2010年09月

親善大使ご一行帰省

大きなおばあちゃんのお見舞いに、
親善大使様ご一行が帰省いたしました。b
bb








bbb今回は新幹線にて帰省。
名古屋駅まで迎えに出向きました
遠くから、私を見つけた
子供達
改札口まで走って
来ました。
これだから目に入れて見たくなるんですぅぅ

bbbb駅からすぐ
大きなおばあちゃんの
入院している病院に直行。
「はやくよくなってね」
との声掛けに、
大きなおばあちゃんは
喜んで目を細めていました
何よりのお薬になることと思います

メダカ草

koruteさんのブログで、珍しい可憐な「メダカ草」の話題に触れ、その清々しく、可憐な姿に、図々しくも「ください」とメールしたのが昨年の夏だったと思います。aa
快諾頂いて、昨年、長野を尋ねた折に、2リッターのペットボトルを半分に切った容器に入れていただいて、一株、頂戴してきました(一緒に尋ねた友人にも半分差し上げました)
あれから1年。我が家の庭に力強く根付き、少量ですが、可憐な花(穂)を咲かせましたaaa

山野草の仲間イネ科の多年草だそうです。
風に揺れる姿は、まさしくメダカに見えませんか。
可憐です。
koruteさん。ありがとうございます。三重の地にお嫁に来て、しっかりと根付きましたから・・・ご安心ください

aaaa
こちらは睡蓮鉢で泳ぐ、本当のメダカ。
別の容器で、赤ちゃんも沢山飼育中です。aaaaa
ホテイアオイも咲き競ってますよ~~
 

イタリアンひりょうず

毎週火曜日の夕方、大きなラッパの音とともに、お豆腐屋さんの移動販売車が来てくれます
toufu1国産大豆のみ使用し、手作りにこだわった豆腐・揚げ・豆腐のお菓子などを製造販売するお豆腐屋さんです。

先日、「簡単に出来て美味しいものなぁ~い??」って聞いたところ、ピッタシ!いい物がありますよ。って・
「イタリアンひりょうす」だそうです。
オーブントースターで軽く温めればおいしいですから・・とはお姉さんの言葉!
DSCF0132
お豆腐生地の中に、トマト、アスパラ、コーンが入っていて、チーズの香りもしていたような・・・
味付けもいらず、オーブントースターで軽く温めて出来上がり。
これちょっといいかも・・美味しかったわ!

私の子供の頃には、お豆腐屋さんが、ラッパを鳴らして、各家々を回って売り歩いていました
自転車の後ろに大きな木の箱を積んで、中にお豆腐が泳いでいました
木の箱の上の段には油揚げが入っていて、新聞紙で作った袋に入れてくれてたような・・・
自転車のスタンドは、重さに耐えるため、大きなスタンドでした。
ラッパの音が聞こえると、母に頼まれて、お鍋を持ち出し、「お豆腐くださぁ~~い」って家を飛び出したものです

お豆腐屋さんも、魚屋さんも、こうやって家々を回っていましたし、お盆やお正月前には、和菓子屋さんも、家を回って注文をとりに来ていたような記憶があります。

イタリアンひりょうすの話題から大きく脱線いたしました。

ふろふき玉ねぎ

a
一気に秋の色が濃くなりました。
このまま秋が深まるとは思えませんが、
昨日は簡単服では肌寒く感じたほどでした。

ことこと煮込んだ煮物を作ろうと思い立ち、
玉ねぎの中心をくりぬき、
鳥のミンチ(フードプロセッサーでジャッ!)を入れて、
ル.クルーゼでコトコと煮込みました。
おいしぃ~~~
お肉の旨味が玉ねぎに移り、
玉ねぎの甘さとともにスープに流れ出し・・・
やさしいぃぃ~~美味しさです
練り辛子で食べてみました

時間が作り出す献立
これからの季節にぴったりです

**比較的小ぶりの玉ねぎを使いました**


鶏肉をフードプロセッサーでミンチにしました
まだ半分残っているので、
明日はケイさんに教わったチキンナゲットを作ってみようと思っています。

沢山の到来物

一昨日あたりから、急に秋の色が濃くなり始めた当地です
今まで体験したことのないような猛暑に閉口した夏でしたが、やっと秋本番ですね。
皆さんから夏のお土産を頂戴しております。お礼の気持ちを込めて、ご紹介させてください
2北海道のご実家に里帰りされていた友人の所のお嫁さん。
帰省のたびに、お土産を頂戴するのですが、定番の美味しいお菓子のほかに、もう一品。目新しい御菓子を入れてくださいます
今回はチーズタルト。↓
2_1
濃厚なチーズの香りがとても美味しかったですよ。
Mちゃん。いつもありがと!

2_2
長岡の花火を見に行かれた友人からは、大きなくるま麩を頂戴しました
くるま麩って聞いた事はありますが、見たこともなく、まして食べたこともない品
2_3

非常に興味深いお土産でした
ことこと煮物の美味しい季節になりました。
食卓に上る日も近いでしょうね
Sさん。いつもありがとうございます
2_4同窓会があって東京に行かれた友人からは「銀座のジンジャーシロップ」を頂戴しました
程よい甘みで、炭酸で割ったらジンジャーエールの出来上がり。
この瓶、文字などの装飾がなく、とてもスマート。
後で一輪挿しに使えそうです
ありがとう!うれしかったわ。Oさん
2_5









息子の所は梨の生産で有名なんだそうです
お盆のお供えに送って来た梨が、本当に美味しくて皆さんに好評だったので、「もう一度送って」メールをしました
幸水はそろそろ終わりだよ・・って言う便りとともに、送って来た梨
みずみずしくて、甘みもあり、美味しい梨でした。領収書が一緒に入っていたけど。。。。意味するものは何かな??
101知り合いからお礼に・・って頂戴しました。
このような高価な品を頂戴するようなことはしておりませんのに・・・
とてもいい香りがしていて、開封せずとも、石鹸であることが想像できました
開封してみたら、シャネルNO5 石鹸2個と、オードトワレが入っていました
ありがとうございました。

8エジプトに行かれた方からのお土産です
袋に入ったお箸と御茶
お茶は「蓮花茶」と記載されています
なんだか、健康によさそうですね
まだ開封しておりませんが「温かな御茶が恋しくなる」これからの季節。楽しみです。
8_18_2






こちらも御茶。私の大好きなMINTONの紅茶です。
オーガンジーの優しい袋でトッピング。
とてもお洒落ですね。

皆さんからのお心のこもったお土産。毎回のことながら、とてもうれしく、有難く頂戴しております。

なんたって松阪牛

先日、友人に誘ってもらって、津の町に出かけました。
津に着く頃、ちょうどお昼。持つべき者はブログ仲間。三日坊主さんの携帯に「和食のお店・・どこか教えて~~」
ということで和食のはな房をご紹介いただきました。
4アバウトな場所説明(笑)でしたが「食べたい一念」の気持ちが通じたのか、苦労少し(笑)で見つけることが出来ました
高級割烹店を思わせる外観・・
「ランチあるの???・・」とふと不安がよぎる(笑)
4_1
落ち着いた店内。カウンター席。椅子席。小座敷などあっていいお店です。
4_2「お箸」にもこのお店のお印が入れられて・・おお!
松花堂弁当で提供されたランチ
4_3ご飯と赤だしだついていました
がぁ~~~ん!
「さばのミソ煮」や~~~
鯖を食べると、蕁麻疹が出る体質の私・・がぁ~~ん!
手が込んでるぅ~~と言う路線からは、やや脱線していたようですが、お味はよく、静かな空間での食事となりました

さて・・お買い物はお肉屋さん。
津でお肉屋さんと言えば朝日屋
松阪牛をリーズナブルなお値段で買うことが出来るお店です
いつ行っても、どんな時間帯に行っても、来店客が多く、店内ごった返してますが、スタッフの数が多い為(ショーケースを挟んで15人くらいいらっしゃいました)、待ち時間は比較的少なくて済みます。
高級松阪牛から、手頃な価格のお肉まで、各種取り揃えられてますよ~~
4_4「たたき」を買って帰りました
生姜醤油で食べたら、ビミでございますぅ~~~
もう一品。私がこのお店に寄りたい訳はただ1つ!
松阪牛のすじ肉を買いたいためです。
人気の品で、午前中に売り切れることが多く、滅多に買えない品ですが、この日は1キロまでなら・・という条件付で購入できました。4_5(店頭に並んでいません。注文後、二階作業場から持って来てくれます)
「すじ肉」といえど、松阪牛(笑)やわらかさは折り紙つき。
コロッケにしたり、カレーにいれたり、おでん種にも・・・
茹でて下処理をして冷凍保存しておけば、色々に使えて便利です
普通のすじ肉と一味違うコクがあって、コトコと煮込めば最高!
たかがすじ肉と言うなかれ・・・
イッチョウマエにロット番号までついてますよ~
DSCF0118
                             その日に夕方。西の空がとても綺麗でした
                    秋ですねぇ。。。。



モロヘイヤ

4この猛暑を乗り切るため、滋養のいいお野菜にモロヘイヤがあります
我が家のモロヘイヤも、ずいぶん背高のっぽになって来ました。
色々と献立に取り入れているのですが・・
独特の粘りがあって、好き嫌いが分かれるところですが、この粘りこそが、体にいいとされています
2_5
黄色の可愛い花が咲きます
写真で見ると大きいのですが、ごくごく小さなお花で、親指の先ほどの大きさかな??

2_8
花が終わると、種が出来てきています。もう少し秋が深まる頃、茶色くなって、種らしくなってきます

モロヘイヤ観察日記でした
ところで、このモロヘイヤ。茹でて鰹節と一緒にお浸しにして食べたりしますが、大量に消費するには、スープが一番かな・・・2_7
そう思って初めてモロヘイヤのスープを作ってみました
玉ねぎとジャガイモを炒め、コンソメで味付け。牛乳と生クリームを入れて仕上げました。温かいものより、冷たくしたものの方が美味しかったです
今回は、コンソメで味付けしましたが、これを和風ベースにすれば、とろろ汁のような感じになるかな・・ってふと思ったことです。近日中に和風バージョンも挑戦してみようかな・
2_6もう一品は、さくら子さんのブログで教わりました
モロヘイヤのグラタン
茹でたモロヘイヤを刻み、少量のマヨネーズと、お醤油で下味をつけてモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで焦げ目を付けるだけ・・
簡単だし、手が込んでいるように見えるし。。。100点の出来でした。した味のマヨネーズと、お醤油がミソだよね。さくら子さん。ありがとうね。美味しかったわ!


安いお肉で

3安いステーキのお肉を、やわらかいお肉にする方法。
友人から伝授してもらったので、私もやってみました。
しめじ1パックをお水500ccに入れて、お肉を浸け込むだけです。
お水に浸け込むの???

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半信半疑でしたが、これがびっくり。
数段、やわらかくなって、安いお肉でも十分です。
浸け込んだ「シメジ」も付け合せにしました

主人は辛子で。私はポン酢で。娘は私の作った焼き肉のタレで・・思い思いにいただきました。

これいい!ボールペン

DSCF0472
私が知らなかっただけですか??
娘が使っていたボールペンをみてびっくり
1本のボールペンで芯の太さが、
0.5mmと1.0mmの
二通りに使い分けられるものです
(実際は、赤、青も含め4通りに使えます)
手帳などには極細で書きたいし
FAX用紙には太めの文字を書きたいし
用途によって使い分けることが出来る物
娘は会社から支給されたものですが
最近の事務用品て使い勝手がいいものがあるのですね

「そんなことぉぉ・・知ってた」と言われる方
すみません
私・・知らなかったんです

三度美味しい(らしい)

この暑さに負けないために「鰻を食べに行こう」と言うことになりました
「うなぎ専門」のお店は沢山ありますが、当然のことながら「鰻専門のお店」は他のメニューがない。
3鰻が嫌いな私は、他のメニューもあるこのお店じゃないと・・
私は天麩羅定食にして・・・
今日の話題は、主人と娘の食べた「美味しかった」であろう・・鰻の蒲焼の話題です


3_3主人の注文は「大満足」1850円。鰻がたっぷりで、正真正銘の大満足を味わうことが出来ます
これより少し少なめなのが、娘が注文した「レディース」1580円
国産鰻でこのお値段はお値打ちだと思います
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肝すいも付いてます。
私には「何これ・・・見るのもいややわ・・」の世界ですが・・

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さてこの大きな「ひつまぶし」。軽くお茶碗に4膳分はあります。unagi2_1
一膳目はそのまま、鰻を味わい
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二膳目は薬味のねぎとい一緒に味わい
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三膳目は、わさびやねぎと一緒に「お出汁」を掛けてお茶漬け風にして味わいます

まだ残っていたら、自分の美味しかった食べ方で、もう一膳
お腹がはちきれそうになるまで食べることになります
あいにく、鰻嫌いの私には少しも「羨ましく」思う事もありませんが、主人も娘も大満足のお昼でした。

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