2024年06月

お喋り会のお弁当

友人とのお喋り会
たった3人の都合も合わせる事が難しく、何かと家庭内の雑用やら家族や自分の通院やら。
やっと3人の都合が合ってこの日。

今回は、よく行くお店のテイクアウト。

すしダイニングに近い友人宅は、デリバリー無料だそうで、友人宅まで配達をお願いし、届いたお弁当を持って来てくれました。

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握り寿司と天麩羅のセット 

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美味しいお寿司

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煮物。和え物。玉子焼き。少しづつ。

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天麩羅は温めなおしもせずに、冷めた天麩羅特有のベッチャとした感じもなく(時間的にそんなに経ってないし)
添えられた抹茶塩で頂きました。

レンジしているわずかな時間も喋っていたい(笑)

こちらは海鮮ちらし寿司
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海鮮丼を頼んだら、この季節は扱いがないとかで、海鮮散らしになりました。
量的にも大満足。

近所のスーパーのお寿司より、はるかに美味しいお寿司で
こんな方法もああるのかと、味を占めました。リピあり!

近所のカフェに移動
ケーキと紅茶でお喋りの続き(写真なし。お喋りが忙しくて)
3時解散でした。

(私に気遣ってくれて、レンジしない。小皿使わない。お茶菓子いらない。本当に長い付き合いに感謝です)

中学校で席を並べてから。。来年60年(盛大に記念しなくちゃね)
ながいお付き合いとなりました


一週間早く父の日

父の日と言われる日曜日より一週間早く来ていた娘夫婦

主人が帰って来て、仕事中に爪の間に入った汚れが取れない・・・独り言のように言ってました

聞いていた娘。スマホで何やら探してました

「明日か明後日。。ブラシが届くから」って
?????何何何?

翌々日。届きました
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仕事から帰って早速・・・
「どれ。。どれ。。」と嬉しそう

ブラシの部分が柔らかく、もう少しブラシの部分が固めの方がより綺麗に落ちそうです
ってか。。。
これは日常的に使うもの
ひどい汚れ落としには向かない
歯ブラシの古いので間に合いそう。

頂いたもの。洗面所に掛けて日常の手洗いに重宝してます。
ありがとうね。

そして冷蔵庫にあったもう一点

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文句なくうれしい父の日のプレゼントでした

yyちゃん。ありがとう!

マーボ豆腐

先日、何気に見ていたテレビ番組「ひたすら試してランキング
マーボ豆腐をひたすら試していました

朝食を食べながら横目で。。
今夜はマーボ豆腐にしようと決めました

お豆腐は冷蔵庫にお味噌汁にしようと買い置き済
マーボ豆腐の素は先日買ったものが食品庫に入っているはず

有名メイカーの名前が出てきて。。ひたすら試して見えました

一位に輝いたのは、丸美屋。。
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(一位になったのは辛口でしたが)
確か買ってあるのも丸美屋だったと。。

あわわ。。。
一位に輝いたものと同じものが買い置きしてありました
(今回、これは初めて買ったものです。いつも買う物では、何かパンチがなく、主人の賛同を得られなかったため、少し高いと思いながら、中村屋の物にしようかと、陳列棚の前で迷った事を思い出しました)


そして夕方。。。
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この日の献立です
マーボ豆腐。鯵の干物。前日のすき焼きの残り
まだ絹さや残ってます


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3種の豆板醤を贅沢に使用
豆板醤をベースに、鮮烈な辛さの豆板醤、コク深い豆板醤をブレンド。(パッケージ記載)

調理中は辛そうな匂いがしていて、私には無理かなぁ。。って思っていたのですが
食べてみたらコクがあって美味しく食べられました
後で、ひりひりしてきましたが、大人の味です
ひき肉入りです。粗びきのひき肉が結構存在感ありです
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別に花椒の小袋がついてました
主人はもっと辛くてもいいのか、小袋全量を振りかけていました
何よりいいのは、レトルトと豆腐を混ぜれば完成
手軽です。手軽で本格的なマーボ豆腐なら文句なし


ちなみにマーボ豆腐ランキング
2位 味の素 3位 カルディ
4位 イオントップバリュ 5位 ライフ

お茶


私はコーヒーが好きではありませんが、
緑茶は大好きです


そんな私の好みを知ってか、
「このお茶。ものすごく美味しいからnonnkiさんに」って


立派な茶筒に入ったいかにも高級そうなお茶を頂きました

がぁ・・・しかし

私にはのどを通らないお茶でした

あくまでも「好み」の問題ですがね。

私の方はお茶の産地でもあり、
友人2人が茶農家
お茶の生産にかかわっていらっしゃる関係で
多少、お茶についての知識も持ち合わせるようになってきました

「甘味」を引き出すために
調味料の「味の素」の主成分である
グルタミン酸ナトリウム」が添加されたものも多く出回っています
食品衛生法では、添加物の表示をすれば問題ないのです。

熱湯で淹れても苦くならないよう
「味の素」を大量に生産工程で入れ込むことも承知しています

消費者が好むからです


もちろん、国の基準を満たしており、問題となることはありません

何年か前から、添加物の記載が義務付けられましたし
最近では、添加する工場も少なくなっていると聞きますが・・


お茶本来の甘みは、渋みと背中合わせです

ぬるめのお湯で時間をかけて、ゆっくりと、茶葉のうまみを抽出することで
本来の甘み成分があふれ出すものです

その甘みは、決して「グルタミン酸ナトリウム」の甘みではなく
後味のすっきりした、コクのある味が、お茶本来の甘味です

添加物による甘味とはまるで違うものです



お茶本来の甘みを知る人には、この添加物の入ったお茶は
後味が悪くて、飲めたのもではありません

がしかし
鮮やかな緑色と甘味の強いグルタミン酸ナトリウム入りの
この味に慣れた方には
「まろやかやで、甘味があって、緑色のきれいなお茶」
として受け入れられているのが現実です。


好みですからね~。

幸い、友人の茶農家の方は、この様なお茶を生産することなく
毎年、新茶を頂戴する事に感謝しております

お茶についての知ったかぶり談義でした。


なお、食品に添加されるものを、悪いというつもりは、微塵もありません。
私は、インスタント食品、手軽に使う御出汁。
市販されている着色料たっぷり。。と分ったお菓子etc
便利に使うことも多く、この上なく美味しいと感ずることもたびたびです
ただ、それらのものは、本来の味ではないと、分かった上で
口に運んでいるものだということに、
「このお茶。。甘くておいしい」ということに一石を投じました

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正真正銘の今年の新茶です

行ってみたかったお店

友人とのランチ。
今回は、かねてから行って見たかったお店に決めました。

家からそんなに遠くない住宅街のなか
こんな素敵なお店が6年も前からあったなんて。。。
全く知りませんでした


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カーサ・ディ・ブゥ
コルシカ語でブゥの家

ご夫婦ともに、とても気持ちのいい接客でしたし
なんと言っても美味しかった・・

絶対にリピありのお店になりました


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キッシュ・にんじんラペ・切り干し大根とゴボウのナムル・菰錦豚のパテでした

このお店のお肉は、菰錦豚(コモキントン)と呼ばれるブランド豚です

丁寧に作られた前菜。この前菜だけで、すでにお腹は一杯・・・

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スープは、じゃがいもの冷たいスープ。 ビシソワーズ
のど越しよく美味しい!

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 フォカッチャも、毎朝お店で焼かれると聞きました
ほんのり甘く美味しいホカッチャでした

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ハーフのパスタ
剥きアサリとインゲンのジェノヴェーゼ。

本当は前菜だけでお腹一杯
そのうえにホカッチャを食べて。。
もう入らない。。って思っていたのに、このパスタ。。。
美味しくて全部食べてしまいました

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黒いプレートは、頃合いに温められてました
心遣いがうれしいですね

メインのお肉。ブランドのお肉を蒸してあぶったもの
柔らかい!驚くほどに柔らかなお肉でした
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上に掛かったソース
あらかじめソースのメニューがあり、私はシェフお勧めのクリスピーチリにしました

スパイシーなソース。お肉との相性抜群に思えました
次回は、合わせ味噌のソースも興味ありです

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   デザート。ホカホカのチーズケーキ。シャーベットの様な冷菓も
アイスコーヒーと一緒に頂きました

コスパ抜群!いいお店を見つけました
また行きたい。。。そんな風に思いながら帰ってきました

お店情報

毎朝焼くフォカッチャと菰錦豚料理がおすすめ♡
ランチ11時〜15時
※13時半までに入店。
ディナー18時〜21時
※前日までに要予約
最終入店19時
お支払いは現金のみです。
毎週木曜定休日(不定休有り)
ご予約は電話又はDMにて
地図Googleマップで↓

日永西3-20-18, Yokkaichi, Mie

そら豆大量消費

以前に書き留めたものです
今、ソラマメはインゲン豆にバトンを渡しました
今更ですが。。。そら豆のスープの日の献立を・・・
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スペアリブ  玉ねぎサラダ
そら豆のスープ   しょうゆ豆
胡瓜と塩昆布の和えもの
初生りです。びわ
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今シーズン最後だと「ソラマメ」を収穫
「またぁ・・・」と言いたい気持ちを飲み込んで・・・
茹でて。。食卓に出すも残る。。
大量消費は、玉ねぎと炒めてスープに。

庭の枇杷の木。色づいてきました
この日。初めて収穫でした
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イチダのお菓子

荒子川公園でアナベルを眺めながら食べたイチダの和菓子
自宅でも食べたいと、別に包んで頂きました
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串にささってないお上品なみたらし餅
なめらかなお餅と、少し濃いめのタレ
二つが合わさった口の中。いとうまし!

団子ではなくお餅です
米粉ではなくもち米です(笑)


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この季節限定の フルーツ杏仁 完熟したフルーツがたっぷり

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私はあんみつを。。
いわゆる四角に切った寒天ではなく、寒天ジュレのような中に完熟の果物が埋まっていました
別容器の餡も赤えんどうも食感がよく、白玉団子が嫌いな私ですが、チト違った食感のコレ
美味しく頂きました。
クオリティ高し!いと美味し!

ところで、ブログネタ
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これ何だと思われますか
不織布だと思います
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イチダのお菓子。このように持ち帰ります
(箱を捨ててしまったので信玄餅です(笑))



公園のはしご

娘夫婦がいつも買って来てくれる和菓子
美味しくて、楽しみにするのですが、そのお店に連れて行ってくれました

以前のブログにも書き込んだ読めない店名
漢字の九の下にホ ここ

イチダと読むこのお店
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初めて行ったそのお店。びっくりでした
お店は工場の一角にあり、狭いんです
お客さん・2人で満員御礼
お店の中は和菓子の並んだショーケース一つ
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お店のHPより拝借

.10時の開店より5分くらい早かったかな。。
すでに先客2人

順番がきて入店とても感じのいい接客で好感を持ちました。
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お菓子を買って次なる目的地
荒子川公園。荒子川河口近く、川をはさんだ南北に細長い公園。
丁度この日から「ラベンダーフェア」(8日から16日)
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まだ、全体を紫に染めるには、少し早かったかな。
それでも、このブース近く、強烈な香りでした。
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画像奥に見える鉄橋を渡りアナベルのブースに。
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可憐な。。。
これもラベンダーの一種かと
丁度、散水中の方に聞くと、サルビアだと言われました。
サルビアって赤を思いますが、紫のサルビア。初めて見ました

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アナベルが咲き乱れるブース
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ベンチに座って買って来たお菓子を食べました
私はお店の定番商品の豆餅
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美味しかったぁ(やっぱり花より団子だ!)
赤えんどう豆が練り込まれたお餅の中はつぶあん

荒子川公園を後に、私の希望もあって、戸田川緑地公園に・・
今、珍しいジャカランタの花が咲きだしているとの情報をキャッチしたので・・
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すぐにジャカランタの木を見つけることが出来ました
世界三大花木と聞く。自生地では高木となり
高木となると花が咲くそうです
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フラワーセンターは、4つの部屋に分かれた温室があります
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入ってすぐの温室(四季の花園)
びっくり!
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カラフルな傘。インスタ映え?(笑)
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ひろぉぃ~~~
四季を通していろいろなお花に会うことが出来そうです
ゆっくりと見て回るには足腰が。。。
また連れてきてもらおう・・・・

と言う事で本日も長い帯になってしまいました
JUNさんとの2人のオフ会のあと、娘宅で2泊。
娘夫婦に自宅まで送ってもらって帰りました






南知多のお店が名古屋初出店

JUNさんと2人のオフ会をした後、久しぶりにデパ地下散策
水を得た魚のごとくに泳ぎ回り、あれこれ買って両手に荷物。
娘宅に出向きました

婿殿と三人。夕食は、最近できた回転すしのお店に
なんと!南知多で大人気の「魚太郎」私も、南知多に行くと寄るお店が、名古屋市初出店
連日大盛況の様です
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娘が午後3時すぎ(午前中の営業が終わる頃)に出向いてくれて発券機に順番待ち。午後5時過ぎに出掛けました
(近くだから出来る裏技ですね。ただし平日のみ)

少し早く着いたのでブログネタ拾い(笑)
お隣の棟には、魚太郎の鮮魚のお店も
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回転すしのお店。順番が来たようで・・・
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カウンター席。ボックス席。かなり広い
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私の食べたお任せの5貫盛
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車海老。ま鯛。こち。ホタテ。ほうぼう?

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こぼれ寿司。あれこれお魚の切れ端?のような物がてんこ盛り!
茶碗蒸しといくら2貫で私は満腹終了

娘夫婦はあれこれと。。
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どれも本当に美味しそうです
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レーンを楽しそうなものが流れていきました
小学生以下の子供たちは握り寿司の体験セットなるものも。

ブログネタ来た!
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大きなエビフライですが、思わず笑っちゃいました
ご飯!ちっちゃ!(笑)

中部電力の社宅跡地。
今年4月に「いいねマルシェ」としてオープン
広大な土地は、マンションも建築中。商業棟。病院の集まる医療モール。ディサービスなど老人向けの福祉施設棟など5つの開発が進み、将来的には「いいねタウン瑞穂」となり一つの町が出来上がる計画だそうです

娘宅に寄る楽しみが一つ増えました










遅くなった6月仕様

6月もやがて10日が過ぎると言うのに、毎月、月初めに交換する玄関の掛け軸が、今月はまだ5月のお節句仕様(鍾馗さん)のまま・・・
5月末に旅行した備忘録の作成に追われたりで、生活の中の「余裕」を失っていました

やっと6月の色紙に交換し
お花も主人の畑に咲く「うこんの花」に交換

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晴れやかな玄関になりました
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花瓶は遊び心満載に。。。。楽しんでみました

鬱陶しい梅雨の季節。気分だけでもハレバレとしたいですね
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