大きな袋にたっぷり入った「ぎんなん」です。
毎年、この時期に登場する「ぎんなん割」の道具。
上手く殻がはずせます。薄皮はフライパンで転がせば、簡単に外れ、翡翠のような美しいぎんなんの登場です
毎年、この方法で、天麩羅や茶碗蒸しなどに重宝していたのですが、ネットで非常に簡単な方法を見つけました。
紙の袋に、少量のお塩を入れ、ぎんなんを入れて、電子レンジで約2分。紙の袋の中で、ぎんなんがポンポンはじく音が聞こえます(ポップコーンを作っている感じ)
お塩を下に敷いて、ぎんなんを盛りつければOK・
この方法。簡単でいい!テレビを見ながら、一つ・・また一つ・・ついつい食べ過ぎてしまいます
「おでん」に入るぎんなん・・・大好きです!