2020年08月

昨夜のご飯


DSC_1634

肉ジャガを2日食べても、まだ小鉢に残っていました。
少し、ジャガイモを足し、コロッケが主菜
小さいもの
(親指と人差し指で〇を作ったものより気持ち大きめ)を
二個

衣にした小麦粉が少し余ったので、
ねぎをたっぷり入れてネギ焼き

胡瓜と玉ねぎの小鉢は常備菜


DSC_0001_BURST20200809175620097

冷凍庫のとうもろこし。
げんかあちゃんのブログで知った、味噌炒め。

げんかあちゃん。わざわざ白みそを買って見えましたが、
私は愛用の赤味噌で

出来上がりは、当然、色が悪いのですが

お口直しはげんかあちゃんの画像を添付

a

すみません。げんかちゃん。
画像をお借りしました
事後承諾です。。

比べてみると、赤味噌。白みその違いは歴然としてますね

軸から外したコーンをごま油で炒めて

始めの 1分は触らず、その後かき混ぜながら炒める
お味噌(大匙半分を倍のお水で溶く)と
バター(10g適当)で味付けし、
ゴマ(粒と擦り)と一味かけてます

この一味がいい仕事をしています
私はたっぷり一味を振りました

珍しく主人が黙々と食べていました
美味しかったら美味しいと言えばいいのに。。。

げんかあちゃん。我が家の定番料理になりそうです
トウモロコシ。冷凍庫に山ほどありますから。。



残念!

種なしスイカを作ったからと、頂きました。

初めて食べるので、わくわく・・・

ざ。。ざ。。。。残念!
DSC_0001_BURST20200809121104421

少し収穫が早かったみたいです

確かに種なしスイカでしたが。。
DSC_1637

食べてみたら、思った以上に甘く美味しかったのですが。。
皮が厚い分、切るのが大変でした

スイカは、切ってみるまで分かりませんからねぇ。。


遠い記憶

今、高級アイスクリームなら
「ハーゲンダッツ」と答えるだろう

ハーゲンダッツ。調べてみたら設立は1984年だそうだ。
ハーゲンダッツのアイスクリームには、
私の中で面白い話題があるのですが
いつかご紹介したいと思ってます

今日の話題は
先日、スーパーで見つけた
レディボーディン。

まぁ。。。懐かしい

昔。。。どれくらい昔だろう
1970年(20歳のころ?)かな・・・

レディボーディンと言えば高級アイスだった。

テレビから流れる 

♪ レディ~~ボーディン♪ 

という何とも高級そうなメロディが記憶にある

お腹いっぱい食べたいと思ったものだ

スーパーのショーケースの中に見つけた時のうれしさ

(井村屋のあずきバーを買うつもりだったのに)

アッ!レディボーディン!
DSC_1638

ストロベリーを買ってきた。大きなパッケージのものを・・
なんと。。安い!

昔。。高級なアイスの決定版だったのに・・・

あれ??
DSC_1639

これってロッテ?

確か明治じゃなかったかな?
雪印やった??
あれこれ、半世紀も前のアイスクリームに思いを馳せるnonkiでした。

昨夜の献立は

DSC_1626

頭ではグラタンを作ろうと、冷凍庫から出していた鶏肉

気が変わって。。。唐揚げに。
(昼過ぎから下味をつけてました)


大根おろしと縮緬じゃこ

DSC_1625

イカの塩辛(お酒も飲めないのに、私好きなんです)

DSC_1619


冷やし茶わん蒸し(市販品)
先日の女子会の残りです

DSC_1628


焼トマト。
a

我が家では、トマトを焼いて食べます
(塩コショウ。オリーブオイルで味付け)


19時過ぎに帰ってくる主人
18時半になって、やっとキッチンに立つ私です
主人の帰りにセーフ!


マグネット

冷蔵庫の全面はガラストップ仕上げで、
従来のマグネットでメモが止められません

やっこちゃんから、聞いた話では、
風水的には、べたべたとマグネットで止めない方がいいとか。

でも・・・

友人や知人からお土産で頂いたマグネットがたくさん。。。

冷蔵庫の側面に、貼り付けることにしました
DSC_0001_BURST20200725150219837

海外に旅行する友人たちから頂いたり、自分の旅の思い出に買ったり

IMG_20200727_173244

左上 フランス トルコ
左中 二個 スペイン
左下 ソビエト ドイツ フランス

右上 フランス スペイン
右中 スペイン ハワイ 中国 ニュージーランド
右下 グアム カンボジア ネパール
DSC_1610

左 スコットランド 
右 こうさんから頂戴したもので、
アメリカから取り寄せられたものだったと記憶しています

世界各地のマグネット。
我が家の冷蔵庫は、万国博覧会のようです


立つ鳥後を濁す

と。。言う事は。。。
元の場所はどないなってる?

中に入っていた物は?

見に行かないと。。と思いなから、
1日延ばしになってました。


行ったみたら。。。
床に無造作に出され、放り出したまま!
唖然としながら、片付けました。
しばらく片付けにかかりそうです。


庭には、蓮の花が綺麗に咲いてました。
DSC_0001_BURST20200801120722080
DSC_1632
DSC_0001_BURST20200801120740112
DSC_1633

梅の作業

雨の日が続き、
梅干の最後の工程が、滞っていました。
8月になり、やっと梅雨が明け、
夏の太陽の顔を見られました

ずーーーーと気になっていた
「梅干の土用干し作業」

7月の土用には、できませんでしたが、
8月の土用の今日(笑)

DSC_1634

ずらり。。梅年を干す作業を済ませました

一つつまんで。。美味しい!
ふっくら柔らかくできました

三日三晩。とはいきませんが、
2・3日天日干しをしようと思ってます

こちらは、はちみつに浸けたもの
美味しく出来上がりました
DSC_0000_BURST20200802103824945
DSC_1637

あまずっぱい、ハチミツ梅。
私はこちらの方が好きです。


今年は、もう一つ友人から教えてもらって、
梅のらっきょ酢漬け
DSC_0000_BURST20200612094237841

友人が昨年作ったものを、少し頂きました
これがねぇ。。。めっちゃ美味しいの!
私も2K。まねして作りました
黄色く熟した梅に、市販のらっきょ酢をドボドボ入れるだけ
そのまま1年置くのだそうです
今年仕込んだ梅のらっきょ酢漬け。
来年の夏までお預けです。たのしみぃぃ

前回大満足だったので。。

前回購入した、羽田市場漁師さん応援プロジェクト

どれをとっても、納得のいくものでしたから、
気をよくして再度お取り寄せ

DSC_1593

富山湾白えびお刺身用200G(2個購入)1998円

DSC_1613

DSC_1612

甘くて美味しかった

翌日はすし飯で、少し、軍艦巻きにしてみた。

DSC_0001_BURST20200730184344141

翌々日
まだ残っている分は、流石に刺身では。。

DSC_1632
玉ねぎとかき揚げ。
白えび。堪能させて頂きました。

ブログのお友達の所で絶賛されていたので購入
しらす干し 1キロ 1280円
DSC_1620

DSC_1625
大根おろしと酢醤油で。

ボイル紅ズワイガニ 1杯 999円

DSC_1622

DSC_1623
DSC_1621

ちょっと足が細いけど。
まあね。値段が値段だから。。
999円ならこんな物でしょ
食べたら、たっぷり身が詰まってたら、儲けもん!
その時は、また、美味しいブログネタだわ。(笑)


紅ズワイ蟹 ロシア産 ほぐし身500g(2個購入) 999円
DSC_1634

IMG_20200801_090517

使う分だけ小分けにし、冷凍保存
カニ炒飯。雑炊。かに玉などに重宝です。


特大しめさば 北海道釧路沖 1枚 599円
DSC_0001_BURST20200801084015171
大きなものでした。私はアレルギーがあって
サバは食べられませんが、主人の晩酌のアテです

いかの塩辛(国産)300g 999円
DSC_1615


DSC_1619

お酒も飲めないのに、私、
暖かなご飯に乗せて食べる烏賊の塩辛が好きです
烏賊をもう少し大きく切っていただいてあれば◎ですが。。
細かった


辛子明太子 切れ子 アメリカ産 300g 597円
DSC_1638

急な来客の多い我が家。
お酒のアテのこれらの物は、重宝します

DSC_0001_BURST20200727184414636

マイナス30度の大きな冷凍庫。パンや到来物のお菓子。果物などが入ってます
また、この季節はトウモロコシなどの収穫物も沢山入って満杯


鬱陶しい梅雨も、8月を待っていたかの様に、あけました。
明けた途端、猛暑。
皆様もご自愛くださいね。





記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード