2023年に仕込んだお味噌10キロ
(2023年11月開封)が5月になくなりました
今年2月。10キロのお味噌を漬け込みましたが ここ
開封までもう少しかかります(早くても11月か12月かな)
1年365日。よほどの事がない限り、お味噌汁が毎朝食卓に上る我が家
仕方なく料〇赤だしを買って来て使っていましたが
どうもしっくりこなくて・・
と言いつつ使っていたのですが、娘の家の近くのスーパーで
新潟のお味噌を見つけました
私が初めて新潟のお味噌見つけ、試食したのはvisonで・・
当時の画像を再び使いました


全国のお味噌が売られていて、試食をさせていただいて新潟のお味噌が一番口に合ったので
買って帰った事がありました
そんな縁のある新潟のお味噌を、スーパーで見つけました

丸しぼり・・
白みそ。赤みその両方が並んでいましたが、迷わず赤みそを・・


袋に入っただけ。。簡易包装です
(無添加の生みそを簡易包装でお詰めしているため、袋の口は密封しておりません。
これは、酵母菌などの働きにより、みそが再発酵し炭酸ガスが発生すると、抜け道がない密封容器では膨張する恐れがあるためです。)
良かったぁ・・コクのある美味しいお味噌汁が出来ました

今年2月に仕込んだ「手前味噌(笑)」開封までの
つなぎとして、このお味噌を使っていきます」
(2023年11月開封)が5月になくなりました
今年2月。10キロのお味噌を漬け込みましたが ここ
開封までもう少しかかります(早くても11月か12月かな)
1年365日。よほどの事がない限り、お味噌汁が毎朝食卓に上る我が家
仕方なく料〇赤だしを買って来て使っていましたが
どうもしっくりこなくて・・
と言いつつ使っていたのですが、娘の家の近くのスーパーで
新潟のお味噌を見つけました
私が初めて新潟のお味噌見つけ、試食したのはvisonで・・
当時の画像を再び使いました


全国のお味噌が売られていて、試食をさせていただいて新潟のお味噌が一番口に合ったので
買って帰った事がありました
そんな縁のある新潟のお味噌を、スーパーで見つけました

丸しぼり・・
白みそ。赤みその両方が並んでいましたが、迷わず赤みそを・・


袋に入っただけ。。簡易包装です
(無添加の生みそを簡易包装でお詰めしているため、袋の口は密封しておりません。
これは、酵母菌などの働きにより、みそが再発酵し炭酸ガスが発生すると、抜け道がない密封容器では膨張する恐れがあるためです。)
良かったぁ・・コクのある美味しいお味噌汁が出来ました

今年2月に仕込んだ「手前味噌(笑)」開封までの
つなぎとして、このお味噌を使っていきます」




























































