2008年02月

2月のかまぼこ

b0a4fb8f.jpg
1be288e2.jpg
 鈴廣の月替わりかまぼこ。2月は「よもぎ」でした。
一月の「あずき」にも驚きましたが、「よもぎ」って。。。ねぇ。。
恐る恐る食べてみると(笑)ホントだ!ヨモギの香りがほんのりします。
かまぼこ自体が、しこしことしていて、美味しいので、そのまま、わさび醤油で頂きました。
610870cc.jpg
ちなみに一月の「小豆のかまぼこ

お醤油赤飯

324aa4bd.jpg
「テレビでお醤油を入れた赤飯を見た」と言う主人。
「お醤油を入れた?。。。」ネットで検索。あった!新潟県の定番だそうな。。ほんとうにネットって便利ね
普通に小豆と、小豆の茹で汁も入れ、お塩で味付けする所を、だし醤油で味付けしてみました。
これ美味しかったですよ。次回は、薄口醤油で作ってみようかな。
c2719cb9.jpg
餅米が中途半端に残ってしまったので、烏賊に詰め込み、イカめしを作って見ました。
これもいい!

ボンゴレ鍋

いつもブログのお友達の献立を参考にさせていただいております
今回は、ももママちゃんのブログで、以前、紹介された「ボンゴレ鍋」
ニンニクをたっぷり使う関係で、必然的に連休の初日の献立になりました。
6b456fd5.jpg

ももママチャン了解の上、お写真を拝借しました。
我が家の物は、湯気にかすんでしまって、美味く撮れませんでした。
 
作り方。。。ももママ直伝です。

「具」4人前ね。
アサリ400g、手羽先12本、白菜1/2株、玉ねぎ2個、ニラ1束
エリンギ1パック、長ネギ1本、バジル3枚(みじんぎり)
赤唐辛子1本
パスタ200g〈固めにゆでておく〉

〈割り下〉
寄せ鍋つゆ塩仕立て(エ●ラのです)1本〈500ml) 水500ml すったにんにく大さじ1
塩コショウ適量 醤油小さじ1

★〈香り付けの材料〉
ニンニク5片(みじんぎり〉 オリーブオイル100ml

******************************************
☆アサリは砂だし、手羽先は下茹で、野菜は適当に切っておく

?土鍋にバジル、ニラ、長ネギ以外の具を並べいれる。

?別鍋で割り下を作り、?の鍋にいれ煮込む。

?材料に火が通ったら、バジル、ニラ、長ネギをいれる。

?フライパンに★の材料をいれ

じっくりと炒め香りを引き出し、オイルごと?に入れてできあがり。

?しめにパスタをいれる

c0513b66.jpg
ももママちゃんが、色々使ってみて、一番美味しかったとおっしゃるつゆ。
実は、このつゆ、私の方のスーパーで見かけません。2・3のスーパーを見て見たのですが、売られていません。そこで、このつゆ、長野のスーパーで買ったものなんです(笑)
和風のつゆが、イタリアンになるなんて、びっくりです。お鍋の締めに入れるパスタも、おしゃれぇぇ~~
いろいろな味がスープに出て、本当に美味しいスープに仕上がります。
私は、翌日、まだ残っていたスープを、少し薄めて、すべていただきました。
チーズいれてリゾット風にするのもいいと思います。

この時期のアサリは、貝は大きかったものの、身が小さく残念でした。もう少しして、アサリが美味しくなる頃、また作ろうかな。

みそ作り

17b72fb3.jpg
 12月。味噌作りの教室に、友人と一緒に行く事を申し込みしました。
いよいよ味噌作りが始まるっと言う時、足の怪我。私は諦めざるを得ませんでしたが、友人が「手間は一緒なんだから2人分作ってあげる」と言ってくれました。

米こうじを作る作業
米こうじと大豆から味噌を作る作業

雪の舞い散る日。友人が作ってくれました

265f5e00.jpg
 今はまだ「大豆の色」ですが、このまま冷暗所に保存し、今年の冬には「豆みそ」の完成です。雑菌を防ぐ為、一番上には、酒粕をたっぷりと、敷いてくれてありました。(毎年作る友人の知恵に感心しています)

お寿司とパスタのコラボ

友人が、ギブスが取れたお祝い会と称して、ランチをご馳走してくださいました。
初めて尋ねたお店で、イタリアンと和食のコラボレーション。多様な食を楽しむ事ができました。
珍しいお店でした。初めてのお店でワクワクです!
イタリア料理店『イル・フィオーレ朱庵』
         9b1b1fe2.jpg
    7fc8036a.jpg

  フォーク.スプーンと一緒にお箸の用意もありました。
  前菜は、白い長いお皿で、おしゃれ。。。中央は大根の柚味噌かけでした。イタリアンのお店なのよ。。
  b9944af6.jpg
22cf8553.jpg
04cc6097.jpg

  カボチャのポタージュも美味しかったし適温だったのも嬉しかったです
  ピザ、パスタ(三種類)の中からチョイス。私は海老と小柱のクリームパスタ。
  5種のプチ握り寿司。
  マグロ.穴子など一般的なもの以外にフォアグラが乗ったものなど、工夫されていました。
  お寿司とパスタ。これがこれが。。合う!おいしいんです!
         c86c40b7.jpg
68820f97.jpg

  このお店、何度も言いますがイタリアンのお店なんです。
  なのに。。。お吸い物と、緑茶。で口直し。
  ヨーグルトのアイスと、チーズケーキ。のデザート
  選べる飲み物から、桃の香りのアイスティにしました。
  お店の雰囲気も、接客も気持ちよく、落ち着いて食事が出来ました。
  また行きたいお店です。

なめこ。ひらたけ。菌うち作業

46cc3720.jpg
小雪の舞う中、主人は友人と桜の木を切り出して来ました。
長さが60CMくらいに切った桜の木に、電動ドリルで穴をあけ、「なめこ」「ひらたけ」の菌を打ち込む作業です。(ヒラタケは40CMに切っていました)
こういう一連の作業を、「楽しむかの様に」寒風の中、一生懸命にやっていました。
7f96dac8.jpg
e78fcaff.jpg
 ホームセンターで買って来た「菌」です。
272ea0b7.jpg
一つ一つ、穴を空けた所に打ち込んで、裏山の日に当たりにくい場所に三分の二程度埋め、たっぷりの水をあげて、シート(寒冷紗)を掛けて置いてあります。
ちなみに、ナメコ菌は500個。ヒラタケ菌は250個。
今年の秋には、大きなナメコやヒラタケが収穫できそうです。
一連の作業中、nonkiさんは。。。
病院に行っていて留守にしていました。
食べる時は真っ先に。。。です

桃の節句茶

節分が過ぎ、初めての「大安」の日におひな様を出すの。。。母から教えられていた事ですが、今年は6日が大安だったようです
昨年に引き続き、今年も忘れていました。。
そろそろ出さなきゃ・・ですが、今年はこの足ですから。。。
親王さんだけにしようかなぁ???。
76cc7a37.jpg
b57227b9.jpg
 桃の節句茶なるものを友人の所で頂きました。
伊藤園のブランド『Tea.Pi.O(ティピオ)』です。
煎茶の中に桃のフリーズドライにされた果肉が入っていて、確かに桃の香りが優しくします。
ただ、美味しい和菓子と一緒に頂くには、桃の香りが邪魔かな。
美味しい和菓子には、やはり、ちょっと渋めのお茶がお似合いですね。
a3be302b.jpg
 友人宅でこのお茶を紹介され、「家にもたしか。。」と帰って探してみました
e49967ee.jpg
あった!ありました。53e7f263.jpg

ラ.フランスのお茶みたい。開封はしていませんが、こちらのお茶も、ラ.フランスのフリーズドライが入っているんだろうと思います。
いろいろな香りを楽しめて。。しばらく優雅なひとときを過ごせそうです。

心にしみこむ歌

ed619ffd.jpg

息子から届いた荷物の中に、CDとDVDのセットが入っていました。

息子からのコメントです。
○○と一緒に最近買ったCDとDVDを送ります。見てみて。もう何年とCDみたいなもん買った事がなかったけど、あれだけは買おうと思ったやつ。えー歌で泣きそうになる。

実は、このCD、先日、テレビで見ていて、欲しいと思っていたCDでした。
            ここ


   ♪晴れ渡る公園で 不意に 僕の手を握り返した
    その小さな手で 僕の身の丈を 一瞬で包んでしまう
    君がくれた 溢れるほどの幸せと 真っ直ぐな愛を
    与えられてるこの時間の中で どれだけ返せるだろう♪
             。
             。 
             。
             。
   ♪不思議なことに 君を愛しく思えば思うほど
    パパのパパやパパのママに本当に有り難うって言いたくなるんだ♪

流れる暖かな歌詞を聴きながら、熱い物がこみ上げてきます。

時の流れが異常に速く、毎日の生活の中で失われて行く「人としての温かみ」
自分本位の人を多く見受ける世の中で、家族の暖かさ。子供を持つことの意味を考えさせられる一曲です。

DVDには、その歌声とともに、子供達の素直な笑顔の映像が流れ、木山裕策『歌スタ!!』出演からデビューまでの道のり が語られています。
多胡邦夫の詞が直球で投げられ、その歌詞を、直球で受け取る。二人のコンビが作り上げた大感動の歌。

子供を巻き込む事件が多発する昨今。殺伐とした世の中に、この歌が大きな輪となって広がっているとか。。今、こんな時だからこそ、一番大切な「家族の愛」を考えてみるいい機会だと思います。

息子も、もうじき2人の子供の父親です。
親としての責任は、ますます、大きくなってきます。
自分が親になってみて、初めて、親の有り難みも少しは感じてくれたでしょうか
子供への気持ち。親への気持ち。そんな思いが溢れるこの歌。
無条件で心にしみこんできます。

息子からの思わぬプレゼント。遠くなった思い出の中、初めての子供を授かり、その子供の目の輝きに、心奪われた遠い日を、改めて思い起こさせるに十分なひとときでした。

ありがとう!

ロールケーキ

東海地方に今冬、初めての大雪が降った日(9日)娘は、母のために、ロールケーキをゲットすべく、開店前のお店の列に加わっていてくれたそうな。。。涙が出るほど有り難い!
最近、名古屋に出来たお店だそうで、長蛇の列を作っているそうな。。
あいにく、娘の3.4人前の人でロールケーキは売り切れだったそうで。。。
と言うことで、「有り難いロールケーキ」は「有り難いカットケーキ」に変更されました。
f65d1e2c.jpg
 3人の家族に4個のケーキ。
そう!雪の中を並んだ方は2個です。
a2e795ff.jpg
このお店の一番人気の「堂島ロール
このクリーム。てんこ盛りです。が。。くどくない!
なるほど。。。美味しいわ!
スポンジもふわふわ。
う~~ん!美味い!
ab456502.jpg
 これは堂島ロールに、果物が入ったバージョン。
シンデレラロールと言うんだそうな。。
苺・黄桃・キウィ・メロン?オレンジも入っていたかな?
それらの果物が大きくカットされています。なるほど。。。行列してもらった甲斐がありました。有り難き幸せぇ~~~~
1e1a46d7.jpg
こちらは雪の中並んでくれたお嬢さんが「美味しそうに」食べていらっしゃったチーズケーキです。ちょっと味見程度にいただいたダケですから、感想は書けません(笑)
ee792ecc.jpg
 このケーキ。オレンジに茶のラインの入った箱に入ってました。
「エルメス!何を買って来てくれたん?」と目を輝かせた母。
最近ウインドーショッピングにも行けなくて。。。ケーキの箱まで何かに見えた母です。

続きを読む

でも。。食べたい!

7bca8437.jpg
 足の怪我からやがて1ヶ月。多少の家事以外、こたつむりの生活が続き、こたつの上の菓子鉢には、ご心配いただいた方からの、珍しいお菓子が常備。この上ない美味しいケーキ類も。。。
それだけで十二分なのに、元来のアイスクリーム好き!こたつの中で、食べるアイスクリームは、格別です。
「アイスクリームをやめろ!」とは主人の提案。(酒やめられるか?あんた!と思うものの・・・言い出せず)
65d7c253.jpg
そんな時、スーパーで見つけました。普通のアイスクリームに比べ、カロリーが四分の一位かな。
江崎グリコが東京医科大学八王子医療センターと共同開発したものだそうです。
砂糖や水飴を使わず、人工甘味料と豆腐を使うことで80kcalにおさえたアイスクリーム。
豆腐ぅぅ???うん??と思いながら一口
(以下、バニラ味を食べた感想です)
普通のアイスよりもフワっとして、口当たりが優しい感じ。ミルクと卵の味は結構濃厚な味となって残ってます。甘みもそれなりに。。。
「豆乳」と言われれば「そうかなぁ~」とも思えますが、普通のアイスと同じように美味しかったですよ。
ただ、1個のカップが小さい。小さいけど。。せめてこれくらい我慢しなきゃね。
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード