日本海鮮魚センターで見つけました。しじみ汁です。「お湯で薄めるだけ」って!なんと便利な!お酒の好きな旦那に何よりだし。。シジミ貝から煮出した一番汁を煮詰た濃厚なシジミエキスに、黒酢と寒天を加えた香り豊かな醤油味のスープ。。。とあります。
迷わず買い求めました。そのまま、薄めてスープにするらしいのですが、私は、味噌汁にしています。シジミの濃厚な旨みと香りが広がります。コクがあって美味しい味噌汁が出来ます。その上黒酢と寒天を配合してあるというから、言う事なしです。
←これも鮮魚センターで見つけました。昆布を粉末にした物です
お出汁に少し加えると、コクが出て、うま味が増す様に思います。おうどんのつゆの仕上げに、入れて見ました。濃厚なお味になり、簡単に美味しい「おつゆ」が出来ました
ところで、我家では、シジミ=味噌汁 あさり=吸い物 なのですが、友人宅では シジミ=吸い物 あさり=味噌汁 これは譲れないとの事
やっぱり、シジミに八丁味噌の味噌汁ですよね!私も譲れないわ!皆さんはいかが?