2020年03月

お花の季節なのに。。

先日、久しぶりに掃除も兼ねて、お店の方に行ってきました
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玄関の前の花壇も、きれいにお花が咲いてます

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リビングの窓越しに、山桜が満開

草の中に、ムスカリがにょきにょき。。
もう盛りを過ぎてしまってます

畑にある桜の木の枝が上部が折れて、地面にすれすれの状態
主人が大きな枝を切って自宅に持ち帰ってきました

下手ながらも、枝をそろえて、家の中にあちこちに活けてみました
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桜と水仙。菜の花も。

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キッチンのカウンターにも。

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自宅に並べた植木鉢。
たくさんmcnjさんの所から、お嫁入してきました
画像は一部です。画像のほかに南の縁側の方にも
たくさんクリスマスローズの鉢植えが。
主人が手入れして
お店の方や自宅で今を盛りと咲いています

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娘宅には、アーモンドの花がきれいだと
lineで画像が送られてきました

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こんなにきれいに咲き競って春爛漫
ただ、今年は今一つ気分が浮かれないんです
コロナのせいで。。。

美味しいイチゴ

お友達から、イチゴやお菓子を頂戴しました

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美しい光沢のある真っ赤」なイチゴが2パック
紅ほっぺは、よく聞く美味しいイチゴのブランドですが
一緒に並ぶ「よつぼし」という名前のイチゴ

珍しいですね
調べてみたら、よつぼし
は、三重県、香川県、
千葉県と九州沖縄農業研究センターの
4つの機関の共同によって誕生した品種なんだそうです

種子繁殖型のイチゴで、世界的にも珍しいそうですよ

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美味しいイチゴでした。びっくりポン!
スーパーなどでは見かけませんね。
何処で買って来られたのかな。。
今度聞いてみよう!


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イチゴと一緒に頂いたのは、
先日、私のブログでも取り上げた「日本一たい焼き」
5尾も頂戴しました
(画像は2尾お腹に入った後です)
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鯛焼きと一緒に店頭に並んでいたとの事で、
珍しい餡入りバーム
博多名物のこのようなお菓子があったと、
調べてみたら、「博多の人」というお菓子
製造元も同じで、博多の人のパッケージなしのものでした

博多の代表銘菓が、
簡易包装でこのような形で販売されていることに驚きました





究極の粒あん

お彼岸のお供えに、
義妹が供えてくれた最中

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この最中。私の大好物です


桑名のお店で、R1と東海道の交差する角地にある
歴史の長い和菓子屋さん
いろいろな和菓子が並びますが、
こちらのお店の一番人気は「最中」

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粒あんたっぷりで、きんつばのような粒が沢山残っている餡です。
丁度いい甘さ、皮の香ばしさが勝ります。

義妹からの最中。大事に食べてます

ちなみに、息子の婚礼の折にも、こちらのお店で和菓子をお願いしました

何層にも色の違った餡を重ねて、ボールのように作って頂きました。
もう14年も前の事になります

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一番外側は白あんがそぼろ状になったもの。
その下には柔らかいお饅頭の皮。
その下は大納言のこしあん。
もう一度お饅頭の皮。
次の層は黄身餡の様です
(微かに柚子の香りがしています)
もう一度お饅頭の皮があって、一番中心の部分は紅餡でした。

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このお饅頭。お値段によって、
緑の餡が入ったり、薄紫の餡が入ったりで、
だんだんと大きなボールになっていくんです。

義妹がお供えしてくれた最中から
遠くなった息子の結婚のときを思い出しています

塩味と甘味の合体

お出かけもままならず・・・
ブログの話題に事欠くようになってきました
下書きのBOXに何かないかな。。。と探していたら
以前のものが見つかりました
やっと陽の目を見る事になりました


T2(ティツー)
多彩なスイーツがそろうオシャレなお店で
ヨットハーバーと国道23号線沿い
津の街にあちこち展開するスイーツのお店です


T2
コレクション 山の手テラス店。
この店舗のみで限定販売
無性に食べたくなるスイーツ塩エクレア!!
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紙袋とパッケージもシンプルでオシャレ!
細長いエクレアには濃厚なチョコレート!!
生地は少し固めで
なめらかなカスタードクリームがたっぷり。

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程よい塩気が甘さを際立たせてくれ、
くどさもなくってちょうどいい甘さ!
チョコのおいしさもアップ!!


買いに行きたくとも。。。
我慢我慢

味噌汁の具に

我が家では、天ぷらを揚げると
最後に、翌朝の味噌汁の具にする天ぷらを揚げます

この日は、新玉ねぎを少し揚げました
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いつもの天ぷらより、味噌汁に入れる分、
多少、衣を厚めにします

名古屋の方では、
このような食べ方をするようですが、
私の実家の母が名古屋人
子供のころから、慣れ親しんだ味です

しかし
92歳の義母は、同居するようになって、
初めて天ぷらを味噌汁に入れる事に
びっくりした様でした

「やっぱり味噌汁はあっさり。。がいいわ」だそうです。

山野草の天ぷら

先日は、主人が摘んできた山野草を天ぷらにしました


まさに春!

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一人分
手前右 フキノトウ。その奥には竹輪とアオサ
葉っぱは、ノカンゾウ

左 新玉ねぎ その後ろはブロッコリー 奥はサツマイモ


アッ!ヨモギを忘れてた!
ヨモギを足して、写真の撮り直しです(笑)
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この日、箸休めに作ったのは、レタスの大量消費に(YouTubeを参考に)
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二人分
レタスを軽く湯がいて広げ、黒ゴマ(すったもの)を広げてくるくる巻きました
おうどんのお出汁より、少し濃いめのお出汁をかけて出来上がり
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シャキシャキとしたレタスの食感と、黒ゴマの風味がよかったですよ
また作ろうかな!

墨味噌ラーメン

椿大神社に参拝したら、お昼。
ご時世の事。外食も久しぶりです

新名神 鈴鹿PAのフードコートに、
地道から立ち寄りました

人がたくさんなら、諦めるし。。


やった!人は少ない。。(笑)

平日だったから?コロナの影響?
閑散としていました

ここでフードコートは初めてです

券売機で食券の購入。

オーダーは自動で厨房の方に送信されるんだそうです

パネルには、病院の待合室のような
案内板で表示されています
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調理中。出来上がりの二色に分かれていて
「できあがり」の表示を見て受取に行きます。

なかなか斬新なスタイルですね

主人は、ぼつ焼丼
ぼつ焼きは「焼肉みさき屋」の中でも人気メニューで、
お店の方では、時間に関係なくいつも人で溢れています。
そのぼつ焼を丼にしたものは
このPA限定

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主人曰く、ご飯が多くてお肉は堅かったそうです



私は、ブログネタに。。(笑)
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鈴鹿の地場産業である「鈴鹿墨」を食用にした
鈴鹿墨味噌ラーメン

真っ黒なスープで麺がみえません
インパクト大!
見た目はイカ墨のようですが。。(笑)


ブログネタには非常に満足です(笑)


こってりと、くどいように見えますが、これがこれが。。
美味しかったですよ。

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中太麺にスープが絡んで、美味しかったんです。

確かに美味しかったのですが、正直な所これが980円は高すぎる
ブログネタに1回だけ奮発しましたが、二回目はないかも。。


余談ですが、
このフードコートにはいろいろのお店が入っているようですが、
私の注文したラーメン類は、
鈴鹿ラーメン啜乱会(すすらんかい)
ユーモアのあるネーミングです、(笑)



春本番


昨日は、春本番を思わせるぽかぽか陽気の一日でした
(夕方から雨が降り出しましたが)

お出かけ日和ですが、
新型肺炎で騒がしい昨今、あまり用もないのに出歩くのも。。

椿さんならいいかも。。。

森の中だし。。
コロナウイルスの心配も少ないだろうし。。


ということで行ってきました
椿大神社
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コロナの影響からか、平日だからか。。
閑散としています
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空に向かって一直線の木立
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根の部分が繋がっていました。

普段はまっすぐに本殿に向かうので
気が付かなかった・・・

ゆっくりと歩くと
こんな事にも目が留まる余裕を感じながら。。。

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本殿もすぐ・・

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本殿参拝後は、別宮の鈿女の宮さんにちょっと立ち寄って。。

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お隣のかなえ滝をみて。。
お散歩コースです

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家の中ばかりにいたここ数日。
久しぶりにマイナスイオンを浴びて体が軽くなった気分でした

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今日はお彼岸のお中日
暑さ寒さも彼岸まで。。
本格的な春到来です



春ですね

明日はお彼岸のお中日。
やっと春本番かな。。。

各地から例年になく早い桜の開花が届いてます

桜咲き春本番ですが、
イマイチ気分が沈みがちなのは、
やはり終息が見えないコロナウイルス

どこか楽観視していた所もあるのですが、
今日、わが町にも最初の罹患者が。。



スーパーの店頭で見つけた春
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生の「あおさ」です
乾燥した「あおさ」は志摩の方から買っていますが、
生のものは初めて

どうやって使うのかもわからないまま。。買い求めました
まずはお味噌汁にいれて。。春の香りを楽しみました
今夜は新玉ねぎとかき揚げにしようかな。

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こちらも初めて。生のひじきです
煮物にはよく使うのですが、
初めてドレッシング(添付されていた)で生で頂きました
シャキシャキした食感。くせになりそうです







鯛焼き。

東名阪道 鈴鹿インターすぐの所に、
美味しい鯛焼きのお店がオープンしたと聞いて
行ってみたら、すごい列をなしていて、
お店の玄関から人が溢れていました

車を止めるまでもなく、諦めたことがありました


所が。。。先日、前を通ったら、空き空き。

当然のことながら、広い駐車場も空き空き。

買わなきゃ!(笑)

お店の名前は「日本一たい焼き
九州にお店が多く、主に西日本に展開するたい焼き屋さんです
お近くに店舗はありますか

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タイ焼きには天然ものと養殖物があるってご存知ですか(笑)
昔ながらの鋳物でできた1尾ずつを焼くものが天然物
大きな鉄板で一度に沢山焼くものが養殖物なんだそうです
HPを参考にすると

日本一たい焼の釜は「天然モノ」用の釜、「箸もの」という
焼きごてのような釜で焼き上げます。
一釜に二匹しか焼けない鋳型で作った本格派の
圧力式手焼き釜です。


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この日は時間が早かったこともあり
入店して3組目に注文できました

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餡の甘さ加減もちょうどよく
尻尾の先まで餡がはいってました

一尾170円(税別)
美味しかったぁ~

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また買いに行こうっと!
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