昨日は、お正月のお餅の準備

石臼や杵で搗くお餅は、とても美味しいのですが、準備も後片付けも大変
そんな時代も経て、今、機会が蒸すから搗くまで勝手にこなしてくれて、スイッチを入れるだけ
便利な時代になりました
「もち取り粉を使うとカビが生えやすく、我が家では使いません
アツアツのお餅は直ぐにビニールの上に。
翌日には、綺麗に剥がれてきます
我が家は大きな鏡餅にはせず(後が楽なように)小さなものにしています
そして、大変な思いをした者にご褒美。
絡みもち。アツアツのお餅を、ちぎってそれぞれの好みで食べます
搗きたてのお餅を食べたいので、お餅搗きも苦になりません

例年の「きなこ」「大根おろし」「菜の胡麻和え」「生姜」のほかに、
昨年、mcnjさんから教わった「納豆」を加えました
孫たちの希望で小豆餡も

たくさん食べました。
63歳の年末を迎えております
巡る月日の速さは、年々、早くなり、驚きとともに、
戸惑いさえ感じております
今年も、「こんにちは!のんきです」応援して下さり
ありがとうございました
今年は、ToshiさんPAPAさんhiroさんが新しく加わって下さり
ますますブログの輪が広がりました
リンクを結ぶお友達は、ブログ休止状態の方も含め35人に膨れております
とても嬉しいことです
ますますこの輪が大きく広がるよう願ってやみません
今年は、ブログのお友達で、体調の悪い方
大きな手術をされた方。のお話に、同世代の私も胸が痛みました
来る年は、皆様が健康を取り戻され
ますます、ブログ上のお話に
花が咲き乱れますことを切望しております
来る年の足音も大きくなってきました
来る年が皆様にとって、そして、nonnki家にとって
素晴らしい年となりますように。。
今年は、本日をもってブログを閉じさせていただきます
皆様。どうぞよいお年を!