近所のスーパーで開催されていた駅弁大会
↑ 画像は今回の物ではありません。
今回買ったのは、上記2点
東京四ツ谷のカレー。こちらのスーパーでは新顔でした
前日の夜に売れ残ってました.ラスト1個です
開封すると2段になっていて
↓ 上の段にはバターライス
↓ 下の段には、ジャガイモとカレールー
とりあえず半分だけレンジしました
お肉はコロ状で入ってました。
このカレー・・口に入れた瞬間は非常に甘い。
うん??うん??と思っていると
うん??うん??と思っていると
口の中が火事になったような強烈な辛さに襲われる
甘味は多分、玉ねぎの甘さだと思う。スパイスの甘さでは決してない
口の中、火事になりながらも、美味しいと思いながら、スプーンを口に運ぶ
添えられた福神漬けは、口の中の火事の火消し役になくてはならない存在に感じた
難と言えばバターライス。バターの風味を感じることが出来なかった
私はバターライスを作る時、玉ねぎや少量のにんにく細かくしてバターで炒めるのですが
そんな感じでもなかった。美味しいバターライスなら100点満点の駅弁なのに。
もう一点 かきめし
厚岸駅前氏家待合所??ってなに?
ともかく↓こんなん
牡蠣はもちろんつぶ貝。浅利も入っていました。
野菜はフキ。シイタケ・
牡蠣の煮汁と一緒にひじきも炊き込まれたごはん
この時期ですから、牡蠣は冷凍の物を使っているのだろうね
ただ、冷凍ものでも、ぷりぷりで美味しい牡蠣でしたし
ご飯の味付けも抜群でした
追記として
ココアさんのコメントより、厚岸は、一年中牡蠣が食べられるそうです。
生でもね。ココアさんのコメントより、厚岸は、一年中牡蠣が食べられるそうです。
とのコメントを頂きました。冷凍ものではなく生の物が一年を通して食べられる厚岸ならではのお弁当なのですね