2020年03月
お彼岸のお供えに、
義妹が供えてくれた最中

この最中。私の大好物です
桑名のお店で、R1と東海道の交差する角地にある
歴史の長い和菓子屋さん
いろいろな和菓子が並びますが、
こちらのお店の一番人気は「最中」

粒あんたっぷりで、きんつばのような粒が沢山残っている餡です。
丁度いい甘さ、皮の香ばしさが勝ります。
義妹からの最中。大事に食べてます
ちなみに、息子の婚礼の折にも、こちらのお店で和菓子をお願いしました
何層にも色の違った餡を重ねて、ボールのように作って頂きました。
もう14年も前の事になります

一番外側は白あんがそぼろ状になったもの。
その下には柔らかいお饅頭の皮。
その下は大納言のこしあん。
もう一度お饅頭の皮。
次の層は黄身餡の様です
(微かに柚子の香りがしています)
もう一度お饅頭の皮があって、一番中心の部分は紅餡でした。
その下には柔らかいお饅頭の皮。
その下は大納言のこしあん。
もう一度お饅頭の皮。
次の層は黄身餡の様です
(微かに柚子の香りがしています)
もう一度お饅頭の皮があって、一番中心の部分は紅餡でした。

このお饅頭。お値段によって、
緑の餡が入ったり、薄紫の餡が入ったりで、
だんだんと大きなボールになっていくんです。
義妹がお供えしてくれた最中から
遠くなった息子の結婚のときを思い出しています
緑の餡が入ったり、薄紫の餡が入ったりで、
だんだんと大きなボールになっていくんです。
義妹がお供えしてくれた最中から
遠くなった息子の結婚のときを思い出しています
お出かけもままならず・・・
ブログの話題に事欠くようになってきました
下書きのBOXに何かないかな。。。と探していたら
以前のものが見つかりました
やっと陽の目を見る事になりました
ブログの話題に事欠くようになってきました
下書きのBOXに何かないかな。。。と探していたら
以前のものが見つかりました
やっと陽の目を見る事になりました
T2(ティツー)
多彩なスイーツがそろうオシャレなお店で
ヨットハーバーと国道23号線沿い
津の街にあちこち展開するスイーツのお店です
T2コレクション 山の手テラス店。
多彩なスイーツがそろうオシャレなお店で
ヨットハーバーと国道23号線沿い
津の街にあちこち展開するスイーツのお店です
T2コレクション 山の手テラス店。
この店舗のみで限定販売
無性に食べたくなるスイーツ塩エクレア!!
無性に食べたくなるスイーツ塩エクレア!!
紙袋とパッケージもシンプルでオシャレ!
細長いエクレアには濃厚なチョコレート!!
生地は少し固めで
なめらかなカスタードクリームがたっぷり。
なめらかなカスタードクリームがたっぷり。

程よい塩気が甘さを際立たせてくれ、
くどさもなくってちょうどいい甘さ!
チョコのおいしさもアップ!!
買いに行きたくとも。。。
我慢我慢
椿大神社に参拝したら、お昼。
ご時世の事。外食も久しぶりです
新名神 鈴鹿PAのフードコートに、
地道から立ち寄りました
人がたくさんなら、諦めるし。。
やった!人は少ない。。(笑)
平日だったから?コロナの影響?
ご時世の事。外食も久しぶりです
新名神 鈴鹿PAのフードコートに、
地道から立ち寄りました
人がたくさんなら、諦めるし。。
やった!人は少ない。。(笑)
平日だったから?コロナの影響?
閑散としていました
ここでフードコートは初めてです
券売機で食券の購入。
オーダーは自動で厨房の方に送信されるんだそうです
パネルには、病院の待合室のような
案内板で表示されています

調理中。出来上がりの二色に分かれていて
「できあがり」の表示を見て受取に行きます。
なかなか斬新なスタイルですね
主人は、ぼつ焼丼
ぼつ焼きは「焼肉みさき屋」の中でも人気メニューで、
お店の方では、時間に関係なくいつも人で溢れています。
そのぼつ焼を丼にしたものは
このPA限定

主人曰く、ご飯が多くてお肉は堅かったそうです
私は、ブログネタに。。(笑)
ここでフードコートは初めてです
券売機で食券の購入。
オーダーは自動で厨房の方に送信されるんだそうです
パネルには、病院の待合室のような
案内板で表示されています

調理中。出来上がりの二色に分かれていて
「できあがり」の表示を見て受取に行きます。
なかなか斬新なスタイルですね
主人は、ぼつ焼丼
ぼつ焼きは「焼肉みさき屋」の中でも人気メニューで、
お店の方では、時間に関係なくいつも人で溢れています。
そのぼつ焼を丼にしたものは
このPA限定

主人曰く、ご飯が多くてお肉は堅かったそうです
私は、ブログネタに。。(笑)

鈴鹿の地場産業である「鈴鹿墨」を食用にした
鈴鹿墨味噌ラーメン
真っ黒なスープで麺がみえません
インパクト大!
見た目はイカ墨のようですが。。(笑)
ブログネタには非常に満足です(笑)
こってりと、くどいように見えますが、これがこれが。。
美味しかったですよ。

中太麺にスープが絡んで、美味しかったんです。
確かに美味しかったのですが、正直な所これが980円は高すぎる
ブログネタに1回だけ奮発しましたが、二回目はないかも。。
余談ですが、
このフードコートにはいろいろのお店が入っているようですが、
私の注文したラーメン類は、
鈴鹿ラーメン啜乱会(すすらんかい)
ユーモアのあるネーミングです、(笑)
昨日は、春本番を思わせるぽかぽか陽気の一日でした
(夕方から雨が降り出しましたが)
お出かけ日和ですが、
新型肺炎で騒がしい昨今、あまり用もないのに出歩くのも。。
椿さんならいいかも。。。
森の中だし。。
コロナウイルスの心配も少ないだろうし。。
ということで行ってきました
椿大神社

コロナの影響からか、平日だからか。。
閑散としています

空に向かって一直線の木立

根の部分が繋がっていました。
普段はまっすぐに本殿に向かうので
気が付かなかった・・・
ゆっくりと歩くと
こんな事にも目が留まる余裕を感じながら。。。

本殿もすぐ・・


本殿参拝後は、別宮の鈿女の宮さんにちょっと立ち寄って。。

お隣のかなえ滝をみて。。
お散歩コースです

家の中ばかりにいたここ数日。
久しぶりにマイナスイオンを浴びて体が軽くなった気分でした
今日はお彼岸のお中日
暑さ寒さも彼岸まで。。
本格的な春到来です
明日はお彼岸のお中日。
やっと春本番かな。。。
各地から例年になく早い桜の開花が届いてます
桜咲き春本番ですが、
イマイチ気分が沈みがちなのは、
やはり終息が見えないコロナウイルス
どこか楽観視していた所もあるのですが、
今日、わが町にも最初の罹患者が。。
スーパーの店頭で見つけた春

生の「あおさ」です
乾燥した「あおさ」は志摩の方から買っていますが、
生のものは初めて
どうやって使うのかもわからないまま。。買い求めました
まずはお味噌汁にいれて。。春の香りを楽しみました
今夜は新玉ねぎとかき揚げにしようかな。


こちらも初めて。生のひじきです
煮物にはよく使うのですが、
初めてドレッシング(添付されていた)で生で頂きました
シャキシャキした食感。くせになりそうです
やっと春本番かな。。。
各地から例年になく早い桜の開花が届いてます
桜咲き春本番ですが、
イマイチ気分が沈みがちなのは、
やはり終息が見えないコロナウイルス
どこか楽観視していた所もあるのですが、
今日、わが町にも最初の罹患者が。。
スーパーの店頭で見つけた春

生の「あおさ」です
乾燥した「あおさ」は志摩の方から買っていますが、
生のものは初めて
どうやって使うのかもわからないまま。。買い求めました
まずはお味噌汁にいれて。。春の香りを楽しみました
今夜は新玉ねぎとかき揚げにしようかな。


こちらも初めて。生のひじきです
煮物にはよく使うのですが、
初めてドレッシング(添付されていた)で生で頂きました
シャキシャキした食感。くせになりそうです
東名阪道 鈴鹿インターすぐの所に、
美味しい鯛焼きのお店がオープンしたと聞いて
行ってみたら、すごい列をなしていて、
お店の玄関から人が溢れていました
車を止めるまでもなく、諦めたことがありました
所が。。。先日、前を通ったら、空き空き。
当然のことながら、広い駐車場も空き空き。
買わなきゃ!(笑)
お店の名前は「日本一たい焼き」
九州にお店が多く、主に西日本に展開するたい焼き屋さんです
お近くに店舗はありますか

タイ焼きには天然ものと養殖物があるってご存知ですか(笑)
昔ながらの鋳物でできた1尾ずつを焼くものが天然物
大きな鉄板で一度に沢山焼くものが養殖物なんだそうです
HPを参考にすると
日本一たい焼の釜は「天然モノ」用の釜、「箸もの」という
焼きごてのような釜で焼き上げます。
一釜に二匹しか焼けない鋳型で作った本格派の
圧力式手焼き釜です。


この日は時間が早かったこともあり
入店して3組目に注文できました


餡の甘さ加減もちょうどよく
尻尾の先まで餡がはいってました
一尾170円(税別)
美味しかったぁ~
また買いに行こうっと!

美味しい鯛焼きのお店がオープンしたと聞いて
行ってみたら、すごい列をなしていて、
お店の玄関から人が溢れていました
車を止めるまでもなく、諦めたことがありました
所が。。。先日、前を通ったら、空き空き。
当然のことながら、広い駐車場も空き空き。
買わなきゃ!(笑)
お店の名前は「日本一たい焼き」
九州にお店が多く、主に西日本に展開するたい焼き屋さんです
お近くに店舗はありますか

タイ焼きには天然ものと養殖物があるってご存知ですか(笑)
昔ながらの鋳物でできた1尾ずつを焼くものが天然物
大きな鉄板で一度に沢山焼くものが養殖物なんだそうです
HPを参考にすると
日本一たい焼の釜は「天然モノ」用の釜、「箸もの」という
焼きごてのような釜で焼き上げます。
一釜に二匹しか焼けない鋳型で作った本格派の
圧力式手焼き釜です。


この日は時間が早かったこともあり
入店して3組目に注文できました


餡の甘さ加減もちょうどよく
尻尾の先まで餡がはいってました
一尾170円(税別)
美味しかったぁ~
また買いに行こうっと!

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