1個15グラムくらいに分けて冷凍
今回はワカメを混ぜてありますが、
乾燥させた野菜だったり、揚げやネギだったり
茹でたエノキ茸だったり・・

お出汁と鰹節、胡麻などが混ぜ込まれています
お湯を差せばインスタントのお味噌汁完成です

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何もしない主人ですが、ポットでお湯を沸かし、
お湯をさす事くらいはできます

私の体調がすぐれない時など、自分で作っています
(作ると言う表現は適切じゃないと思う)

もちろん、毎朝の味噌汁は、私がお鍋で作りますけど。。
(お寝坊しない限り)


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これも昨夜の残り・・
白菜のお漬物が美味しくなってきました
小鉢は、シーチキンとなばなの和え物です

残り物でお昼を済ませました


もうすぐ開通だよ


3月16日。伊勢湾岸道川越インター付近から
国道477号バイパス合流点まで北勢バイパスが完成します


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既存開通区間8.5㎞
延伸区間は4.1㎞

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現在、山之一色あたりでストップ(画像は2024年6月)
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ここから迂回する道路(生桑街道?)いつも大渋滞でした
が・・
3月16日に北勢バイパスが延伸すれば、
この渋滞もなくなるはず・・???

先日、477号バイパスを通ったのて、
開通前の今の様子を車窓から見てきました。

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まだ案内表示板は無地です
直進すれば湯の山温泉
東名阪道四日市インター
新名神菰野インター
3つの行く先が書かれるかな?


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見えた!477号バイパスとの合流地点です

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綺麗に伸びる一直線に真新しい道

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アスファルト完成!

我が家にとっては、伊勢湾岸川越インターから娘宅に行き来する折
少し時間短縮されるかと期待しています。

お味噌の仕込みと握り寿司


予報通り。雪景色の朝でした
今も当地には大雪警報が出ていて
しんしんと降り続いてます
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出来れば、寒の内にやらなきゃいけない仕事なのに、
節分も過ぎてしまい
気が気ではありませんでした。

一年分のお味噌の仕込みです

今まで、友人の伝手があって、
何十年とお味噌作り教室に行っていたのですが、
設備の老朽化などを理由に、教室が閉鎖になってしまいました

ネットで見つけた手つくり味噌のお店
昨日、そのお店に行ってきました

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買ってきました 10キロ

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全ての材料が混ぜ込まれていて容器に詰め替えるだけ


半日、立ちっぱなしで作業をした今までの味噌つくりを思うと
何と楽な事でしょう

手間暇を考えれば10キロ6220円は高くありません

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容器に入れて上を平らにして・・

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ぐるっと回りにお塩を振ります
(食べる時にはお塩の部分は捨てます)

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35度の焼酎に浸したキッチンペーパーを隙間なく敷き詰める

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   キッチンペーパーの上からラップを被せる

猛暑の夏を乗り切り、カビを寄せ付けないために
これだけの事をやってます
開封しなければこれで何年もカビなし・・のはず

5年ものの手つくり味噌
カビてなかった

お味噌セットを買っての帰り道、
以前、げんかあちゃんに教えてもらってた
お寿司屋さんでお昼にしました
いなべ。大安寿司

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一応回転ずしなのですが、チェーン店の回転すしと違い
ご主人の一連の作業を見られます

チェーン店のシャリはロボットの様な物で沢山出来ていて、
その上にネタを置く・・ですが

こちらはシャリはご主人が握り
ネタを置くのではなく握る・・です

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写真忘れたお皿もあり
いくらは1貫食べて「写真写真」と気付く(笑)

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マグロのこの厚み。。すごく大きなネタでした

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ちょっとレトロな雰囲気満載のお寿司屋さん
それぞれのネタが大きいので、お寿司の皿数は多く食べられませんが
美味しく大満足のお昼となりました

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