2021年06月

トマトのわき芽


昨日は一日雨が降り、
長く続いた梅雨の中休みも一段落
本格的な梅雨の季節を思わせる一日でした。

庭木やら、畑やらの水やりに、雨水をためています。
DSC_3609

DSC_3610

激しく降る雨でした



5月に植えたトマト。
ずいぶん大きくなってきました

わき芽を摘んできた主人
ペットボトルに刺して保存
DSC_3519
5月30日

DSC_3589

根がたくさん出てきました

畑に植えなおしました。

DSC_3607

トマトの苗を買わなくて、このような感じで次々に増やしています
なのに、小銭が貯まりません
奥方がパッパラパーやから。

田舎寿司12個

ネットを見ていて、いかにも素朴なお寿司を見つけました

ただ、クール宅急便での送料がお寿司代金と同じくらい必要で、これは却下と思っていました  お寿司1404円 送料 1100円 これは速攻で却下

ところが
先日の楽天スーパーセールで、同じ品が、代金も安くなって、送料も無料となりました
お寿司 1080円 送料無料  速攻で買い!(笑)
 
思わず買ってみました。駅弁を買う感覚でね
高知県の山間のお店です。

DSC_3596
DSC_3598

椎茸 小さな肉厚の椎茸がそのまま乗っかってます。甘辛い味付けと肉厚の食感。◎

こんにゃく。 お稲荷さんの揚げの部分がこんにゃくの煮たもの

みょうが。 さっぱりと美味しい

いたどり。 春の山菜。塩漬けした物を塩抜きして使ってると思う
味付け◎ 食感◎


筍。 私の知る春の筍ではなく、秋に採るものだそうです。

ぜんまい。 上手な味付けがすし飯と合う。乾燥させたものを保存しているのだと思う

各々2個です 

それぞれのネタの下処理が丁寧で、それぞれに違った味付け。
柚子の香りがする酢飯だったり、普通の酢飯だったり、ゴマや生姜が
混ざっていたり。素材に合わせた工夫が見られました

DSC_3600

私は、大絶賛で、送料が無料なら、また買ってもいいと思いましたが、主人の賛同は得られませんでした。
田舎育ちで珍しくなかった?かな?


鈴なりの枇杷

今年は梅が豊作で、閉口しました
同じように、枇杷の木も
鈴なりに実を付けています
aa

早くから袋をかぶせたりして管理していました

aaa

やっと甘味が乗ってきて、
食べても「美味しい」と思える物になってきました

鳥たちも賢くて、美味しくなるまでは、
見向きもしないのに、甘味が増すと一気に
鳥の餌食となってしまいます

鳥と競争(笑)
枇杷を収穫しました
DSC_3590


枇杷は追熟が出来ないので、
早くから採って置いておくことが出来ず、
木で熟すのを待ちます

明らかにオレンジの色が濃くなって、

DSC_3593

一部分に皺の様になってくると、完熟した証拠

DSC_3595

甘くておいしい!
枇杷は冷蔵庫に入れない方が
いいと聞きます(食べる直前に少し冷やす)

DSC_3591
袋をかけた物は、美人さん・

少しコンポートにして、ゼリー液を流し込みました

DSC_3602

昨日は蒸し暑く冷菓が美味しく
感じられる日でしたね

娘のところ。お嫁さんの所。箱に入れる作業も迅速に。。(笑)
農作物も一緒に詰め込んでの発送です

人参の葉っぱ

先日、お友達のブログで、葉付き人参を買ってこられて、
天ぷらにしていらっしゃいました。

家は、いつも畑で葉っぱの部分だけ棄て、
人参だけを持って帰ります

人参の葉っぱ。食べた記憶がないかも。。

で。。主人に
「今度は人参の葉っぱも付けて持って来て!と言いました
「なんでや。。。」って(笑)

不思議に思うやろなぁ。。棄てるものやから。。(笑)

持ち帰りました。
aa

早速、葉っぱの部分を湯がいて、
お浸しに。。と思ったものの、
手先は勝手にごま油を入れてました

仕方ない。。ナムル風にしました
aaa

もう一品。かき揚げに。
人参。人参の葉。桜海老を混ぜてかき揚げに。
衣を薄くしたら、綺麗な仕上がりとなりました
サクッサク。。。上手に揚がりました。

DSC_3537
DSC_3538

いつもは廃棄してしまう人参の葉っぱ
今回、初めて食卓に上りました。

一回「葉っぱも付けて来て」って言ったばかりに、毎回、葉付きで持ち帰ります。もういいのに。

gotoeat

gotoeatの使用期限が今月末に迫ってきた

GWには、息子家族や娘夫婦がきて、
皆でどこかで食事をとの目論見も、
コロナ緊急事態宣言などで皆がそろうことが出来なかった

ならば。。主人と2人。美味しい物を食べようと、
アチコチのお店に出向きましたが、
まだ3000円分残っていました。

用事で出かけた帰り、
モスバーガーで食べていこうと話がまとまりました
もう一社大手のバーガーチェーンより、
我が夫婦、モスの方が好きです
ddddd

お昼時でしたが、店内はガラ~~ン

私は海老カツバーガー。タルタルソース。
レモンジンジャーエール。
dd
ddd

主人は、チリドックとモスバーガー。
ホットコーヒー

会計は1960円だったかな?

gotoeatの金券はおつりが出ないので、
じゃあ。。ポテトを追加しました
金券2枚と120円のお支払いです

海老かつの香りと食感がよかったですし、タルタルソースも◎
シャキシャキしたキャベツも美味しかったぁ。。
dddd

で・・・こちらも期間限定のレモンジンジャエール
丸ごと一個のレモンが入っています
レモンをつぶしながら味わうと
スッキリと美味しく頂けました

dddddd
レモンレモンしてます
数えてみたらレモン12切れ。
美味しかったぁ・・・510円だもん。。
美味しくなければアカンよな


後日、知人が手土産代わりに下さったのが、
モス真鯛バーガー

DSC_3584
DSC_3586

カリッと揚がった白身魚(真鯛)が2つ

DSC_3588

1つ取り出してみました
レモンのタルタルソースのお蔭でしょうか
魚臭くなく、魚嫌いの私も美味しく頂きました。

玄米のお餅つき


娘の嫁ぎ先のご両親は、玄米でお餅つきをされると、
娘から聞いて私もやってみようと、思い立ちました

ただ、スーパーに、もち米は売っていても、
玄米のもち米を見ることはありません
たぶん年末になっても売られてないと思う(見た事ないもん)

そこで。。。
農家の友人宅で主人が調達して来てくれました


持つべきは友人だと
年を重ねるにつけ思いを新たにしています・
もち米をもらったからではありません。(念のため)


ネットで玄米の餅つきを調べてみましたが、
玄米のままでは無理だとか、二分つき三分つきにした方がいいとか
一晩の浸水だ。5日浸水させるだと。。
色々な意見が出ていました

仕方ない!独断でやろう

殻をかぶったままですから、
殻を破る(笑)勢いでお米を磨ぎました
(吸水をよくするため)

普通のもち米は一晩お水に浸しますが、
玄米だから。。。2晩と半日浸しました

そしていよいよお餅つき
DSC_3540

蒸かす時間を、少し長めにして(お水をたっぷり)

「蒸し上がり」を知らせるブザーがあり、「つく」の工程に

普通のお餅より、少し長めに搗きました

出来上がり。。。

まずは、少しちぎって大根おろしのからみ餅
DSC_3542

鰹ぶしを絡めて

DSC_3544

鮭フレークを絡めて

DSC_3547

大変に美味しゅうございました

残ったものは、のして切り餅にします
DSC_3583

zz

お雑煮を作りました
伸びが悪く、すいとん風の仕上がりになりました(イマイチ)

zzz
焼いてみました
香ばしくて、なかなかいい出来栄え◎
これは大成功です

一升作りました
快くお米を下さったお友達の所に
半分、持って行かなきゃね




土鍋の炊飯器

ここの所、使っていた炊飯器の調子が悪く
ご飯が美味しくない

新しい炊飯器に変えようと思いました

土鍋炊きがいい。
土鍋で炊いたご飯。美味しいからね

ネットをアチコチうろうろ・・

なんと! 土鍋がそのままの炊飯器を見つけました

詳しく調べてみたら、伊賀の長谷園(ながたにえん)のもの

江戸時代、天保3年(1832)に創業した伊賀焼の窯元です

長谷園って以前ブログのお友達
うらんママちゃんとKさんの3人で行った事を思い出しました
ここです(ぜひ開いてみてください)

なんと9年も前の事。
土鍋が欲しくて欲しくて。。。
高くて買えなかった思い出が。
(結局、地場産の万古焼の土鍋を買った経緯があります)

今回、炊飯器。この土鍋炊飯器を買うことにしました

届きました。大きい梱包だこと。
びっくり
DSC_3548

食卓の椅子と比較してください。
決して遠近を使ってません(笑)

DSC_3549

大きな箱の中に、3つの箱

右 炊飯器本体
中 炊飯器の土鍋と蓋(中蓋。外蓋の2枚)

左 付属のもの。
DSC_3550

お水の計量カップ。お米の計量カップ 鍋敷き
おしゃも。おしゃも立て 日本手ぬぐい(梨園染だって)
取説ほかレシピ本
DSC_3572

DSC_3557

中蓋をした状態

DSC_3556

セット完了

土鍋の扱いに準じて、目止めの作業
(冷ご飯からおかゆを炊いて土鍋の目地を埋め水漏れを防ぐ作業)
DSC_3558

おかゆ炊飯セット完了

DSC_3567

DSC_3564

出来上がりました。

DSC_3566

土鍋の部分を食卓に持って行けます
(だから鍋敷きが入っていたのか(笑))

目止めで作ったおかゆは、もちろん食せます
(後日おじやにして食べました)

翌朝、普通炊飯
DSC_3570
DSC_3571

ご飯の粒が立って甘味がある

炊飯器。思い切って変えて良かった
後悔のない買い物でした。
保温機能はありません。
白米。雑穀米。おこげ。おかゆの炊飯機能あり
z

到来物

IMG_20210611_230225

友人から頂戴しました。鮭フレークに明太液の混ざったもの。

サンクゼール(久世福商店)のものです

これ危険!どんだけでもご飯が食べられます。美味しいわぁ・・

先日、お餅をつきました。
DSC_3547
この鮭明太フレークをまぶしました。
めっちゃ美味しいやん・


IMG_20210610_095449

友人から頂いたお菓子。まだお仏壇の前に。。


IMG_20210610_095540

ブログのお友達から頂戴しました
海老のビスクスープは、大好きですが、
その風味をそのままにしたお菓子
サクサクとした食感がうれしいお菓子でした

IMG_20210610_095723

長島に住む友人が「長島産」の焼そば麺を
持って来てくれました
珍しいなぁ。。長島で作られた麺
早速お昼に焼そばを。
お世辞ぬきで、普段スーパーで買う麺より、
もちっとしていて美味しい麺でした

aaaaa

友人から「体調がよくなると」頂いた麹酢
一日大匙2杯を頂いてます。

IMG_20210612_170132

叔母が送ってくれました。
早くに母を亡くした私には、
母代わりにあれこれ気に掛けてくれる叔母です。


aaaa

用事があって、郵便局に行ったら、
顔見知りの女の子がくれました
2個ですけど。。(笑)

e

年金の受け取り口座を指定する銀行からの粗品。
毎年、何かしらいただくのですが、
今年は、爪切りが行方不明の最中に届いたので、
助かりました。(笑)

郵便局といい、銀行といい、最近は粗品をくれなくなってます
昔は、あれこれと頂いて帰ったものですが。。
最近、ポケットティッシュすらなくて。。。
預金額の少ないからですね。納得!

残り物プレート

毎日のブログの更新。
よくぞ毎日話題が有るものだと、我ながら感心しています。
日常の生活の中に、「どうでもいい事」も、
ブログの話題に一役買ってくれます

どうでもいい話題の多い、主婦のお気楽ブログ
今日も、覗いてくださってありがとうございます


お昼は麺類の多い我が家ですが、
前日の夜の残り物を、ワンプレートにして
目先を変え、残り物を強制的に食する事も多くなりました

DSC_3446

グリーンピースのご飯に、塩昆布を混ぜておにぎりに
お味噌汁は朝の残り


塩昆布。
この日は、わさび味にしました

DSC_3448

わさびの辛さとか香りなど、あまり感じられませんでした
量が少なかった?でもないと思います

3種のうち2種はイマイチ。
カレー味はどうなのかなぁ。。


もやしとベーコン。マイタケをマヨネーズで炒めた残り

手作り常備菜。いろいろ

(梅干し。きゅうりのぬかずけ。キャラブキ。ちりめん山椒)

残り物を大きなお皿や丼に盛り付けて出しても、
たぶん、主人は、手を出さないだろう
ワンプレートにすれば、
強制的にたべていただく作戦。大成功です



ちょっと贅沢に

楽天スーパーセールでの買い物が続きます
自分へのご褒美とか。。言いながら。ポチッ!
(ご褒美をもらえる様な生活はしていないけど)

送料無料が絶対条件(笑)

今回は、足立音衛門の栗のケーキに目が留まり、
思わずぽちっ!

名古屋高島屋にお店もあるのですが、
コロナ禍で名古屋に出向くこともためらわれ。。。
ネットでの購入です

a

和栗のケーキが届きました

ズッシリとした重量感にまずは驚きです。
期待感◎膨らみますよ~~
aa
aaa


栗がたっぷり・・・
発酵バターや洋酒などが使われている洋菓子で有りながら、
どことなく和菓子の風情も感じらるのは、
大量に使われた栗の一粒一粒の存在感が大きいからでしょうか。
栗の自然な甘みが生かされ、本当に感激するお味です
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード