2017年の年の暮れを迎えました
家庭内のもめごとの火種を少し残しながらも、
大火になることもなく、安泰な年であったと思っています
持病を抱えながらも、
日々の生活に支障をきたすこともなく、
主人ともども元気に年の瀬を迎えられたことに、まず感謝です
お友達がブログの話題にと、
いろいろな物を持ってきてくださいます
何をしても長続きしない(できない)私が、
ブログを更新できるのも、
コメントを下さるお友達はもちろんですが、
影で話題を集めてくださる応援もあってのこと
ありがたく思っています
随分以前になりますが、パパイアが届きました
自宅で収穫されたとのこと・
半分に割ったら
細かな種がいっぱい
すごい色ですが、サラダ大根
刻んで甘酢に浸すと、ぱっと色が変わります
もちろん、細かく刻んで、そのままサラダで。
宇宙芋って聞きました。
むかごの大きなものって感じです
スライスしてお味噌汁に入れました。ほこっ
これは、私が取り寄せました
札幌黄といわれる品種のたまねぎです
ずっしりと重く、半分に切ると、うっすら黄色
そのまま食べると、玉ねぎ特有の辛味が残りますが、煮ると。。。。
甘いの甘いの。。。
丸のままコンソメで煮込めば、
おいしい玉ねぎスープ
くたくたになるまでレンジして
「玉ねぎ氷」にしてストックしました
(血糖値高めの私の強い味方です)
くる年も、楽しい話題が重なりますよう願いながら、
「こんにちは!のんきです」
今年は本日で終了させていただきます
お世話になりました。皆様!よいお年をお迎えくださいませ