猛暑の8月もやっと峠を越した感があります
気が付けば、明日から9月
7月8月と、毎日が飛ぶように過ぎて行きました
昨日は、日中は蒸し暑い日でしたが、夕方からいい風が通り抜けて行きました
気分はすっかり秋(笑)
さくら子さんのブログで知ったレタスのステーキ
以前、私が紹介したレタスステーキより簡単。
塩麹に漬けておいたニンニクを、オリーブオイルに入れて、ごく弱火で、香りを移す
レタスを入れて、仕上げにお醤油を少し。出来上がり!
たっぷり採れたニンニク。冷凍保存していましたが、今回、少しだけ塩麹に漬け込みました
秋風を感じると、待ってました!と登場するのが、茶碗蒸し 家族そろって茶碗蒸しが大好き。茶碗蒸しの器もあるのに、やや大きめの小鉢で作ります
思いついて作ったため、材料も揃えず、あり合わせの物で。
トッピングの青味もありません
ツルンとした食感。大好きです
山ほど採れたピーマン
チンジャオロースーにしようか、肉詰めにしようか。迷っていたら、
くみちゃんのブログで肉詰め発見。まねてみました
買ったピーマンと違って、自宅収穫のピーマン。形も様々です
ももママちゃんから教えていただいて、我が家の定番となったトマトの胡麻和え
トマトもたっぷりありますから。。(笑)
おまけに作りました
前日、お刺身のツマに、アホホド敷かれていた大根
捨てるに忍びなく、一晩、お水に浸して保存しました
お味噌汁になって登場です
ブログのお友達のお陰で、目先の変わった献立が、食卓に並ぶようになりました
有難きかな!ブログ友達!