先日のオフ会の折に、
うらんママちゃんから頂戴した「あまさけ」
八海山・・・
お酒の飲めない私でも名前は知っています
米どころ魚沼の米と米麹で造った贅沢な甘酒
酒粕から作る甘酒には、抵抗があって、
好きではないのですが、この「あまさけ」は
麹のみでできていますから
ほんのりとした甘みがあって、温めていただきました
はちみつに漬けこんだレモンがあったので、
浮かせてみたら、これまたうまし!
夜、二日飲んだら、何だか肌がツルリンとしています
頂戴してから数日後、
NHKの朝の情報番組で、このあまさけが紹介されていました。
だからでしょうか・・・
取り寄せできない状態です。
年内入荷はむつかしいと表示されています
あきらめていたら、友人がブームになる前に予約してあったとか
すそわけを頂戴しました
飲む点滴と言われる発酵麹あまざけ
味わっていただいています