日当たりの悪い物置(食品収納に使ってます)を、整理することにしました
「これなに?」状態のタッパが2個
開封するのも、恐ろしい(笑)
恐る恐る開封してみたら、なんがか、いい匂い~~~
容器の中から、1本取り出してみて、わかった!
きゅうりの粕漬けです
親戚の方で、法事などの集まりの度に、とても美味しい「きゅうりの粕漬け」を持って来てくださる方がいて、その方に、作り方を教わって、作った記憶はかすかに残ってました。
教えていただいた方は、もうとっくの昔に亡くなられてます
じゃあ。。この粕漬けは。。存命中のもの。。、もう何年になるものやら・・(笑)
そして、もう一つの容器。ギョエッ!とするほどの色
得体のしれないもの・・笑
一つ、取りだして水洗い。
わかった!カリモリの味噌漬けだ。。。笑
ともに、捨てる気でいました
少しつまんでみたら、びっくりするほど美味しいの。。。
長い時間をかけて熟成してきたお漬け物
思わぬ、ごちそうを拾った感じです