孟宗の竹の子の収穫の後、出て来るのが「ハチク」と呼ばれる物です。
例年、五月の初め頃なのですが、今年は孟宗竹も遅かった分、ハチクも,こんな時期になってしまいました。
孟宗の竹の子に比べ、アクも少なく、柔らかく、扱いやすい物です。
一般に中華に欠かせないシナチクは、このハチクを調理した物だと聞きます。
柔らかいので、鎌で簡単に切れます。適当な所からスパッ!スパッ!と切って持ち帰ります
義母はアクがないからこのまま煮物にしますが、私は、ちょっと茹でます(孟宗の様に糠などいりません)輪切りに切って、節の部分はやや堅いので捨てます。
孟宗の竹の子をイヤになる程食べたのですが、今度はハチクの番です。
輪切りにして茹でましたが、細長く切って干し、もう一度、水煮戻した物を味付けすればメンマになります・
干して乾燥させ保存しておくことも出来ますが、私のことですから、面倒な事はしません。ミヨック家。さくら子家に引き取っていただく事にしましょう。
他に欲しい人、手を挙げて!
例年、五月の初め頃なのですが、今年は孟宗竹も遅かった分、ハチクも,こんな時期になってしまいました。
孟宗の竹の子に比べ、アクも少なく、柔らかく、扱いやすい物です。
一般に中華に欠かせないシナチクは、このハチクを調理した物だと聞きます。
柔らかいので、鎌で簡単に切れます。適当な所からスパッ!スパッ!と切って持ち帰ります
義母はアクがないからこのまま煮物にしますが、私は、ちょっと茹でます(孟宗の様に糠などいりません)輪切りに切って、節の部分はやや堅いので捨てます。
孟宗の竹の子をイヤになる程食べたのですが、今度はハチクの番です。
輪切りにして茹でましたが、細長く切って干し、もう一度、水煮戻した物を味付けすればメンマになります・
干して乾燥させ保存しておくことも出来ますが、私のことですから、面倒な事はしません。ミヨック家。さくら子家に引き取っていただく事にしましょう。
他に欲しい人、手を挙げて!