ケイさんのブログで、とってもいいアイディアをご紹介いただきました
生姜焼き!
なんと! ジンジャエールを使うんだそうです
炭酸効果がお肉を柔らかくするんだそうです。
言われてみて納得です。お肉を柔らかくするのに、コーラで煮込む方法は知っていましたが、ジンジャエールは、初めて!
ケイさんは、骨付鶏もも肉4本を 半分に切って フライパンで焼き色をつけてからジンジャエール400ccと記載されています。
私は、豚肉(生姜焼き用)を使いました。
お肉を軽く焼き、ジンジャエールを適当に入れて、少し煮て、汁気が少なくなったら、醤油、塩コショウを加え、肉に味をからめるようにして仕上げました。この間3分くらいかな。
ピーマンも残ったたれに絡めました。
ジャァ~~ン! 豚肉の生姜焼きの出来上がり
ジンジャエールの糖分で、照りがついて、甘味も適度。生姜風味もバッチリ!
何より3分(笑)メッチャ簡単!
ケイさん。ありがと!