娘も帰りが遅くなり、夕食不要。
主人もお出かけ。夕食不要。
一人の夕食。
適当に済ませようと思うものの、冷蔵庫でトウモロコシを見つけると、
無性にこれが食べたくなり。。。
トウモロコシの実を外して、天ぷらにしてみました。
次いでにあれこれ適当に。
完全に遊び感覚です
冷凍庫に天ぷらの材料は見当たらず
そこらの転がっていた玉ねぎ
野菜室にあった、シシトウ。ピーマン。ナス
夏野菜の天ぷらオンパレード
冷蔵庫で次に目についたのが「らっきょ」
面白い!
らっきょも天ぷらにして
ここまできたら、梅干し。紅ショウガも。。
あれこれ揚げてみましたが、
残したものは、紅ショウガと梅干し。
あまりのしょっぱさに閉口しました
(おうどんなどに入れるにはいいと思うのですが、
ご飯のおかずにはなりませんでした)
つゆのもとを薄めて天つゆを作り
適当夕食終了。
そして、ずいぶん前に、
生姜ごはんをした残りの生姜が野菜室に転がっていました
薄くスライスして、ぬか床に入れてみました
翌朝。おいしいぬか漬けが出来上がりました
生姜の香りもよく、ぬか床に生姜。新発見です
一人の食事。あれこれ冒険しながら、楽しんでみました