今、アチコチのお庭に、梅の花が咲き競っています
昨日、久しぶりに店に行ったら、庭の梅の木。満開でした
こちらは、白梅・


顎の部分は、赤です。
一方こちらは、
「緑顎梅(りょうがくばい)」と言う種類です
顎の部分は、緑です。


白梅に比べると咲き出すのが幾分遅く、まだまだ蕾の固いものも多く見かけました
庭に5本の梅の木があり、初夏には「もうええって。」(yamacyan風)言うほどの沢山の実をならせます
私の今日の話題は、昨年の初夏に仕込んだ梅の実の話題です
普通に赤しそで漬け込んだものは、昨年の夏にご紹介しました


あれこれ漬けたものの、やっと食べられるようになった梅の紹介です
かりかり梅(主人作)

はちみつ梅(昨年の秋ころから食べてます)
白梅酢を幾分残した状態にはちみつを入れましたから
甘酸っぱい感じに仕上がってます

らっきょ酢梅

漬け込んで一年先と言われていますが、先日ちょっとつまみました
十分に美味しく漬かってました
ふんわり。。柔らかならっきょ酢漬けです
(青い梅を市販のらっきょ酢い漬け込んだだけの物)
そして、今日お知らせしたいのが
昨年初めてネットで知って真似して作りました
山梨県のご当地常備菜だそうです 作り方はこちら
何でも、山梨県では、梅の仕事が始まるころ、フジッコの塩昆布が良く売れるとの事(笑)

漬けて3日で食べられる(この地方の方はそうされるのかな)との事ですが
私にはとても食べられたものではありませんでした
捨てようかな。。失敗だわ。・・・そう思ったのですが
昆布のうま味が出るまで、もう少し熟成させてみようと思い、9か月そのまま置いておきました
なんと言う事でしょう。。。(笑)
かりかり梅もどきの、美味しい梅になってました


そして、漬け込んだツユも、ほどよい酸味があって、梅と一緒にあれこれ使えそうです(夏の素麺の付け汁にどうかなぁ)
捨てなくてよかったぁ。。
庭の梅の木。
花も実も。ダブルで楽しんでおります
昨日、久しぶりに店に行ったら、庭の梅の木。満開でした
こちらは、白梅・


顎の部分は、赤です。
一方こちらは、
「緑顎梅(りょうがくばい)」と言う種類です
顎の部分は、緑です。


白梅に比べると咲き出すのが幾分遅く、まだまだ蕾の固いものも多く見かけました
庭に5本の梅の木があり、初夏には「もうええって。」(yamacyan風)言うほどの沢山の実をならせます
私の今日の話題は、昨年の初夏に仕込んだ梅の実の話題です
普通に赤しそで漬け込んだものは、昨年の夏にご紹介しました


あれこれ漬けたものの、やっと食べられるようになった梅の紹介です
かりかり梅(主人作)

はちみつ梅(昨年の秋ころから食べてます)
白梅酢を幾分残した状態にはちみつを入れましたから
甘酸っぱい感じに仕上がってます

らっきょ酢梅

十分に美味しく漬かってました
ふんわり。。柔らかならっきょ酢漬けです
(青い梅を市販のらっきょ酢い漬け込んだだけの物)
そして、今日お知らせしたいのが
昨年初めてネットで知って真似して作りました
山梨県のご当地常備菜だそうです 作り方はこちら
何でも、山梨県では、梅の仕事が始まるころ、フジッコの塩昆布が良く売れるとの事(笑)

漬けて3日で食べられる(この地方の方はそうされるのかな)との事ですが
私にはとても食べられたものではありませんでした
捨てようかな。。失敗だわ。・・・そう思ったのですが
昆布のうま味が出るまで、もう少し熟成させてみようと思い、9か月そのまま置いておきました
なんと言う事でしょう。。。(笑)
かりかり梅もどきの、美味しい梅になってました


そして、漬け込んだツユも、ほどよい酸味があって、梅と一緒にあれこれ使えそうです(夏の素麺の付け汁にどうかなぁ)
捨てなくてよかったぁ。。
庭の梅の木。
花も実も。ダブルで楽しんでおります




























