買い物途中で、お昼を大きく回り、友人と入ったお店
狭いのか広いのか(笑)店内は入り組んだ作りで、奥の座敷に通されました
お店の外には、このお店の屋号が書かれた送迎用のバスも停まっていた所を見ると、
お座敷などもあり、宴会もできるのかも知れません
店内のあちこちに、「なごやめしランチ」の張り紙がありました
これはブログネタになりそうかな・・
お腹ぺこぺこ状態。迷わずこのセットにしました
買い物途中で、お昼を大きく回り、友人と入ったお店
狭いのか広いのか(笑)店内は入り組んだ作りで、奥の座敷に通されました
お店の外には、このお店の屋号が書かれた送迎用のバスも停まっていた所を見ると、
お座敷などもあり、宴会もできるのかも知れません
店内のあちこちに、「なごやめしランチ」の張り紙がありました
これはブログネタになりそうかな・・
お腹ぺこぺこ状態。迷わずこのセットにしました
今年9月に、日本初登場が6店舗、東海3県初登場が31店舗も登場する超大型リニューアルし 新たに44店舗が加わり、アウトレット史上国内最多となる240店舗となった長島ジャズドリーム。
「Felisi(フェリージ)」や「Tory Burch(トリー バーチ)」など計6店舗が国内アウトレット初出店だそうです
行きたい。行きたいと思うものの
すごい人だと聞いて尻込みしていました
まだまだ、土曜日曜は大変な人だと言うので
昨日、平日に覗いてみました
今までのアウトレットは、若い人の行く所!って言う感じで、娘と行っても、
手持無沙汰な事が多かったのですが、
今回、いろいろなお店が増え、ル・クルーゼにフィスラー、ヘンケルス・・・・・
と、結構魅力的なキッチンツールを扱うお店や、
日用雑貨などを扱うお店も多くなって
それなりに「買い物」を楽しめました
平日の早い時間だったので、拍子抜けする程、空いていました
東海地区初出店
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス)」は、
1731年ドイツのゾーリンゲンで誕生した刃物メーカーです。
ナイフやハサミ類はもちろん、テーブルウエア、キッチンウエアなどが並んでますよ~
切れ味がいいであろう包丁と、お友達のところに、結婚のお祝いでお鍋を購入
欲しいな・・・って思ったけど、買えませんでした。目の保養
お隣のリヤドロのお人形さんも目の保養
ショップチャンネルのお店
一番行きたいと思っていたお店ですが、期間限定のお店で、前日の11月27日で終了でした
残念!
各お店には店番号が掲示されていて
手持ちのパンフレットを見ながら、便利でした
歩きつかれ、カフェTANAKAで一休み
自家製ジンジヤーエールが、大好きです
赤い曲線のベンチなど、随所にオシャレな休憩施設も完備。
人気ナンバー1の絶叫マシン「スチールドラゴン2000」 がゴーッ!と音を立てて通過
大きな遊園地と併合したアウトレットモールならでは光景です
駐車場も遊園地に併設
温泉あり。遊園地あり。アンパンマンミュージアムあり。アウトレットモールあり・・
年代層に分かれても楽しめるんじゃないでしょうか
パラミタミュージアムで展示されている北大路魯山人展を見てきました
南禅寺からタクシーを拾って、早めに京都駅に戻った私たち
目指すはデパ地下!
ISETANの地下でお土産物を物色
買い物魂炸裂です
最初に見つけたのが、創業弘化元年(1844年)、
京都最古のかまぼこ屋さん。いづ満さんのかまぼこ
こんがり焼いたかまぼこに、ケシの実がたっぷり掛かってました
中にチーズが入ってますとの事
帰ってきて切ってみたら、大きなチーズが出てきました
シコシコとした食感と、チーズのコラボ
そして、けしの実のプチプチした食感
お菓子感覚で食べてしまいました
もう1点は、お刺身ゆば。ワサビ醤油で頂きました
濃厚で風味が良く、なめらかな舌触り。大好物です
あれこれ買ったのですがその中から少しご紹介を・・・
味付けされたゴマが、人参・カボチャ・ほうれん草・トマトパウダー・青のり粉・梅肉の6種類のパウダーで着色されています
温かなご飯に掛けてみました
絶妙な塩加減で、香ばしくもあり
これは面白い買い物でした
それにしても・・・錦市場に行きたかったぁ~~
黒七味で有名な、原 了郭のお店を見つけました
瓶に入った生七味のような物
原 了郭のお店にあったので、てっきり原 了郭の物だと思って買って来ましたが、
帰ってきてみたら、山田製油と言うお店の物でした。
七味のゆず胡椒もどき・・と言ったものでしょうか
胡麻、ゆず、塩、青のり、赤唐辛子、山椒、ショウガが入っています。
湯豆腐などのなべ物にも、焼き鶏などにもいいかも・・
これからの季節に重宝しそうです
宇治の老舗のお茶屋さん。中村藤吉本店の生茶ゼリー
抹茶のゼリーは、ゼリー自体に甘みはなく、かすかに、苦みすら感じられる物です
一緒に入った餡とのコラボで、とびっきりの美味しさになるから不思議です
これ美味しかったですよ。
2個だけ買ってきましたが、もう少し買えばよかったぁ・・・
シンプルでいて斬新なパッケージ
エクシブの売店で、一際、目を引きました。
濃い抹茶の香のラスクです
2枚入りが5個入っていました
これね・・・
抹茶のに勝るとも劣らない勢いで、バターの香りもしてました
日仏合作のような感じ
サクサクとした食感は、いくつでも食べられる勢いです
あれこれ買って、小さな袋も多くなり・・・笑
もういいかな。買い物終了。と思っていたら、551の袋を持った観光客らしき方を見ました・
なんと、nonnkiさん。551のお店はどこですか・・・って聞きました笑
地下2階。。もう1階下のあのあたり・・・って指をさして方向まで教え頂きました(笑)
京都の旅行の帰りに大阪の551買って帰ったnonnkiさん。
文句も言わず、買い物終了を待っていてくれた友人たちに感謝!
ホテルも、観光も、お買いものも、大満足の京都行きでした!
「京都にいく」「11月」と決まった時点で、私は「永観堂に行こう」と決めました
(この時点では、永観堂と東福寺は外せませんでした。笑)
ホテルが八瀬だと決まって、時間的に東福寺は無理かな。。。
しかし永観堂には絶対に行きたい!と思いが膨らんでいました
そして、旅行2日目。最後に永観堂に寄る事ができました
(借り切ったタクシーはここでおしまいです)
「もみじ寺」と言われるほど、紅葉の季節に訪れる人は多く
この日もすごい人でした
ただ、ここも例にもれず、すこぶる綺麗な紅葉とまではいきませんでしたが
でも、今回尋ねた神社仏閣の中では一番綺麗に色ずく紅葉を見る事ができました
放生池のあたりです(11月17日)
遠くに多宝塔を見ます
もみじの木の下で。一休み。一休み。
私たちは時間の関係で一休みできませんでした
それにしても、私の古い安物のデジカメでは、綺麗に撮る事ができません
最近のアイホンなどの方が、よっぽど画素数も多く、綺麗な写真が撮れるようです
デジカメのせい?腕のせい?
とにかく、こんな綺麗な被写体を前に、一眼レフのデジカメが欲しいと痛切に思いました我が息子さん。早急にお願いします綺麗に色づく境内の写真を先に紹介しました
実相院から永観堂に行くコースの途中で、
まるっきり、逆方向の今宮神社に立ち寄ってもらう事にしました
「一和」さんは長保2年(1000年)創業。千年以上の歴史があるそうで、
一方の「かざりや」は創業して約400年とのこと。
400年もの間、お向かい同士で、同じ物を売る・・・
ってすごい事だと、妙に感心してしまったnonnkiです
私たちの感想としては、「一和」さんの物はやや硬く、タレも甘めでしたから
「かざりや」さんに軍配を上げますが、これって好みの問題ですよね
機会があったら、また「あぶり餅」を食べたい・・・と思いました
その時も、また、両方のお店の物を食べたいわ
今回の旅では、無理に機会を作って、「あぶり餅」を食べる事が出来ました
遠回りをしてまで立ち寄る事に、文句も言わず(言わせず)
一緒に連れ立ってくれた友人に感謝です
nonnkiさん。大満足で、この後、永観堂に向かいました
別名を「もみじ寺」ともいわれる永観堂
素敵でした
明日も見て下さい
旅行二日目は、朝食をすませ、チェックアウトの手続きの前に、
ホテルから歩いてもすぐの瑠璃光院に行く事にしました
ホテルの裏口からすぐ(5分くらいかな)
高野川(鴨川に注ぎます)に掛かる木の橋を渡ってすぐ。
あたりの景色ももう少しで秋本番色
瑠璃色に輝く浄土の世界を表わした当寺の主庭。
数十種の手入れされた苔の緑がとてもきれいで、一条のせせらぎが清らかに流れます。
もう少しして、庭の紅葉が真っ赤になれは、この苔とのコントラストはとても見応えがありそうです
天にかけのぼる龍を水と石で表した池泉庭園。
眺める人の心を解放し、昇運の兆しをもたらすといいます。
さて。。。私たちは一旦ホテルに戻り、チェックアウトの手続きを済ませ
エクシブを後にしました
次は実相院を尋ねます
明日も素敵なお寺の紹介です
八瀬離宮に行くなら、和食の醍醐味を味わいたい
秋の献立の色も目で味わいたい
そんな風に思っていましたが、残念ながら、
予約満席。夕食、朝食ともに和食を味わう事ができませんでした
次回のお楽しみと言うことにしましょう
今回のディナーは中華です
↑ 写真がお店のリンクにしてあります
和食で言うなら、一人用のお盆のおような役割のものです
席に着いて、まず、このテーブルセッティングに好感度大!
各々に違った絵柄で、お店のスタッフの方が、
季節ごとに考えられた手作りの物だそうです
食事が始まるころには片付けられてしまいました
お箸は、箸箱に入って用意されていました
かんぱぁ~~い
飲めない私は・・ソフトドリンクで・・
前菜です
何度も言いますが中華のお店です
季節の前菜盛り合わせ
華やかぁ~~
前菜の左上のお花は小さな竹筒に秋の花が活けられて、
それぞれのプレートに飾られていました
高さ10センチ位の小さな物ですが、存在感大です
何度も言いますが中華のテーブルです
まったく中華と言う感じを受けません
おしゃべりに夢中です
写真を撮らなきゃ
味わわなきゃ
ソフトドリンクで喉もしめらせて・・・
献立表も見なきゃ・・・
忙しい忙しい(笑)
牛フィレのスモールステーキ
季節のお野菜が唐揚げ風に付け合わせてありました
右上の物は栗の天ぷら
このステーキは、少し、味が濃いように思いました
唯一「中華」を感じた一品でした
何度も言います(笑)中華の献立です
旬のお野菜 クリームソース仕立て
これ・・・中華?
おいし!
器を落ち着かせる為の演出は、お塩を敷いて・・