大きなおばあちゃんのお見舞いに、
親善大使様ご一行が帰省いたしました。
今回は新幹線にて帰省。
名古屋駅まで迎えに出向きました
遠くから、私を見つけた
子供達
改札口まで走って
来ました。
これだから目に入れて見たくなるんですぅぅ
駅からすぐ
大きなおばあちゃんの
入院している病院に直行。
「はやくよくなってね」
との声掛けに、
大きなおばあちゃんは
喜んで目を細めていました
何よりのお薬になることと思います
一気に秋の色が濃くなりました。
このまま秋が深まるとは思えませんが、
昨日は簡単服では肌寒く感じたほどでした。
ことこと煮込んだ煮物を作ろうと思い立ち、
玉ねぎの中心をくりぬき、
鳥のミンチ(フードプロセッサーでジャッ!)を入れて、
ル.クルーゼでコトコと煮込みました。
おいしぃ~~~
お肉の旨味が玉ねぎに移り、
玉ねぎの甘さとともにスープに流れ出し・・・
やさしいぃぃ~~美味しさです
練り辛子で食べてみました
時間が作り出す献立
これからの季節にぴったりです
**比較的小ぶりの玉ねぎを使いました**
鶏肉をフードプロセッサーでミンチにしました
まだ半分残っているので、
明日はケイさんに教わったチキンナゲットを作ってみようと思っています。
一昨日あたりから、急に秋の色が濃くなり始めた当地です
今まで体験したことのないような猛暑に閉口した夏でしたが、やっと秋本番ですね。
皆さんから夏のお土産を頂戴しております。お礼の気持ちを込めて、ご紹介させてください
北海道のご実家に里帰りされていた友人の所のお嫁さん。
帰省のたびに、お土産を頂戴するのですが、定番の美味しいお菓子のほかに、もう一品。目新しい御菓子を入れてくださいます
今回はチーズタルト。↓
濃厚なチーズの香りがとても美味しかったですよ。
Mちゃん。いつもありがと!
長岡の花火を見に行かれた友人からは、大きなくるま麩を頂戴しました
くるま麩って聞いた事はありますが、見たこともなく、まして食べたこともない品
非常に興味深いお土産でした
ことこと煮物の美味しい季節になりました。
食卓に上る日も近いでしょうね
Sさん。いつもありがとうございます
同窓会があって東京に行かれた友人からは「銀座のジンジャーシロップ」を頂戴しました
程よい甘みで、炭酸で割ったらジンジャーエールの出来上がり。
この瓶、文字などの装飾がなく、とてもスマート。
後で一輪挿しに使えそうです
ありがとう!うれしかったわ。Oさん
息子の所は梨の生産で有名なんだそうです
お盆のお供えに送って来た梨が、本当に美味しくて皆さんに好評だったので、「もう一度送って」メールをしました
幸水はそろそろ終わりだよ・・って言う便りとともに、送って来た梨
みずみずしくて、甘みもあり、美味しい梨でした。領収書が一緒に入っていたけど。。。。意味するものは何かな??
知り合いからお礼に・・って頂戴しました。
このような高価な品を頂戴するようなことはしておりませんのに・・・
とてもいい香りがしていて、開封せずとも、石鹸であることが想像できました
開封してみたら、シャネルNO5 石鹸2個と、オードトワレが入っていました
ありがとうございました。
エジプトに行かれた方からのお土産です
袋に入ったお箸と御茶
お茶は「蓮花茶」と記載されています
なんだか、健康によさそうですね
まだ開封しておりませんが「温かな御茶が恋しくなる」これからの季節。楽しみです。
こちらも御茶。私の大好きなMINTONの紅茶です。
オーガンジーの優しい袋でトッピング。
とてもお洒落ですね。
皆さんからのお心のこもったお土産。毎回のことながら、とてもうれしく、有難く頂戴しております。
この猛暑を乗り切るため、滋養のいいお野菜にモロヘイヤがあります
我が家のモロヘイヤも、ずいぶん背高のっぽになって来ました。
色々と献立に取り入れているのですが・・
独特の粘りがあって、好き嫌いが分かれるところですが、この粘りこそが、体にいいとされています
黄色の可愛い花が咲きます
写真で見ると大きいのですが、ごくごく小さなお花で、親指の先ほどの大きさかな??
花が終わると、種が出来てきています。もう少し秋が深まる頃、茶色くなって、種らしくなってきます
モロヘイヤ観察日記でした
ところで、このモロヘイヤ。茹でて鰹節と一緒にお浸しにして食べたりしますが、大量に消費するには、スープが一番かな・・・
そう思って初めてモロヘイヤのスープを作ってみました
玉ねぎとジャガイモを炒め、コンソメで味付け。牛乳と生クリームを入れて仕上げました。温かいものより、冷たくしたものの方が美味しかったです
今回は、コンソメで味付けしましたが、これを和風ベースにすれば、とろろ汁のような感じになるかな・・ってふと思ったことです。近日中に和風バージョンも挑戦してみようかな・
もう一品は、さくら子さんのブログで教わりました
モロヘイヤのグラタン
茹でたモロヘイヤを刻み、少量のマヨネーズと、お醤油で下味をつけてモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで焦げ目を付けるだけ・・
簡単だし、手が込んでいるように見えるし。。。100点の出来でした。した味のマヨネーズと、お醤油がミソだよね。さくら子さん。ありがとうね。美味しかったわ!
この暑さに負けないために「鰻を食べに行こう」と言うことになりました
「うなぎ専門」のお店は沢山ありますが、当然のことながら「鰻専門のお店」は他のメニューがない。
鰻が嫌いな私は、他のメニューもあるこのお店じゃないと・・
私は天麩羅定食にして・・・
今日の話題は、主人と娘の食べた「美味しかった」であろう・・鰻の蒲焼の話題です
主人の注文は「大満足」1850円。鰻がたっぷりで、正真正銘の大満足を味わうことが出来ます
これより少し少なめなのが、娘が注文した「レディース」1580円
国産鰻でこのお値段はお値打ちだと思います
肝すいも付いてます。
私には「何これ・・・見るのもいややわ・・」の世界ですが・・
さてこの大きな「ひつまぶし」。軽くお茶碗に4膳分はあります。
一膳目はそのまま、鰻を味わい
二膳目は薬味のねぎとい一緒に味わい
三膳目は、わさびやねぎと一緒に「お出汁」を掛けてお茶漬け風にして味わいます
まだ残っていたら、自分の美味しかった食べ方で、もう一膳
お腹がはちきれそうになるまで食べることになります
あいにく、鰻嫌いの私には少しも「羨ましく」思う事もありませんが、主人も娘も大満足のお昼でした。