先日漬け込んだ梅からたっぷりの梅酢が出てきました。
次の、紫蘇をもみ込んで入れる工程です
今年は、五月の雨が少なかった影響で、赤紫蘇の出来が悪く、スーパーに並ぶ紫蘇もお値段高めです
我が家もまるで紫蘇はあてになりません。
ご近所さんから、好意で下さるとのこと。喜んで頂戴しました
洗って・・・お水を切るために、一晩、つるしておきました。
葉っぱを外して、梅酢でもみ込む作業。この作業。。大変です

手が赤く染まりました・
8キロの梅には多いくらいの紫蘇でしたが、折角、いただいたので。。
次の三日三晩の土用干を待ちます
それにしても、紫蘇の葉が多すぎました
残ったもので、定番、紫蘇ジュースを・・
砂糖を少なめに、クエン酸で。
のど越しスッキリなジュースに仕上がりました
梅干しの歌











