2012年09月
「長谷園」の案内看板を、めざとく見つけました
うらんママちゃん。快く
江戸時代、天保3年(1832)に創業した伊賀焼の窯元・長谷園さん
大正時代のレトロな旧事務所は文化庁の登録有形文化財です
逆光のため上手く撮れませんでしたが、
室内はレトロな雰囲気が満載
大正ロマンたっぷりぃぃぃ
こちらでコーヒーを飲むことができます
コーヒーはこちら。。笑
自販機でお買い求めください
一杯350円です
よくある紙コップではなく、
こちらでは伊賀焼のカップが用意されています
飲んだカップは、持ち帰るように、
新聞紙と手提げの袋が用意されていました
室内にあった電話
「私が幼稚園のころ・・家にもこんな電話があったよ~~懐かしい」という私に
誰も一緒に懐かしがってくれませんでした(笑)
うらんママちゃんと2人。
うらんママちゃんのブログの更新を楽しみにしている影の応援者1人(私の友人)
3人でのミニオフ会。
私の友人も、ママちゃんの所と同じヨーキーを可愛がっている関係で、ヨーキーつながり
すぐに打ち解けて仲良くおしゃべりに花が咲きました
向かった先は、伊賀のもくもくファーム
我が家の子供たちが小さい頃、ここができて間もなくのころに行ったことがありますが、「行った」という記憶だけで、行ったことがないに等しいわたしでした。ウキウキしてこの日を待ちました
HPから画像をお借りしました
ウインナーソーセージ作りや、パン教室など、さまざまな体験ができる工房や、地ビール工房など、広い敷地にいろいろな建物が点在しています
まずは、お買いものから。。。
産直のお野菜などが所せましとならぶ産直市場
「先に買っておかないと帰りにはなくなっちゃうから。。」うらんママちゃんのアドヴァイス(さすがぁ~~)
安い安いとあれこれお買いもの。買った品は預かっていただけます。
お隣は温泉。足湯などもあって「へぇ~~」「こんなんあるんやぁ~~」カメラを片手にきょろきょろ・・・
さぁ・・・もくもくファームに行こう!
おっと!お昼です!
とまとカフェ・・・こちらで食事タイム!
名前の通り、トマトを使ったメニューです
ジャガイモがたっぷり入ったキッシュなど、どれもおいしく頂きましたが、手前にある2個のプチトマト
果肉が厚く、しっかりした甘みでたぶん「アイコ」だと思うのですが、抜群のおいしさでした!
リコピンをたっぷり取って、さぁ!ファームの中に。。。
①筏で遊ぶ池(あまりきれいではなかったけど。。)
②ブタの小物が並ぶ売店
③パン工房
④地ビール工房前のテラス
決まった時間にここで、子ブタちゃんの芸が見られるようです
特設舞台ですね
昨日はとても日差しの厳しい日で、炎天の中で、時間を待つこともできませんでした
孫たちを連れて来てあげると喜ぶだろうな。。。と思いながら後にしましたが、遠足の児童たちがお弁当を広げて楽しそう・・・
園内のあちこちに豚の姿が。。。
放し飼いなの??
売店の窓の外に「あれってオブジェ?」という私に「耳が動いた!」といううらんママちゃん
どれどれ。。。ズームイン!
やっぱり熟睡中のぶたちゃんでした
反面教師にしなきゃ!と思ったんだけど、普段の私の姿かも・・
(うらんママさんは、このあと、そばまで行って撮ってみえたわ(笑))
日差しは厳しく、汗ばむ陽気でしたが、吹く風はカラッとしていて気持ちいい~~
吹く風を感じながら、放し飼いのぶたさんのようになると困るので(ややその傾向にある私ですから)アップダウンの階段も平気を装い何食わぬ顔で歩きましたが、本当はフウフウ。。。ハァハァ。。。ゼイゼイ。。。。
売店でお買いものを済ませて、お昼を食べたトマトカフェまで戻り、友人はソフトクリームを、私とうらんママちゃんは、ブルーベリーのパフェをいただきました
運ばれてきて。。。大きいやん!想像以上に大きかったので驚き、ゴロンとしていた豚さんを思い出しながら。。。(笑) それでも食べる(笑)
アイスクリームのおいしさはとびっきりでした
おしゃべりしっぱなしの喉に、しみわたりました!
屋根についてる風見鶏ではなく、風見豚です。
モクモクファームを後に、一路帰宅かと思いきや
うらんママちゃんは、行きに私が看板を見つけて「行ってみたい」と呟いた「長谷園」さんに寄って下さいました
明日に続きます
もくもくで買ってきたもの。。
① 生のウインナー 15分ボイルして食べます。。。
(レンコンの練り込んだもの。生姜の練り込まれたもの。ごぼうの練り込まれたもの)
②焼き豚
③ミルクパン。大きいの!横に携帯を置きました
うらんママちゃん。お世話になりました。
とぉ~~~ても楽しかったわ!
友人の付き合いで、津の町に出かけた。
用事を済ませて友人が連れて行ってくれたカフェ。
とてもおしゃれなお店だったわ
10脚くらいの椅子が並んでます
テーブルの中央に大きなオブジェがあり、
向かい側の人との遮る役目もしているようです
このテーブルのほかに、大きなソファーの座席が一つ
フロアの一部に階段があり、中二階に降ります
ボックス席が2つ。電車のコンパートメントのような感じです
実に斬新な造り。
小豆と白玉が乗ってます
黒蜜をかけていただきました
小さなものです。480円
スタッフの方の接客も二重丸
かんじのいいお店でした
津に出ることがあれば、また立ち寄りたいお店です
海老の下準備もすんだ
小麦粉OK・とき卵の用意もできた。パン粉。。。。
パン粉。。。。。
パン粉がない!
いつもなら、冷蔵庫の中に、カチンカチンになったパンの切れはしが転がっているのに、それもない
パン粉・・・パン粉・・・
パン粉がない!
ふと目にとまったもの・・・
かっぱえびせん。
海老フライににえびの粉・・・いいかも・・・
「明日ひまぁ~~??」「うん!暇・・暇!」
「どこか行く?」「いいよ!あの子も誘おうか」
急遽決まった「どこか行き・・」
さて。。どこに行こうか
あちこち、行きたいところだらけ。。
「近江八幡に買い物ツアーってどう!」という友人に
二つ返事で「行く!行く!」
というわけで、3人で近江八幡に出かけました
近江八幡、日牟禮ビレッジ到着は、12時05分
さっそくお昼笑
近江牛を食べようと意気込んでみたものの
あれこれ食べたい今回のドライブ
ステーキを食べると、後のものが食べられない可能性大
少しだけ近江牛を食べようと入ったお店は
日牟禮八幡宮鳥居前の小さなお店
「たちばな」
軽くすき焼き。。。
赤こんにゃくの角切りと、丁子麩が入っていました
お肉は予想外に少し・・・笑
あとで何か食べることが十分にできるお肉の量でした(笑)
ご飯とお吸い物付き 1575円
食事の後は少し歩いて・・・
目的のお店その1
麩のお店に
縦7センチ、横4センチ、厚さ2センチもある厚みのある麩です。
その食感は「麩」って言うより、高野豆腐の薄いような感じっていう表現はぴったり・・
もっちりした感じです
私は、このお店の丁字麩が大好き
スーパーで買う麩とは一味もふた味も違いますよ
お店で試食に出された丁字麩の辛し酢味噌和え
少し酢がきつく感じました
普段、甘みのあるお気に入りのお酢を使っているからだと思います
八丁堀をおしゃべりしながら歩いて
目的のお店その2
↓
日牟禮ビレッジ。。クラブハリエ
20分ほど店内をうろうろし、焼きたてのバームクーヘンをゲット
バームクーヘンの焼き上がるまでの工程も見られ、待ち時間は苦にもなりませんでした。
焼きたて・・・ほかほか。
湯気が出ていたものを包装してくれました
湯気が雫となってついているのが分かりますか ↑
賞味期限・本日中ですから・・・
ほかほかのものを、車の中でさっそく切り分けて。。。
うんま!
「おいしいね!」「おいしいね」とアッと言う間に3人で完食!
焼きたてのバームクーヘン。しっとりとしていてふわふわで・・・
バームクーヘンと言う感じは受けず、しっとりしたスポンジケーキのような・・
さて次の目的のお店その3
御向かいの「たねや」さん
御彼岸だったので、実家のお仏壇にお供えする「おはぎ」を買いに。
ついでに。。。(笑)
やっぱ。。栗でしょ!
栗きんとんです
そしてもう1つ はじめて買ったお菓子
日牟禮餅
一口サイズの餅菓子
箱を開くと、黒豆きなこの香ばしい香り
蓮粉で作られたわらび餅のような生地で中に漉し餡
モサモサしたきな粉を想像しましたが
なめらかな舌触り
とても美味しいお菓子でした
いっぱいいっぱい・・御願い事がありました
お買いものをして
あれこれ食べて
機関銃のごとくにおしゃべりして。。
さぁ!次
瓦の産地でもある近江八幡
瓦が敷き詰められた道を瓦ミュージアムに向かいました
が・・・
ふと気が付くと
帰る時間が迫っていて、今回は見ることができませんでした
次回のお楽しみに残して、帰路につきました
石榑トンネルの開通で、
自宅から二時間あまりで行くことができるようになった近江八幡
思いつきで出かけた女3人のドライブ
とても楽しい1日でした
いつも買うお店からお醤油の宅配をお願いした
少し出かけていたので不在伝票が入れられていた
いまどきの子の字というのか
味のある字というのか
文字のバランスが悪いだけなのか
(受取人のところなど、消した大きさとのバランス)
一つ言えることは、とても丁寧に書かれているということ
下手なのと乱雑なのは違う
以前、有名なデパートから送られてきた品に掛かった熨斗
あまりにも下手な字に腹がたったことがあったけど
今回の不在伝票には、以外と腹は立たない
私も年を重ねて丸くなったのかも。。笑
今朝は肌寒く感じられました
暑さ寒さも彼岸まで・・・とは言われますが
ほんとうね(笑)
今日はお彼岸のお中日
毎年、秋のお彼岸は9月23日と思っていた私
JUNさんのブログで、「秋分の日」が、22日になるのは
116年ぶりだと知りました
詳しくはJUNさんのブログで
庭の紅葉の葉っぱ
あわてんぼうさんかな・・・
色づき始めました
夏の間美味しいと感じた麦茶も
今朝は暖かな緑茶を淹れました
ホッとするひと時でした
裏山で、早生(わせ)の栗が落ちました
秋本番ですね
一夏、アホホド毎日採れたオクラ
まだまだ元気に毎日の収穫。健気なやつです!
オクラの柚胡椒だしびたし
板ずりしたオクラをさっと茹で、冷水に取りタレに漬け込むだけ
そのまま食べてもおいしいし
細かく刻んで納豆に入れたり
玉子焼きに入れたり・・・
漬け汁の分量
出し汁 1カップ 酒.みりん 各大さじ1 塩小さじ半分
すべて入れて煮立ったらそのまま冷まし
冷めたら柚胡椒小さじ半分を加える
オクラを浸す
(オクラ 18~20本分のレシピです)
ついついポリポリとつまんでしまいます
今、これにはまってます