2023年09月

残ったスープで

前夜のロールキャベツのスープが残って、
キャベツとお肉のいいお出汁が出ていたので
翌日のお昼は、具沢山のスープにしました

1
 
2

小さなロールパン。 ひじきの煮物を混ぜた玉子焼き
昨夜の残りのジャガイモのガレット

3

コンソメスープの中に、大量のキャベツ
しめじを投入。オクラ。パプリカを浮き身に
昨夜の残りのロールキャベツも切って投入

主人は、パンを食べませんから、かたくなに、ごはん。
玉子が嫌いですから、玉子焼きは一切れでした
  
麺類の多い我が家の昼食。たまには目先を変えて。。

昨日の夕食

昨日は季節外れの暑さ!30度を越える暑さの当地でした
もう9月も終わりだというのに・・・

この暑さの中の我が家の食卓は、季節を先取り(笑)

先日、ブロ友さん宅がロールキャベツだったと。。。
私も無性に食べたくなりました

DSC_2792

DSC_2792~2

コンソメ仕立てにしました。
キャベツを2枚重ねにする方が、よりキャベツの旨味が味わえたかな。

DSC_0001_BURST20230928181208589~2

じゃがいものガレット
春に収穫したじゃがいも。芽が出てきました。
あれこれ使って、これにて終了
とろけるチーズと一緒に焼きました。

DSC_2792~6

主人の釣った豆鰺。南蛮漬けにして、幾晩(笑)
まだまだあります。
添えたのは、主人の畑で収穫の、堀川ごぼうの煮物
太いものですが、お出汁を利かせて、いと美味し
堀川ごぼう
直径は6~9cmにもなり中に空洞ができます。
収穫できるまで2年以上かかります
DSC_2792~3
左は、人参と新生姜のぬか漬け。
人参は美味しいけど、生姜はダメ!
良い子は真似しないでね。(笑)

映画

   
1

婿殿に取ってもらったチケット
   エグゼクティブシートでゆっくりと鑑賞することが出来ました


109シネマ四日市  第6シアター
a

a
画像はお借りしました

大会社の人事部長として、
神経をすり減らす日々
同期入社の友人のクビを告げる辛さ
家では妻との離婚問題、
大学生になった娘との接し方などに苦悩する
大泉洋 演ずる神崎昭夫
aa
画像はお借りしました


組織の中での虚しさなど、大泉洋独特の雰囲気で描かれる


吉永小百合演じる神崎福江。
夫は無口な足袋職人だったが逝去
下町の人情豊な人々とボランティア活動など、
地域の人との生活を楽しみ、助けられる生活
寺尾聡演じる牧師さんに「ホ」の字

aaa
画像はお借りしました

スクリーンの随所に感じられる昭和の匂い

同僚をクビにする辛さを語る息子に、
クビにするよりされるほうならまだ良かったと言うお母さん。

いつもは明るく気丈な母が、息子に老いの不安を口に。
「死ぬのは怖くないの。寝たきりになったり、
介護で人の世話になるのが恐いの」と。

aaaa
画像はお借りしました

同世代の者として、思いは同じ
セリフの一言一言に、身につまされる思いでした

それにしても、吉永小百合さん。
検索してみたら78歳だそうですが、実にお美しい



永野芽郁、寺尾聰、宮藤官九郎、田中泯、YOUが共演

お値打ちランチ

昨日は友人と2人で「こんにちは母さん」の映画を見てきました

上映時間が午後2:20
まずは、お値打ちランチから

a

日替わり炊き込みごはん定食980円

b

aaa

昨日の炊き込みご飯は、サツマイモごはん
(ちなみに前回お邪魔した時は、とろろかけご飯でした)

aa

主菜かな。。
具沢山の厚焼き玉子のような?
あんかけの上に大根おろしとちりめんじゃこが乗ってました
美味しかったのですが、
私的には少し「あん」」の味が濃いように感じました

aaaa
 
小鉢3種
右から 高野豆腐。しめじとほうれん草のお浸し
切干大根
1

お味噌汁は白みそ汁。これがねぇ・。。
お出汁がきいて、めっちゃ美味しかった
白いお味噌。初めて頂きました。
買ってこようかな。。白みそ!

bb


他にいろいろな定食もありました。
いつ行っても人気のお店で満席の事が多いのですが
この日少し遅めのお昼でしたから、比較的のんびりと出来ました

映画の上映時間に合わせて、食事をさせていただいて。。

1


外に出たら1:30(ランチ営業は2:00まで)
暖簾は降ろされていました

ちなみに、こちらのお店の3階では
店主が先生となり料理教室も・

長くなりましたから、映画のお話はまた明日に

ご近所さんとBBQ

昨日は、朝から町内の出合い仕事


公民館の掃除と外回りの草取り。子供広場の草取り。

 ご近所さんのメンバーが寄れば、話しは一つ

「今夜、BBQどお!」
「いいよ!」
「家もいいよ」」

話しの纏まりは早い早い!
夕方、H宅に集まりBBQ


涼しくなったねぇ

DSC_2759

DSC_2765
DSC_2772
DSC_2776
DSC_2777

Hさん方のお隣に住まわれる息子さん家族も加わり
孫ちゃん中心に花火まで。。。
夏の終わりに今季初めて花火を見ました

DSC_2768
生姜ご飯でおにぎり。差し入れしました。
たっぷり生姜をいれて、辛い辛い!

サンフランシスコのお土産

息子がDreamforce2023に行っていたようで

昨日、お土産を送ってくれた

昨年も確か9月に行ってたけど。。

Dreamforce(ドリームフォース)とは
Salesforce社(セールスフォース)が主催する
世界最大級のソフトウェアカンファレンスの一つ
毎年サンフランシスコで開催され、
世界中から数十万人もの参加者が集まるイベント。

何が何やらさっぱりわからない母です

何はともあれ。。お土産をもらえばそれでよし!
aaaa

お菓子と言うことはわかる。。
パンプキンはかぼちゃだという事もわかる
クッキーも読めた
チョコレートもわかった

これだけわかればブログは作れる(笑)

aaaaaaa

まずは。。私でも読めたパンプキンスパイスバトン
このお菓子を開封

これはそれなりに、美味しく食べてます
パンプキンスパイスって感じはしませんが。。



機内の息子とのlineのやり取りで
Trader Joe's(トレーダー・ジョーズ(全米に展開するスーパー)の
ショッピングバックを買って来て!
って頼みました
a

しっかりした縫製で保温保冷適用
非常に大型で、買い物以外にも使い道はありそう
楽天やAmazonで買うと3、
4千円もするので
現地で調達してもらおうと。。


このポーチは
aaa

グローブ・トロッターだって

aa

ANAオリジナル 
ビジネスクラス搭乗客のアメニティセット
中にこんなものが入ってました 

aaaaaa

ロクシタンのボディローションや
ロクシタンのシアバターリップなど

これもお土産の一つか(笑)

海外出張。帰ってくるまであれこれ心配しましたが、
帰って来てやれやれ。。
44歳の息子から、子離れのできない母です




ある日の晩ご飯

ブログネタがまとまっていないので、
こんな時の為の撮り貯めた写真から。
一日駒を進めます。

DSC_4024

この日のメインは、ぶりの切り身
煮付けにしました。

冷蔵庫の野菜室のお掃除です

野菜の揚げ浸し
長芋。サツマイモ。茄子。
人参。オクラ

ポテトサラダ
(じゃがいもに、芽が出てきた。
早く使わないと!)

しし唐と竹輪の金平
(しし唐が採れピーマンの代用)

箸休めは、柴漬け(夏野菜で作りました)
ゴーヤの佃煮

お野菜オンパレードの様な献立でした

コメント欄閉じます

生姜の佃煮

毎年、新生姜の季節には、たっぷりの生姜と格闘
梅酢に漬けたり、生姜ごはんにしたり・・
ひね生姜もフードプロセッサーにかけて1年分保存
そして、生姜で佃煮も作ります
新生姜の季節はそれなりに忙しくするのですが・・・

今年はくちこちゃんのブログで紹介のあった佃煮を
作ってみようと思ったのです

まずは生姜のシロップを作ることから始めました

1

生姜と同量のお砂糖を入れて一晩
(我が家は三温糖を使ってますから、色が黒い)

2

一晩おくと、自然とエキスが湧き出して。。

そのまま火にかけ30分40分くらい

4

 シロップの出来上がり

DSC_2731

炭酸で割れば自家製ジンジャエール

以下。くちこちゃんのブログよりシロップの使い方の指導あり


酒粕で甘酒作る時に、甘味と生姜風味が一気に入れられます。
牛乳や、ヨーグルト、氷を足してミキサーにかけたら、
美味しいスムージーにもなりますよ。
夏の自家製スムージーにも生姜シロップは入れますよ。
フルーツポンチのシロップにもね



3

この生姜を佃煮に。

干しシイタケ(戻し汁も)。だし昆布も細かく刻んで
お醤油で煮含めます


6
7

出来上がり。暖かなご飯のお供に文句なし
くちこちゃん。美味しいレシピをありがとう

なお、くちこちゃんからの貴重な体験談


一つだけ念押ししておきます
生姜シロップを作った後の生姜じゃないとダメですよ
普通の生姜をスライスしても、
どんなに砂糖を足したところで、絶対、同じ佃煮にはなりません


だそうです。

もう一点。教えて頂きました。
我が家にあるタダの材料ばかりでできます。

材料
塩揉みした茄子。茗荷のみじん切り
大葉の千切り

調味料
マヨネーズ。すりごま。醤油。潰し梅。

DSC_2737
材料を調味料で和える

DSC_2741

箸休めの一品

茄子とマヨネーズ。信じられない出会いでしたが、
潰し梅がいい仕事をしてます。
美味しかったわ!

くちこちゃん!教えてくれてありがとう!

仲良しのランチ



今日の話題は、昨日の話題の続きで、
日傘に絵を描いてくれた友人ともう一人

60年を超える仲で、ブログにもたびたび登場願う友人とのランチ

今回、行きたいと思っていたお店が
「日曜日祝日のランチ営業がなし」とのことで

ランチ難民になってしまって。。。

あちこちのお店を探すも、元来「歩く事」を面倒に思う3人
「ここでええか!」と

DSC_2716~3
なんと!
アサヒビアケラー。居酒屋さんです

店内満席に近い状態でしたが、運よく待たずに着席。

ビールを飲むでもなく。。。

場違いな感じではありましたが、そこは肝っ玉の据わった3人
デンと構えて!

ランチメニューの中から
ローストビーフ丼。サラダをチョイス
6

「もうお腹いっぱい。。」と言いながらしばしおしゃべり

「もうお腹いっぱい。。」と言いながら近くのコメダに移動

「もうお腹いっぱい。。」と言いながら長く長く、
メニューとにらっめっこ

長く考えた割に

コーヒーと紅茶。私は生レスカ

9

しゃべり疲れた喉にめっちゃ染み渡るぅぅ

「もうお腹いっぱい。。」と言いながら

テーブルの上の大きなメニューに目が泳ぐ

10

「お腹いっぱい。。」と言った同じ口で
「これ小さいのでいいよね」

食べるん?と横目で問いながら

「小さいのでいいよね」と返答

で・‥お月見シロノワールパンプキン

7

三人で
(小さい方)1個

コメダのいいところは、言わなくてもお皿3枚とスプーン3本

うーん。。甘い!
 カラメルのほろ苦さは感じるものの
パンプキンとデニッシュの方が甘さが勝ってるかな。

でも食べた!

たっぷりお喋りしてリフレッシュ
夕食の買い物を済ませて帰ってきました
夜にはlineでお話の続き
60年の時を経て、アッと言うまに気分は中学生



敬老会の一員ですから

今日はお彼岸のいり
暑さ寒さも彼岸まで・・・よく言ったものです
朝夕は空気の違いを感じます

敬老の日を地区からお祝いいただくようになって2年
今年も届けてくださいました
2
3
ほうじ茶と緑茶のセットでした、。毎年。。。そう。。。

備忘録です
コメント欄閉じます
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード