先日、ももママちゃんのブログで「お稲荷さん」を作ってるよ~
玉ねぎをマリネにして、肉じゃが作ってる・・・
と書き込みがあって、思わずドキッ!
ちょうど、同じ日、私も同じような事をして台所に立っていました
義両親の分、友人の分、知人の分・・・
作り出すと大量に・・はいつもの事です
思い切って甘辛い濃いめの味付けにしたので
ご飯と(寿司飯にはしてありません。普通のご飯です)の相性がよかったぁ~
年間を通して、玉ねぎや野菜を酢に漬けこんであります
入れるお野菜は適当に・・あるもので。
お酢は少し贅沢をしてこれを使ってます。
優しいみかんのお酢です。家族そろってだいすきです
そして肉じゃが・・・
これも一緒でした(笑)
遠く離れたブログ仲間
似たような年ですから、おのずと、献立も似通ってくるのかしら。
そう言えば、以前、さくら子さんの献立ブログでも、
微妙に毎日同じような献立が並んだ事がありました
ブログ仲間、恐るべし!以心伝心です。
2011年06月
暑いですねぇ・・・
梅雨明けってまだだよね
真夏の太陽がガンガン照りつけて
気温も30度を軽く超えています
猛暑の中でも畑仕事。田んぼの除草と大変
(主語・・主人が)
写真の様な物を買いました
◎水で冷やして使う「アイススカーフ」
◎冷却時間は約8時間(裏表)
繰り返し使えて経済的!
首周りを冷やすだけで、驚くほど体感温度が違います。
車に乗れない私も自転車での買い物に
これを首に巻いて出掛けます。
テラスの屋根にも「よしず」
海の家みたい・・・
上を覆うことでずいぶんと日差しが和らぎます
義弟と甥も田んぼの草刈りの応援に駆けつけてくれて
お昼は暑い中バーベキュー
たっぷり汗を流し、シャワーを浴びてさぁ!食べよ!
エッ!ここで・・・・
そう!ここで・・・・
この日、東からの風が吹き抜けて涼しかったんですぅぅ
最近、グルーポン。ポンパレなど、
お値打ちに買い物ができる共同購入サイトに興味を持ち、
いろいろとお値打ちな物などの情報を興味深く見ております
株式会社リクルートのサイトです
全国のお店が毎日いろいろと格安な品ぞろえで登場するのですが
そんな中で、自宅から遠くないお店を見つけました。
迷わず3枚のチケットを購入し、昨日、家族で行ってきました
ラーメンと小さな丼物・・1150円が570円で食べられると言うチケットをゲット!
柔らかな厚切りのチャーシューがとても美味しかったですよ。
麺は太麺。お醤油味で、たっぷりの量です
ラーメンだけでも十分すぎる量ですが、
半炒飯がセットされています
あらかじめ、タッパを持参
3人分の炒飯はお持ち帰りさせて頂きました
(570円で明日のお昼の御飯までゲットです笑)
こんな格安なチケットも、これだけなら万々歳ですが、我が亭主はそうもいきませぬ・・・
餃子に生ビール・・
こちらは当然のことながら定価支払いです。
この餃子。美味しかったですよ~~
主人は何といったかな・・辛みの強いラーメン
娘は海老ワンタン塩ラーメン
グルーポンのチケットのお陰で楽ちん晩御飯でした。
3450円分のお食事が1710円で済んで、お財布の中身も少しだけ安泰。
(違った!ビール500円餃子600円が余分だったわ)
四日市の郊外になります
赤を基調としたとてもオシャレなお店で
お昼時にはいつも満員ですが、
この日は日曜日だったからでしょうか・・・主婦軍団の姿がなく
比較的すいていました
オシャレなお店に不釣り合いな和食
彩ランチだったかな?
茶碗蒸し。お味噌汁、飲み物とデザートが付いています
娘の食べた「季節のパスタランチ」 ↑ と ↓ で
夏野菜がたっぷり入っていました
ナスとゴーヤを「嫌いだから・・」と言う理由で抜いて頂きました
(飲み物、デザート付き)
お天気が良く気持ちのいい日でした
テラスのテーブルで食事をされていらっしゃる方も何組か・・
あの席もよかったかも・・(こんどはアソコにしよっと)
有難うございます笑
冬の肉まん。あんまん。夏のあずきバーなどでおなじみの、三重県のブランド。井村屋から発売されている「えいようかん」だそうです
5年半の長期保存ができ、小さな1本を食べれば「ご飯1膳分」の栄養補給ができるんだそうで、災害時の栄養源として頼りになりますね。
箱の裏には、災害用伝言ダイヤル(171)の使い方が書かれています。
非常用の袋の中に忍び込ませておくのもいいかもです・・・
避難生活の経験がありませんが、テレビなどの報道をみるにつけ、あのような状況下におかれた時、アンコの甘さって、心に大きな安らぎを与えてくれそうに思うのは、私がこのようなお菓子が好きだからそう思うのかしら・・
人間って、疲れが極度に大きくなった時、甘い物が欲しくなりませんか・・・
非常袋に一つ・・入れておきましょ。
先日、ケンミンショーを見ていたら「三重県の焼きうどん」が紹介されていました
三重県に生まれ育った私ですが、紹介された「焼きうどん」は
まったく、見たことも聞いたこともありませんでした
「亀山の方で有名」だとテレビで見たので
早速、亀山の友人に聞きました(笑)
子供のころから食べているって・・・
スーパーでも普通に売っているよ~~って・・・
と
こんな会話があった翌日
今まで行っていたスーパーの店頭に「亀山みそ焼きうどん」が
山のようにケースに並んでいました
(今まで見たことなかったのに・・・)
恐るべし・・テレビの力!
このカメだかなんだか分からない安物くさいキャラクター(笑)
テレビの力にまんまとはまってしまった・・・
買ってきました
豚肉、キャベツ、玉ねぎなど、焼きうどんの材料を入れて炒め
添えられていた味噌だれを絡めて出来上がり
あのぉぉ・・・
「こてっちゃん」ってあるでしょ。あの中におうどんを入れた感じ
ニンニクがきいてます
好みで一味を振りかけても・・
お味??それなりに・・
可もなく不可もなく
ただ、私たちは味噌味に慣れた県民性ですから、
このような味にも「可」の部分がありますが他府県の方には受け入れて頂けるかな??
三重県亀山市のB級グルメです
「食費も払わずお弁当まで作って頂いて・・・これ食費の代わりに使って下さい」
娘がそう言って差し出した品(笑)
茅の舎だしです
焼きあご
鰹節
うるめいわし
真昆布
海塩
5つ味がブレンドされ
ティバックになっています
少量の海塩と醤油で下味が付いてます
上品な上品な薄味
あご、うるめいわしなどが使われているというのに、魚臭い香りは全くありません
水から入れて2.3分煮だせばOK
上品なお出汁の完成です
煮出す以外に、袋を破いて中身を直接使う事もできます
魚は骨も丸ごと粉砕しているので、カルシウムの補給の意味もあって
味噌汁など私は袋を破いて使います
我が家では、普段は本だしを使い
御客様が来られるときは「鰹節。昆布。椎茸」で
御出汁を取っていたのですが
この品を使ってからぞっこんほれ込んでしまいました
御値段は少し高めですが、簡単に美味しいお出汁が取れれば
こんないい事はありません
お出汁がしっかりしていれば、塩分も少なくてすみますしね
お出汁に少しお醤油を入れてコトコトと炊きました
(ル.クルーゼの出番です)
仕上げに黒コショウを少し・・
ウンマッ!
追加を買おうと思っておいます
今度は自腹で・・・