2014年01月
2泊3日で野沢にスキーに行っていた主人
コストコでたっぷり買ってあるパスタソースがあるのに
オリーブとトマトのパスタソース
言いません!文句は!有難いことだと受け止めます
もう一つは、ゆずのシロップ。。。だと言います
包を開けると、ゆずではなくブルーベリー
「どなたか、一緒に行かれた方とお土産が間違ったのでは。。。」
という私に
「酔っ払っていて、ようわからん。。。」って
言いません!文句は!
有難いことだと受け止めます
「オランチェできのこを買ってきて!」と頼みました
いつものように、たくさんの種類がなかったとか
でも、安いのよ。このお店
素直に、有難いことでした(笑)
見慣れないきのこ
「たもぎ茸」だそうです
舞茸に似ていますが、綺麗な黄色です
牛肉と炒めてみました
味付けは塩コショウで
食卓に並べたら、主人が一言
「吸い物にするキノコらしい」と。。。。
はよう言わんかい!
言いません!文句は!
有難いことだと受け止めます
そして、もう一つ私が頼んだものは↓
乾燥糸こんにゃく。
これね。本当に便利なの。
肉じゃがでもすき焼きでも、乾燥のまま入れます
保存もばっちり。我が家の食品庫には常備品です
たくさんのお土産に感謝です
いえいえ、、、いらない物もたくさん
なんて言いませんとも。。
言いません!文句は!
有難いことだと受け止めます
どお!くみちゃん!
私もえらなったやろ!
もうすぐ2月。今頃になりましたが、昨日は、仲良しの友人たちとの新年会でした
お店はやっぱり。・・・和食という事で「にしむら」
主婦のお財布に強い味方のお店です
和室に椅子席。
落ち着いた空間で、機関銃の如くおしゃべりのスタート
胡麻豆腐 いくらとわさびがトッピング
添えられたほうれん草の軸が甘いの。。。
右) 何だったかな。何かの真薯のお吸い物
エビの唐揚げと小蕪がアクセントです
お吸い物のお出汁。脱帽!
お刺身三種
海老芋と牡蠣のあんかけ風
添えられたひね生姜の香りがとびっきりいい仕事してました
小箱の蓋を開くと。。。
黒豆。ヒラメの昆布〆。くわいのチップス
鮭 うるいと真珠貝の酢味噌掛け
味ご飯。赤だし。お漬物
デザートはアイスクリーム
おしゃべりは留まるところを知らず。。
機関銃の銃口が向けられても、平気で笑って返すことができるのは
長い付き合いなればこそ!
もうすぐ半世紀(笑)
う~~~ん!よく続いてるわ!
今年もよろしくね
お座敷が2部屋とカウンターだけ。
15人くらいの、こじんまりしたお店です
器など豪華な飾り立てがなく、品のいいもので、
出される料理の一品一品が、手の込んだもので、
素材の味が生かされ、本当に美味しく頂きました。
話足りないよね。。。。。
場所を変えて、
見ると食べたくなります。。。
意思の弱い集まりでもあります(笑)
みんな!楽しい時間をありがと!またね!
今年は、11日の鏡開きに、
ぜんざいの用意をしなかったので、
何故だか、無性に「ぜんざい」が食べたくなってしまいました。
小豆たっぷりで、作ろうかと思ったのですが、
家族は「ぜんざいぃぃぃ」と言う口
結局、私が何日も食べることになるのが目に見えてます
そこで、エクスパーサ御在所の「赤福茶屋」に行ってみました
「絶対に行列してる!」妙な確信が持てたので、
時間を大幅にずらせて、夕方に訪ねてみました
大正解。店内は閑散としていました
番号札をいただいて、
待つこと5分くらいかな(注文後、お餅を焼いて下さいます)
キタキタ。。。赤福ぜんざいです
夕食前ですから、ハーフぜんざい。
お抹茶のセットにしました
お餅のおこげが、香ばしい。
添えられた「カリカリ梅。昆布」が甘くなった口の緩和(笑)に
大きな仕事をしてくれています
このつぶつぶの小豆が大好き(笑)
大変においしゅうございました。
漫画を買って読むことは、皆無だった私ですが、
1冊を、
頼りになる1冊です
主人公は、弁護士のシロさんと、
美容師のケンジの2人。
この2人はゲイカップルなんです(笑)。
主人公がゲイってちょっとびっくりな展開なのですが、
「食」の担当のシロさんの紹介する献立は、
普通の家庭、
美味しく簡単に作るための、
食材を無駄なく使い切るアイディアや、
その本の中から、今回、ブラウニーを作ってみました
ココア25g。卵2個。お砂糖110g。
ホットケーキミックス80g。バター130g。
くるみ70g(私は一部アーモンドで代用)ラムレーズン
①160度のオーブンで10分。くるみをカラ焼きし。刻む ↓
②バターをドロドロにした中に、
ココアを入れて泡立て器で、よく混ぜ、お砂糖も入れる
③卵黄2個と卵白を足して100gにして、この中に加える↓
チョコレート出来上がり!(笑)
④ここに、ホットケーキミックスを加え
全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、くるみ、ラムレーズンを加える
⑤型に流し込んで、160度のオーブンで30~40分焼く
私は40分では、焼き上がりが甘かったのでもう少し過熱しました
確かに、いい匂いが台所に漂いました(笑)
簡単に美味しいブラウニーが出来ました
ホットケーキミックス粉を遣うことで、
ベーキングパウダーなどの必要がなく
実に簡単にできましたが、
粉80gに対し、バター130gには恐れ入りました(笑)
内容量を知ってしまったら。。。。
食べられません。と言いたいところですが、美味しくいただきました
紅茶との相性抜群!
毎年、この季節になると、義妹が「ほんの少しだけど」と届けてくれる白魚
三重県、桑名市は、天然白魚の産地です
この時期、伊勢湾から揖斐川の河口へさかのぼる白魚は、
義妹のところで、不幸があり、通夜、告別式と慌ただしい時間を送っています
ブログ投稿は予約投稿となっていますが、コメントをくださいました方には、お返事が遅れて申し訳ありません
名古屋の名物として、今や不動の人気を誇る「天むす」
これが三重県が元祖だと知る人は少ないと思う
三重県津市の小さな小さなお店(昔はカウンターだけの小さなお店だった。もう40年も前の話で、今現在は知らないのですが)が、天むす発祥のお店です
時々、無性に食べたくなると、デパートで買い求めてきます
手のひらにすっぽりと入るような小さなおにぎり
中にはエビの天ぷらが入ってます。プリっぷりのエビで
衣に薄い味が付いているかな。。??
ご飯の炊き加減も頃合いで、塩加減も絶妙
添えられた「きゃらぶき」
これがまた、いい仕事してますねぇ。。
少し濃い目の味付けですが、天むすとの相性は抜群です
他で買う天むすって、ご飯から、エビを揚げたものの
尻尾が飛び出していたりしませんか
元祖、天むすは、尻尾がありません。
発祥は三重県です(笑)
我が物顔で、採り放題のお隣の畑
この畑の奥様は、作ることが楽しいとおっしゃいます
なんでも、作られれるのですが、ご自宅での消費には限りがあり、いつも畑にそのままの状態です
玉ねぎやじゃがいもも、小さな山にして捨てていらっしゃる(置いてある)ので、「いただいて行きますねぇ~~」と一声掛けて。。。