2022年08月

お盆  その4

18日は、息子が南知多の宿に予約を入れてくれてありました。
朝から出掛ける積もりでいたら、
急遽、リモートでの仕事が入り、
出発が午後2:30になりました。

知多有料を通りお宿に直行。お宿到着は16:30

息子が、ネットの口コミなどを参考に予約してくれた「かねもと

リニューアルされた様でお部屋も綺麗でした
HPから画像をお借りしました
chita3
ただ、唯一の難!
エレベーターがない!
三階の部屋までの足の運び!
普段の運動不足を露呈するものでした。


お部屋にトイレはありましたが、洗面所は部屋を出た所

お部屋のカーテン障子を開けると、目の前は東海地方屈指の内海海水浴場
DSC_7915

砂浜に絵を書くかた。↓
私達のお部屋ベランダの真正面

DSC_7919
DSC_7921

伊勢湾を挟んで対岸は三重県
伊勢湾フェリーかな?大かな船も行き来してます

DSC_7939

テラスから砂絵を眺める爺と孫

DSC_7928

アンパンマンの砂絵の隣には、マリリンモンロー

夕食の前にお風呂に
この宿の自慢の天茶風呂(左)と普通のお湯(右)
天茶には、天然の抗酸化作用があり、
老化を防ぐのに役立つ天然の強力な生薬と言われています。


幸い誰もいないので、画像に残しました。
DSC_8049

DSC_8050

湯上がりのロビーには、
冷たい天茶が用意されていました。

DSC_8047

DSC_7935

お風呂から帰ると、砂絵は横に延びていました。

色々検索してみたら、砂浜絵師ジャッカルさんにヒットしました

そして夕飯
二階のお部屋に移動して。

皆が楽しみにしていた、鱧づくし。

DSC_7949


お刺身盛り合わせ
鱧の湯引き   海老のマヨネーズ焼き

chita5
DSC_0001_BURST20220818182258504
鱧の薄造り
DSC_7958
しゃぶしゃぶで頂きます。
画像お箸の先には、クルンと小さくなった鱧
DSC_7963
ビールから始まり、冷酒に。
いつものコースです(笑)
DSC_7967
鱧のかき揚げ。岩塩が添えられました。
DSC_7972
ボリュームあるよねぇ。
DSC_7980

鱧の炊き込みご飯
chita2

めっちゃ⤴️⤴️美味しいと皆が大絶賛
DSC_7965
一人用のお釜で卓上で炊きました

私一人。鱧が苦手ですから別に用意をして下さいました。
(面倒な事を快諾頂き恐縮)

DSC_7952

鰺とヒラメの薄造り

煮魚の他は鱧コースと一緒
chita

炊き込みご飯は、穴子でした。(笑)
chita1

DSC_7986
賑やかに食事。心底、嬉しい時間でした

じいちゃんも、すこぶる美味しいお酒だったはず!
DSC_7989

私には見せた事のない笑顔!(こんな笑顔出来るんやぁ・・)

お部屋に戻ると真っ先に向かった先・・
私には、気掛かりな事が。。
干潮時に掛かれた砂絵。満ち潮にはどうなるの??
気が気ではありませんでしたが、窓の外はまっくら
砂絵を確かめる事も出来ず。。就寝

明るくなるのを待ちかねてカーテン障子を開くと
じゃぁ~~ん!
DSC_7992

アンパンマンも、マリリンモンローも波にさらわれていました。

もったいなぃ・・・仕方ないけど・・・

朝食の前に
主人を誘って砂浜散歩に出掛けました。

長くなりました。すみません。
最後まで、読んで下さってありがとうございました

。。。つづく。。。

お盆 その2

娘の家に用事が出来て、15日の朝から出かけてきました
名古屋ですから、日帰りで十分なのですが、
夕食に主人が一杯(腹いっぱい)呑むと
車で帰る事が出来ず、
暗黙の約束で一宿一飯のお世話になります

一緒に出掛けた「おかげ庵」
コメダの甘味処です。
抹茶クリームみつまめ

あんみつではなく、みつ豆にしました
(餡はやめてるやん!。。自分への言い訳)
ソフトクリーム多い。。
cc

みたらし団子
まず、電熱が運ばれて。。。
c
網の上にお団子を乗せて・・

bb
自分で焼く!
お醤油をつけて更に焼く
bbb

焼きたてアツアツのみたらし団子
いかにも美味しそう。。。
ただ、娘は猫舌ゆえ、すぐに食べられない(笑)
ハフハフしながら食べてました

名古屋を中心に拡大を広げるコメダ珈琲。
その姉妹店でもあり、「和のコメダ」として君臨する「おかげ庵」
今のところ、まだ愛知県内に8店舗。
東京2店舗。神奈川3 店舗しかお店がないようですが、
自宅近くにも、このような甘味処があったらなぁ~~



b
レジ横には「買ってって。。。」作戦
罠にはまって買って来ました

夜の食事は
DSCPDC_0000_BURST20220815194005689

DSC_7857
餃子。鹿肉を焼いてくれて
お寿司は私のお財布から
後日、娘からクレームが。。。

最近、忘れる事が多くなり、
オマケに真実と違う事を思い込むようになってきました
この日のお寿司代金は、娘のお財布からでした
ご馳走になりました。

DSC_7859
スペアリブ。大豆の煮もの
手作りこんにゃくの煮もの。漬物
持って行きました。
タコ飯も。
DSC_7860
一宿一飯。お世話になり
帰って来ました

お盆  その3

16日。午後。息子と中2の下孫が、新幹線でやって来ました。

最寄り駅まで迎えに行き、下孫と一緒に、先日私が出掛けて興味深かったブラザーミュージアムに行きました。
色々な展示を見る下孫
DSC_7877
DSC_7878

体験コーナーでは真剣にコンピューターミシンと向き合い

DSC_7884
DSC_7883

名前のシールの作成体験

DSC_7886
写真は主人
DSC_7887~2
ネームを入れたテープを作りました。
ディズニーキャラクターの絵柄シールあり。



夏休み期間中だった事もあり、
体験コーナーでは、子供さんの姿も見られました。
(予約制ですから、密になる程ではありません。)

夕食は途中で済ませました。
富田山城線沿いのお店であれこれ食べてお腹一杯


お寿司も色々

b

bbbbb

フグの白子の天ぷら(いと美味し)

鮎の塩焼き画像紛失

bbbbbb

久しぶりに孫との夕食で、
爺ちゃんビールがすこぶる美味しいハズ!

bbb
bbbb

bb

4人で沢山食べました。
よんデジ(
四日市市プレミアム付デジタル商品券)
大いに役に立ちました

お店からは息子が運転。
久しぶりに息子や孫の賑やかな声が家に響いています

息子や孫とのお出かけに、
右往左往しています
お友達のブログにお邪魔出来ずこめんなさい
もう暫く勝手をさせて下さい

お盆 その1


昨日は、義弟夫婦。義妹。娘夫婦と一緒にお盆の会食でした

台風の接近で、前日から大雨を予想していましたが
大きく進路を東に取り、案ずることなく過ぎましたが
関東や東北地方では激しい雨だったと
皆さんの方はいかがでしたか
被害はありませんでしたか

nonnki家恒例の 盆。正の20人を超える集まりも、
コロナ禍の昨今、大勢での会食は見合わせています
2年ほどは、会食もなく。。。
今年は規制のないお盆でしたが、
大勢の集まりは遠慮頂いて、7人ほどで。。
14

昼食に用意したのは、
友人のお店の松花堂

15

15_4

お刺身は一目鯛。白身で、かすかに甘味のある高級魚です(釣り好き主人談)
15_1
厚焼き玉子。かまぼこ。サツマイモ甘煮。昆布巻。海老うま煮
ホタテ甘露煮。鶏つくね。
15_3
煮物 冬瓜。里芋。ひりょうず。南京。人参
15_2
米ナスのシギ焼

15
鰆の西京味噌焼き・ローストビーフ

どの小鉢もみんな手が込んでいて、味は素材を生かした薄味でありながら
しっかりした味付け
大変においしゅうございました
16
同量のお寿司を2皿。年より組は5人で1皿
もう一皿は若い二人のテーブルに

5人で一皿。。年より組。残りましたぁ。
(若い組さんが残りを食べてくれました)

皆さんからお仏壇にお供え頂いて。
(タイミングよく、千葉の息子からも梨が届きました)
4

主役の仏様にお供え
10


お下がりとして、みんなで分けてお持ち帰り頂きました

我が家の割り振り分(笑)
DSC_7850

久しぶりに妹。弟との会食。話も弾みました

今日はお盆その1としました
お盆期間中、予定がいっぱい
お盆その6くらいまで行きそうです。ぼちぼちアップしていきますね
また覗いてみてください

勢い。。。失速

お盆の客人を迎えるための準備で、
家中のレースのカーテンを洗濯しました

ズボラな私です。お盆前にはレースを。
お正月前には厚手のカーテンの洗濯と決めています

DSC_7710

8月の初めに洗濯したんです
今頃。。。ブログ起用とはこれいかに。。

大物の洗濯は、勢いでやる事が多く、
やろう!の意気込みでカーテンを外して洗濯

ここまで墜落することなく一気です

洗ったものの取り込みからが。。。長い時間を要するんです

洗う時の意気込みはとっくに消失

元の箇所に掛ける作業が進まず、高く積まれたままの状態
一念発起!今日はカーテンを取り付けよう!

義弟や義妹がお盆のお参りに来る前日になって、
やっと重い腰を上げました


庭のブルーベリー

久しぶりに店の方に出向いたら、
庭のブルーベリーが熟していました
1

写真は、黒くなった(完熟した)ブルーベリーを
摘んだ後のものです。
摘む前に撮るべきでした
2

10分足らずボールいっぱいの収穫

さて。。。ジャムにしても食べないし。。いかがいたしましょうか。

タイムリーな話題で、お福さんのページに
炊飯器で簡単に作れるチーズケーキ発見
家の炊飯器は土鍋ですから、そのまま真似する事が出来ず
180度のオーブンで焼きました
DSC_7839
DSC_7841
ブルーベリータップリです


今年は柿も実を付けてます
3

昨年はさっぱり。。出来ませんでしたから今年は期待大です(笑)
4

大きな台風で落とされることがありませんように。。。

イチジクもベビーが誕生してます
(後ろはブルーベリーの木)
13

実のなる物は楽しみが増します(笑)
DSC_7836
雑然と植わった木々です。
DSC_7836~2
裏山には、栗🌰も。
秋の訪れが待たれますが、
今日も朝からギンギンギラギラの太陽
まだまだ秋はずっと先の事の様です

あれから一週間

昨年収穫したさつまいも。
流石に芽が出てきました。
ならば。。オブジェに。。
8月2日におさらにのせました。
DSC_7761

あれから一週間!

DSC_7837

てんこ盛り。。

芽の所を少し切ってから水耕栽培すべきでしたが
サツマイモ1個デェェ~~ンですから。。
葉っぱは💛でインテリアに。

これを畑に植えればサツマイモになるよね
ルンルン気分で畑担当者(主人)に言いましたら
畑には一畝ずーーーーと植えてあるそうで。。
私の案は即!却下となりました

ちなみに、サツマイモの芽は
ジャガイモの芽のような猛毒ではありません
芽を取って食する事も可能です
私のオブジェ。。もうしばらく観察してみます
主婦の自由研究のごとくに。。(笑)

梅干し色々

例年なら、真夏の太陽の恵みを受けて
この時期は、梅の土用干し作業に忙しいのに。

今年は梅の作業を一切やりませんでした。

昨年は梅のなり年で沢山の梅を漬けこみましたから


昨年の梅干しです。

赤い紫蘇で塩分を極力少なく漬けました。
ふんわり漬かりました。
DSC_7824


こちらは、蜂蜜で漬けました。
お菓子の感覚で食べてます。

DSC_7825


こちらは、少し小振りの梅で、カリカリ梅

DSC_7826

こちらは、市販のらっきょう酢で漬けました
青梅に、ドボドボとらっきょう酢をいれただけ。
超簡単で美味しいと、作られた方が皆さん言われます。
梅のらっきょう酢漬け。近所で大流行です。

ただ、漬けてから、食べられるまでに一年弱かかります。
じっと待ちましょう。(笑)
DSC_7827


今日ご紹介したいイチオシの梅
私も初めて作りました
青梅を、塩昆布とつゆの素で漬け込みました。
山梨県のソウルフードだそうです
詳しい作り方 ここ
DSC_7828

これが美味しかった
ume1
材料 つゆの素。塩昆布。お醤油
ume2

漬けてすぐのものです

ume3

ネットで検索すると、3日で食べられるやら5日で食べられるやら。。
一週間から10日で食べられるやらと出ています

私の感覚では3日。10日など全く無理
一時は、失敗だ!捨てようと思った程です
(実際に、捨てた友人がいます)

ただ。。せっかく漬けたのだし。。
もう少し待とう。もう少しまとう。。で1年
とんでもなく美味しくなっていました
それにしても、山梨の人たちって3日で食べるのかしら。。
一年待てばこの上なく美味しい物になりますよ。。って
教えてあげたいわ(笑)

胡瓜祭り終盤

今年は胡瓜の成績がすこぶる良くて
毎日うんざりするほどの胡瓜の収穫も
そろそろ終盤戦
DSC_7795
本日の収穫

簡単Qちゃん漬け。何度作ったことか・・
胡瓜もらって・・・と言う私に友人知人の返答はなし
胡瓜のQちゃんに姿を変えたら、
もらって下さる人は多かったです(笑)

4

細かく見えるのはすり生姜です

ねり梅と昆布少々で梅漬け
aa
a

糠漬けとは少し違って、少し酸味がありますが、
その酸味こそが清涼感(笑)


DSC_7802~2

材料全て家にあるもので済みました
刻んだ生姜を使うそうですが、
我が家はすりおろした生姜が一年分(笑)冷凍庫にありますから。。
すりおろし生姜をつかいました
唐辛子も主人が作ったものです

早い話、材料費0円(塩昆布はいつ買ったものやら)

3

シソの葉もそこら中にいっぱい


きっしぃさんのブログでは、
胡瓜を巻いて最後に調味液に
塩昆布と生姜を容器に入れ込んでみえましたが
私は、塩昆布と生姜も胡瓜と一緒に巻き込みました

2

DSC_7768

ちょっと、高級感のあるお漬物になりました
これも美味しくいただきました



作り方

  • きゅうり2本
  • 大葉24枚
  • しょうが1片
  • a. 白だし(10倍濃縮)80cc
  • a. 酢大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. 輪切り唐辛子1本分
  • a. ごま油小さじ1杯
  • 塩こんぶ5g


ここでは白だしを使ってますが、私は八方だしを使いました

ワカメちゃんみたい

毛染めに行って、ついでにカット

どれくらい切りますか
ジョッキジョッキに。(笑)

刈り上げにしてもらおうかな。

ワカメちゃんになっちゃいました。
夏は短い髪に限る!
洗うのも楽だし、乾かすのも楽だし
櫛がなくても、手で収まるし。。
DSC_7794

少し明るめの茶にしていましたが、心境の変化。
黒に近い黒にしました。

三週間もすると、白がまじるなぁ
この色では白が目立ちそう。

次回はやはり、元の色(明るめの茶)に戻そうかな。
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード